18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России18 июня 2010, 10:50печать

Образовательные кредиты на Дальнем Востоке практически недоступны


Дальневосточным вузам они не нужны

18 июня 2010, 10:50, Дейта. Сбербанк России и Банк «Союз» выдают образовательные кредиты на льготных условиях – около 5% годовых,  но на Дальнем Востоке их получить практически невозможно. Они доступны только студентам одного негосударственного вуза в Еврейской автономной области. В дальневосточных вузах отмечают, что такие программы выгодны прежде всего финансовым, но не учебным учреждениям.

Студентам выдают кредиты по беспрецедентно низкой ставке. «Максимальная ставка по кредитам, которую может банк заключать, составляет одну четверть ставки рефинансирования ЦБ плюс 3%, на сегодняшний день чуть больше 5% годовых. Остальные три четверти ставки рефинансирования за студента банку компенсирует государство в виде субсидий», – поясняют в Минобрнауки.

Заемщику предоставляется отсрочка по погашению кредита на весь срок обучения в вузе и еще на три месяца, которые даются на то, чтобы выпускник смог устроиться на работу. «На часть процентов в первый и второй год получения кредита тоже дается отсрочка. Но остальные проценты в течение срока пользования кредитом (начиная с третьего года) студент должен платить. Это приучает его к платежной дисциплине», – отметил замминистра.

Срок, в течение которого молодой человек должен вернуть кредит банку, составляет десять лет после окончания вуза. При этом студенту не нужно предоставлять обеспечение по кредиту (залог или поручительство). По сути поручителем по кредиту является государство, которое предусмотрело специальную субсидию, которая позволяет покрыть возможные потери банком при невозврате кредитов. Размер этой субсидии составляет до 20% от суммы выданных кредитов.

На образовательные кредиты могут рассчитывать только те студенты, кто отвечает трем требованиям: хорошо учатся, обучаются на востребованных экономикой специальностях и учатся в вузах, которые дают качественное образование.

Минобрнауки РФ отобрало 56 вузов (список), абитуриенты и студенты которых смогут в 2010-2011 годах получить кредиты. Среди них – МГУ имени Ломоносова, Высшая школа экономики, Московский физико-технический институт, МИСиС, МГТУ имени Баумана, Уральский государственный университет, Башкирский государственный аграрный университет, Кабардино-Балкарский госуниверситет, Северо-Кавказский социальный институт, Южно-Уральский госуниверситет.

В список вошли три негосударственных вуза, среди них единственный дальневосточный, находящийся в Биробиджане – Дальневосточная государственная социально-гуманитарная академия.

Интересно, что отобранные министерством вузы должны были удовлетворять одному их трех критериев: либо вуз должен входить в список 11 учебных заведений, которые получили в этом году право проводить собственные вступительные экзамены при приеме абитуриентов; либо в вузе должна быть высокая планка зачислений на те специальности, которые имеют только внебюджетные места; либо специальности вуза должны соответствовать перечню 289 востребованных экономикой специальностей, утвержденному Минобрнауки.

Кредиты на образование в 2010 году смогут получить 10 тысяч студентов. Если желающих будет больше, то Минобрнауки предложит Минфину увеличить это число. Выдавать кредиты будут только тем студентам, которые получают первое высшее образование. На второе высшее и сопутствующее образование программа распространяться не будет. Чтобы взять кредит, студент должен предъявить паспорт и справку об успеваемости из вуза, пишет Gazeta.ru

Льготные образовательные кредиты на новых условиях можно получить до 31 декабря 2013 года.

В ведущих дальневосточных вузах считают, что образовательные кредиты прежде всего нужны банкам, которые заинтересованы в том, чтобы расширить круг своих клиентов-заемщиков. В то время как в самих же высших учебных заведениях уже сложился свой подход к набору студентов.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика