18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 мая 2013, 19:06печать

Общественность Приморья: ситуация с массовым спортом на местах оставляет желать лучшего


Весь бюджет на развитие спорта и здорового образа жизни может уйти в… КХЛ

18 мая 2013, 19:06, Дейта.  

Ситуация с развитием массового спорта в Приморье серьезно беспокоит общественность края. Об этом ИА «Дейта» рассказал председатель правления Приморского краевого отделения Всероссийской общественной  организации ветеранов «Боевое Братство» Виктор ДОНЕЦ.

В этом году футбольная команда организации заняла третье место на Первенстве Владивостока по футболу среди команд 4 лиги. Лучшим нападающим стал капитан команды Кирилл Гармашов, лучшим защитником назван Эдуард Галич, а награду как лучший менеджер-президент футбольного клуба «Боевого Братства» получил Виктор Донец. Он сам – большой любитель футбола, принимает участие в матчах своей команды и остро переживает за то, что в крае, в том числе и во Владивостоке, пока не созданы условия для развития массового спорта.

- Наша организация, кроме того, что занимается уставными и программными мероприятиями - это поддержка ветеранов и их семей, улучшение их социального положения, патриотическое воспитание молодежи и так далее - также ведет огромную работу и по пропаганде,  популяризации здорового образа жизни. Спорт здесь на первом месте. Причем особенно такие массовые виды, как хоккей и футбол. У нас есть ребята, которые играют в хоккейной команде МАВ «Боевое Братство». Есть своя команда «Боевого  Братства» по футболу, которая участвует в турнире на первенстве г. Владивостока.  В прошлом  году мы играли в 4 лиге. Это 14 команд, среди них мы заняли третье место, что дало нам право выйти в третью лигу.  Хорошее достижение для наших футболистов,  - с гордостью говорит Виктор Донец.

По его словам, в команде играют ветераны боевых действий, военные пенсионеры, офицеры, несущую службу сегодня, а также молодежь. Кроме того, организация принимает в ряды своей команды и жителей края, которые по своим убеждениям разделяют устав организации, ее приоритеты, жизненные ценности.

- Но есть и другая сторона в этом добром деле, - подчеркнул Виктор Донец, -  Во Владивостоке и в Приморье в целом желающих заниматься спортом, в частности, футболом, на любительском, общественном уровне очень много.  А футбольных полей для этого не хватает. Своего спорткомплекса или даже хорошего футбольного поля у федерации футбола до сих пор тоже нет. Для команд нет мячей, нет формы, нет тренеров! На это особо хотелось бы обратить внимание. А спорт ведь массовый! Ребята всех возрастов играть идут охотно, туда никого насильно не надо сгонять. Это так объединяет людей, отвлекает от разных глупых занятий (курение, пьянство, хулиганство, наркотики). Ребята, которые заняты футболом, уже совсем по-другому мыслят, у них интересы правильные, у них планы хорошие. Они учатся  выстраивать  между собой доброжелательные, командные отношения, они понимают уже, что такое взаимовыручка, ответственность. Им нравится хорошая физическая форма. И времени на дурость просто нет. Разве можно упускать такую возможность на деле растить здоровое поколение, ответственное, активное, с наступательной жизненной позицией? Сегодня о необходимости развивать массовый спорт, создавать все условия для здорового жизни говорится уже на уровне Президента и Правительства страны. А на местах ситуация оставляет желать лучшего. Таким образом, просто необходимо обратить внимание наших властей на эту проблему. Именно сюда надо вкладывать хотя бы часть запланированных на это бюджетных средств. Возьмите наш баскетбольный клуб высшей лиги, где нет ни одного приморца! Или волейбольная команда высшей лиги – тоже приморская, но без приморцев. Если «Луч» наш сейчас выйдет в первую лигу, то там играть будут два представителя нашего края, а остальные все -  легионеры. Также и планируемая  команда КХЛ  – ну, сто процентов ведь, вся из таких же легионеров будет набрана. Так о каком массовом спорте мы говорим, о каком здоровом образе жизни?  Где его прививать, где собирать, куда приглашать молодежь и всех желающих? Весь бюджет  на развитие спорта и здорового образа жизни не только города, но и края  уйдет  в… КХЛ! А что приморцам останется?  Дай бог, чтобы на поддержание «штанов», то есть на небольшие зарплаты тем тренерам, которые ещё на своем энтузиазме ведут занятия в спортивных секциях,  пытаются сохранить спорт в Приморье, во Владивостоке, растить будущих футболистов, - так вот, дай бог, чтобы хоть на это финансы выделялись.

По словам Виктора Донца, в 2012 году организация предложила представителям власти к рассмотрению бизнес-проект по строительству ледового дворца в Первомайском  районе Владивостока за счет средств организации.  Вся документация была подготовлена, сумма обозначена – 85 миллионов рублей. И эту сумму были готовы собрать члены и сторонники «Боевого Братства». Подыскали участок, где можно было построить строительный комплекс, просили, чтобы отвели этот участок земли.

- Подчеркну, что в планах было также дать возможность в этом будущем спортивном сооружении бесплатно заниматься ветеранам и детям, - говорит приморский ветеран. - Ведь хорошее дело! Но прошло уже полтора года, а никакого движения, никакого ответа так и нет. Когда говорили об этом – нам все аплодировали, планировали  инвестиции в перспективе, мол, под такое дело обязательно будут инвестиции. И где они?  Всё тихо. Сейчас наша футбольная общественность - это серьезная сила - готова поставить вопрос о создании спорткомплекса именно по мини-футболу, о создании своей футбольной команды. Не за счет средств бюджета, а за счет средств той самой футбольной общественности. Но для этого нужно место. Сегодня ведь все спортивные сооружения – частные, за каждую игру в их стенах надо заплатить немалую арендную плату. Так что вопрос, где заниматься спортом, и в частности тем же футболом,  общественности,  всем желающим вести здоровый образ жизни, особенно детям, подросткам, ветеранам, - этот вопрос стоит сегодня очень остро! 

Сегодня общественная организация приморских ветеранов намерена вновь обратиться к представителям власти с просьбой поддержать развитие массового спорта в крае:

- Мы вновь готовы предложить бизнес-программу по строительству такого спортивного сооружения, где можно будет круглый год играть в мини-футбол, заниматься спортом,  и взять финансирование на себя. «Боевое Братство» снова с такой инициативой выступает. И очень надеемся, что будем не просто услышаны, но и получим одобрение, поддержку и реальное содействие в претворении этого плана в жизнь. Несмотря ни на что, мы продолжим и дальше играть в футбол, также активно вести здоровый образ жизни,  своим примером привлекать к занятиям спортом молодежь. Команда «Боевого Братства» принимает участие в «Зеленом Марафоне», выставляет свою команду по гребле на «Драконах» для участия в водных  соревнованиях. Словом, всё хорошее обязательно будем, как и всегда, поддерживать. Но для решения проблемы в масштабе города и края только наших сил не хватит. Мы очень надеемся, что руководство края и города  решение такого важного вопроса  возьмет под свой прямой контроль и не оставит без внимания те  нерадостные моменты в развитии массового спорта, которые были обозначены и которые сегодня очень мешают развитию хорошего и важного для всех людей дела, - сказал Виктор Донец.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика