18+
29 апреля 2017, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России18 июня 2010, 08:28печать

Родители двух третей выпускников требуют отменить ЕГЭ


Они всерьез боятся за здоровье своих детей

18 июня 2010, 08:28, Дейта. ЕГЭ должен быть отменён, так как он отрицательно сказывается на психическом состоянии школьников и их родителей, а кроме того, «не отражает истинные знания экзаменуемых», - так считает большинство родителей 11-классников, опрошенных Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru  в июне этого года.

Единый государственный экзамен (ЕГЭ), введённый в 2009 году, – уже не новость для российских школ, однако полемика вокруг этой формы аттестации ведётся до сих пор. Основные причины негативного отношения россиян к ЕГЭ – непривычная форма экзамена (тестирование), отсутствие должной подготовки к нему на уроках, а также сильное эмоциональное потрясение, испытываемое школьниками и их родителями.

«Тестирование – это не тот способ, к которому привыкли школьники»; «Это огромный стресс, ведь результаты нужно ждать неделю», «Считаю, что это опасная форма аттестации знаний: людей отучают думать, логически рассуждать, решать задачи…» - комментируют опрошенные (69%), уверенные в том, что ЕГЭ нужно отменить.

Достойной заменой традиционным экзаменам ЕГЭ назвали 24% родителей. По их мнению, «эта система контроля и аттестации учеников более прогрессивна и отвечает нынешним временам».

По словам 7% опрошенных, проблема ЕГЭ их не интересует: «Пока еще у меня нет однозначного мнения по поводу ЕГЭ. Чтобы сделать какие-то выводы, нужен результат».

Неудивительно, что в период сдачи экзаменов нервничают не только школьники, но и их родители. Так, 34% респондентов признались, что итоговая школьная аттестация, которую проходят их дети, вызывает у них сильнейший стресс. «Очень много хлопот»; «Мне жаль детей, вынужденных расплачиваться за ошибки некомпетентных чиновников от образования. Хотя бы одного из них протестировать!» - комментируют они.

Несколько лучше чувствуют себя 40% родителей, по словам которых в период проведения ЕГЭ они испытывают лёгкое волнение: «У меня очень способная девочка, поэтому волнение несильное. Я верю в своего ребёнка!»; «Волнуюсь не за результат, а за состояние ребёнка на экзамене».

Достаточно уверенно и спокойно чувствуют себя 22% респондентов. Некоторым родителям помогает позитивный психологический настрой и успокоительные средства, другим – уверенность в том, что их дети хорошо подготовлены и пройдут все испытания с достоинством. Третьи предпочитают относиться к ситуации философски: «Это не конец жизни»; «Чему быть, того не миновать. От нас по большому счёту ничего не зависит...»

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9756.98
EUR:62.1762.04
CNY:82.6682.61
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна