18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 мая 2011, 18:02печать

Приморские адвокаты отсчитывают ночь с 18-00


На состоявшемся 18 мая заседании координационного совета при Управлении Министерства юстиции РФ по Приморскому краю Адвокатская палата предложила "ноу-хау"

18 мая 2011, 18:02, Дейта. На заседании был поднят вопрос  «О мерах по улучшению взаимодействия Адвокатской палаты Приморского края с правоохранительными органами и судебными органами при организации участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению». Как сообщил корреспондент РИА «Дейта», переговоры вылились в дискуссию, болезненным вопросом для адвокатов является невыплата заработной платы.  По мнению присутствующих адвокатов, ночное время работы начинается с 18.00, следовательно, оплата после данного времени должна быть сверхурочной.  Такое заявление особо остро восприняли сотрудники УВД. Согласно нормам Уголовного процессуального кодекса, ночное время начинается с 22.00. «Так что же для подозреваемого, обвиняемого считать с 10 часов вечера ночное время, а для адвокатов с шести?», - отметил руководитель следственного управления следственного комитета РФ по Приморскому краю Сергей БОБРОВНИЧИЙ. 

Кроме того, адвокатский корпус поднял вопрос о задержке оплаты труда адвокатам, которые выполнили свою работу, но не могут получить причитающуюся им оплату. Как сообщил вице-президент Приморского края Владимир МЕЛЬНИКОВ,  «иногда периоды невыплаты затягиваются на годы. Так, например, Следственный комитет Следственного управления РФ имеет задолженность перед адвокатами Надеждинской конторы за 2009 год в размере 41 471 рублей, за 2010 год 56 375 рублей».

Владимир МЕЛЬНИКОВ обозначил также ипроблему транспорта. В силу специфики работы следственной службы Управления ФСКН России по Приморскому краю задержание подозреваемых, которым требуется защитник, зачастую производится в вечернее и ночное время. Многие адвокаты в силу того, что не обладают личным транспортным средством, не имеют возможности добраться самостоятельно до места дознания, к примеру, в 4 часа утра. Были случаи, когда адвокату отказывали в предоставлении транспорта, из-за чего адвокат задерживался или не являлся. 

Для оплаты труда адвокатов, работающих по назначению в следственных органах УВД и СУ СК РФ по Приморскому краю, третьим документом является табель учета рабочего времени, который должен быть подписан адвокатом, следователем и утвержден руководителем следственного  отдела. Адвокатская палата считает его избыточным, так как по своей правовой природе, по мнению адвокатского корпуса, является внутренним документом соответствующего правоохранительного органа. «Если правоохранительные органы считают необходимым наличие такого документа, то в процессе его создания, подписания и утверждение не должен вовлекаться адвокат и длительность такой процедуры не должна влиять на срок оплаты труда адвоката» - обосновал Владимир МЕЛЬНИКОВ.

В соответствии с частью 5 статьи 50 УПК России, расходы на оплату труда адвоката, участвующего в производстве предварительного расследования по уголовному делу по назначению следователя, компенсируются за счет средств федерального бюджета. Для этого адвокаты в управление представляют заявление об оплате услуг. Следователем на основании материалов уголовного дела и заявления адвоката выносится соответствующее постановление, которое направляется для исполнения.  На оплату труда адвокатов в 2010 году управлением израсходовано 2403, 2 тыс. рублей, в текущем году (по состоянию на 01.05.2010г.) – 1320 тыс. рублей.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика