18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 мая 2015, 09:13печать

Палочка Коха косит детей в Приморье


К семи годам 40 процентов детского населения Владивостока инфицировано туберкулезом

18 мая 2015, 09:13, Дейта. По заболеваемости туберкулезом Приморье входит в число самых неблагополучных регионов России. Сегодня край занимает третью строчку в туберкулезной статистике, уступая лишь Республике Тува и ЕАО, а еще недавно возглавлял этот список. По мнению специалистов, одна из главных причин широкого распространения опасного заболевания, наш экстремальный климат, с его высокой влажностью летом, солнечной зимой, что создает прямо-таки тепличные условия для выживаемости палочки Коха, возбудителя опаснейшей бактериальной инфекции – туберкулеза. Но есть и другие причины, по которым коварная палочка косит свою жатву, не щадя ни взрослого, ни ребенка, ни богатого, ни бедного. О спасительных прививках и безответственном отношении к здоровью, о профилактике и лечении грозного заболевания, о ситуации по туберкулезу среди детей и подростков в эксклюзивном интервью ИА «Дейта» рассказывает детский врач-фтизиатр высшей категории Галина Коваленко, заведующая детским противотуберкулезным отделением Приморского противотуберкулезного диспансера.

- Галина Евгеньевна, туберкулез раньше считался болезнью бедных. Известно выражение микробиолога Коха, который открыл «свою» знаменитую палочку Коха, что «туберкулез – это слезы нищеты». Да еще по книгам русских писателей мы все помним, что от чахотки в основном страдали бедняки, обитатели сырых подвалов и трущоб. А сейчас у нас кто подвержен этой болезни? И кстати, куда делась чахотка?

- Чахотка – это устаревшее название хронического, запущенного туберкулеза легких, и эта болезнь, к сожалению, никуда не делась, просто в такой форме встречается не в столь больших масштабах, как, скажем, в дореволюционной России. Сейчас очень большое количество заболеваний туберкулезом, особенно в малых формах.

Болеют все, взрослые и дети, независимо от социального статуса или доходов семьи. Ничего удивительного, многие люди работают буквально, полноценно не отдыхают, зачастую питаются не очень хорошо, живут в хроническом стрессе, иммунитет страдает. Да еще наш экстремальный климат, который тоже очень крепко бьет по иммунитету. А на фоне ослабленного иммунитета очень легко подхватить туберкулез. Для этого совсем не обязательно вести асоциальный образ жизни.

- Как заражаются туберкулезом?

- Туберкулез в 90-95 % случаев передается дыхательным путем. Устойчивость палочки Коха чрезвычайно высока, после того, как она выделится у больного вместе со слюной, до двух месяцев может спокойно летать себе с пылью.

В семь лет у нас инфицировано уже 40 процентов детей. В 14 лет уже 66 процентов тубинфицированных. И это только среди обследованных туберкулиновой диагностикой!

Дети обычно заражаются от взрослых. Если ребенок заболел, считай, была почти 100-процентная вероятность контакта. Причем для детей риск заболеть туберкулезом в семейном окружении в 300 раз выше, чем в обычном. Когда обнаруживается, что ребенок болен, мы первым делом проверяем его близких. Взрослые пациенты тубдиспансера часто находятся именно через детей. Люди живут и не подозревают, что больны, что заразили своих сыновей и дочек.

Я работаю во фтизиатрии почти 30 лет, и, кажется, ничем уже меня не удивишь. Тем не менее, не устаю удивляться, я бы сказала, дремучести нашего населения. Такое ощущение, что мы возвращаемся в пещеры.

Приходит на прием мама тубинфицированного ребенка и возмущается: «Какой такой туберкулез! Мы живем в ВИП-доме!» Справшиваю: «Сколько этажей в вашем вип-жилище?» Говорит, 12. «И вы можете поручиться, что все жильцы абсолютно здоровы, обследованы на туберкулез, дружно делают флюорографию!?» Никто не возьмет смелость поручиться за десятки незнакомых людей.

- Сколько времени нужно, чтобы победить болезнь?

- Если говорить о детях, то распространенная форма туберкулеза лечится в условиях стационара порядка восьми месяцев. Туберкулез - очень устойчивая, очень необычная инфекция. Эта тяжелая болезнь, которая требует упорного, длительного лечения. К слову, случаев чудесного самоизлечения я в своей практике до сих пор не встречала. Туберкулез, как и беременность, не рассасывается.

- По внешнему виду можно определить, что ребенок болен?

- В социально адаптированных семьях, где у детей хороший уход, хорошее питание, и, следовательно, хороший иммунитет, болезнь у них протекает, как правило, бессимптомно. Может быть, ребенок немножко чаще болеет вирусными инфекциями. А так у туберкулеза нет каких-то специфических проявлений, как, например, у дизентерии, когда все понятно.

- Какие методы сейчас используются для диагностики туберкулеза?

- Основным методом выявления туберкулеза в нашей стране остается проба Манту. Она делается в общей лечебной сети, это всеобщий скрининг детей и подростков. С 2009 года у нас появился еще один метод экспресс-диагностики, разработанный российскими учеными: диаскин-тест. После того, как мы начали работать с диаскин-тестом, у нас значительно улучшилась выявляемость туберкулеза.

В отличие от пробы Манту, диаскин-тест реагирует только на активную туберкулезную инфекцию, то есть подтверждает, что ребенок заражен или уже болен туберкулезом.

И если раньше мы в обязательном порядке проводили превентивную терапию всем детям, у которых были измененные пробы Манту, то сейчас этого нет.

Кроме того, в нашем арсенале появилась компьютерная томография, которая показывает всю «внутренность» грудной клетки, все, даже мельчайшие образования. У детей ведь туберкулез протекает иначе, чем у взрослых, болезнь поражает не легочные поля, а лимфатические узлы, и флюорография этого не показывает. Компьютерная томография для нас спасение. Мы назначаем ее детям, у которых диаскин-тест выявил заражение туберкулезом.

Сравнительный анализ заболеваемости туберкулезом среди владивостокских детей и подростков за период 2008-2014 г.г. показал, что после использования диаскин-теста ситуация заметно стабилизировалась.

- Бывают случаи, что родители отказываются делать Манту?

- К сожалению, таких предостаточно. У нас ведется активная пропаганда против вакцинации, и многие, увы, попадают на эту удочку. Почему-то мы забываем, что национальный календарь прививок сегодня действует во всех цивилизованных странах, что именно прививки спасают здоровье и жизнь. Достаточно вспомнить кампанию против прививок АКДС, которая прокатилась по России в начале 90-х годов. Люди стали массово отказываться от вакцинации, в итоге через несколько лет мы имели огромный всплеск заболеваемости дифтерией. Во Владивостоке от дифтерии умерло пять детей. Пять погибших детей – это очень, очень много.

И только трагичность ситуации заставила многих изменить свое отношение к прививкам. Понадобилось несколько лет, чтобы все стабилизировалось, а потом снова начались бои местного значения: родители стали отказываться прививать детей, в том числе, от туберкулеза. Почему-то они все уверены, что их ребенок не заболеет, забывая истину: никогда не говори «никогда».

У нас недавно заболел четырехмесячный ребеночек. Стали разбираться, как, откуда? Обследовали ближайшее окружение. Оказалось, папа два года не делал флюорографию, и за это время стал носителем инфекции и заразил сына. Более того, мама ушла из роддома, отказавшись от противотуберкулезной прививки БЦЖ, которая полагается всем новорожденным. Это счастье, что педиатр из поликлиники по месту жительства проявила настойчивость и заставила сделать ребенку БЦЖ.

Нас тревожит, что очень многие отказываются от БЦЖ. Например, в краевом роддоме только 87 процентов делают БЦЖ, остальные 13 процентов малышей с рождения попадают в группу риска по туберкулезу.

- Но ребенок, о котором вы сказали, все равно заболел, даже с БЦЖ. Зачем тогда вакцинировать новорожденных?

- Запомните главное: если бы не БЦЖ, то мы могли бы потерять ребенка! БЦЖ сдерживает туберкулезную инфекцию, не дает ей генерализироваться по организму.

Через нас прошли несколько совсем малюсеньких детишек, шестимесячных, у которых диаскин-тест выявил туберкулез. Слава богу, все они были привиты в роддоме, и БЦЖ спасла малышам жизнь.

Мы очень рады, что сейчас изменилась законодательная база: летом прошлого года вышел новый СанПин по профилактике, в котором четко прописано, что ребенок, не привитый, не обследованный на туберкулез, не имеющий справки от фтизиатра, что он здоров, не допускается в организованный детский коллектив – школу, детский сад. И это абсолютно правильно! Почему ответственные, законопослушные граждане и их привитые, обследованные дети должны подвергаться опасности заразиться туберкулезом?!

- Неужели родители не понимают, что серьезно рискуют здоровьем детей? Может, это малообразованные, неблагополучные люди? Или сектанты какие-то, вера им не позволяет и все такое?

- Ну что вы, какие сектанты! К сожалению, безответственно относятся к здоровью своих детей не только невежественные или асоциальные граждане. Приведу пример.

У маленького ребенка обнаружили осложненную форму туберкулеза. Причем, лекарственно устойчивую, с трудом поддающуюся лечению. Заразиться он мог только от взрослого. Семья в шоке: состоятельные люди, живут за городом в коттедже, ребенок в детсад не ходит, ни с кем во внешней среде не общается. Обследовали всех: здоровы. Оказалось, иногда приглядеть за дочкой оставляли соседку, такую же благополучную молодую даму, которая, как выяснилось, была больна туберкулезом. Вот как можно доверять ребенка человеку без санкнижки? А маме хватило словесных заверений соседки, что та ничем не болеет.

Запомните: няня на порог – первое, что вы должны спросить, это флюорограмму.

- Галина Евгеньевна, есть какие-то правила, которые помогут уберечься от туберкулеза?

- Прежде всего, это вакцинация БЦЖ, затем ежегодная диагностика пробой Манту. Взрослым обязательно раз в год проходить флюорограмму, это важно для собственного здоровья, и еще важнее, здоровья детей.

И, конечно же, нужно вести здоровый образ жизни: полноценное питание, полноценный сон, постоянные прогулки на свежем воздухе. Проживая в таком экстремальном регионе, как Приморье, эти нехитрые правила нужно соблюдать особенно необходимо.

Когда я была студенткой мединститута, нас учили, чтобы фтизиатр не заболел, он должен быть сыт и доволен. Сейчас опыт показывает: оптимист и выздоравливает быстрее и реже входит в состояние болезни. Я желаю всем позитивного отношения к жизни и ответственного отношения к здоровью! Регулярно проходите флюорограмму, вовремя прививайте и обследуйте своих драгоценных детей.

От редакции ИА «Дейта»

В структуру Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер» входят два детских диспансерных отделения на Спиридонова, 15 и на Невской, 24. Восемь докторов принимают ежемесячно 3500 человек. При этом фтизиатров в отделении на Невской не хватает: трое вместо пяти. Медсестер нет. Тем не менее, здесь смогли организовать работу так, что очередей практически не бывает. Действует система предварительной записи. Словом, персонал делает все, чтобы вовремя выявить и пролечить туберкулез у детей, снять остроту туберкулезной проблемы.

Единственное, что не под силу нашим высококвалифицированным докторам, изо дня в день спасающим здоровье, а нередко и жизнь детей, - это сделать ремонт. В обоих отделениях более 10 лет не проводился капитальный ремонт. На Невской, где побывал корр. ИА «Дейта», разве что окна пластиковые недавно поставили, взамен старых, одряхлевших до крайности. А в целом отделение выглядит хуже медпункта где-нибудь в захолустье: обшарпанные стены, убитые полы, древние батареи, утлая мебель… И это все во Владивостоке, городе нашенском, который вчера по богатому принимал саммит АТЭС, а завтра, того и гляди, превратится в жирующий порто-франко. Это все в Приморье, где по данным краевого противотуберкулезного диспансера, в 2014 году отмечен рост заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков, а, в целом, число приморцев, заболевших туберкулезом, превышает общероссийские показатели в 2,5 раза.

…Пока шла подготовка материала, произошло радостное событие: в детском противотуберкулезном отделении на ул. Спиридонова начался долгожданный ремонт. Ставят пластиковые окна, меняют полы. Следом начнут приводить в божеский вид отделение на Невской. Долгожданные перемены специалисты связывают с кадровым обновлением в руководстве противотуберкулезной службы: на должность главного врача Приморского краевого противотуберкулезного диспансера недавно назначен Виталий Солодовников, известный в Приморье доктор, организатор, управленец, в последнее время возглавлявший Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика