18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 июня 2010, 11:29печать

Во время экспедиции в Уссурийском заповеднике тигр напал на ученых


Зверь вырвался из ловушки

18 июня 2010, 11:29, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии Наук, с 23 апреля по 9 июня 2010 года состоялся очередной этап комплексных полевых исследований по Программе «Амурский тигр», начатых в 2008 году на территории Уссурийского заповедника ДВО РАН.

Этой весной сотрудники ИПЭЭ РАН работали в составе двух рабочих групп – одна на территории заповедника, другая – вблизи границы с Китаем. В связи с неблагоприятными погодными условиями – многоснежной зимой и затяжной весной, срок отлова животных был сокращен. Тем не менее, ученым удалось поймать и пометить еще двух самцов тигров – это тигр Профессор весом 204 кг и тигр Люк весом 150 кг.

Эта большая удача наших ученых, так как в прошлом году умнейший зверь Профессор старательно обходил все ловушки, за что и получил свое "имя". Прошедший отлов не обошелся без переживаний. Профессор был отловлен 2 мая 2010 года на дороге в Комаровском лесничестве Уссурийского заповедника. Зверь попался в петлю около 7 часов утра и полтора часа спустя специалисты приступили к обездвиживанию животного из автомобиля. Выстрелом из пневматического карабина, стреляющего летающими шприцами, зверю ввели анестезирующие препараты (смесь Золетила и Домитора). После попадания тигр рванулся в атаку на автомобиль и находящихся в кузове людей, при этом при рывке порвался анкерный стальной трос (диаметром 6 мм) и зверь с петлей оказался на свободе.

Своевременно зажженный фальшфейер и значительное расстояние (32 метра), с которого был произведен выстрел анестезирующими препаратами, привели к тому, что за 3-4 метра до машины зверь отклонился в сторону и мимо машины убежал в лес с петлей на левой передней лапе. Отпугивающий выстрел из ружья в воздух был произведен с опозданием уже после того как тигр начал убегать в лес (видео). После 10-минутного ожидания иммобилизационная группа из 7 человек отправилась по следам тигра. Через полчаса поисков зверь был обнаружен спящим в 270 метрах от дороги. После того как с лапы Профессора сняли петлю, на тигра одели ошейник GPS-ARGOS, взвесили, отобрали образцы крови, шерсти, экскрементов и спермы для последующего лабораторного анализа. Специально установленные фотоловушки зафиксировали, что Профессор очнулся через 2 часа после начала иммобилизации и в течение трех последующих дней держался в долине реки Комаровка (фото 2), а затем переместился к юго-западу от заповедника. Результаты генетических исследований показали, что тигр Профессор – супруг тигрицы Серьги и отец трех ее тигрят 2008 года рождения. Первый их сын, Боксер, был помечен в сентябре прошлого года. Молодой тигр Люк, помеченный этой весной, предположительно второй их сын. Таким образом, сложилась уникальная ситуация – ученые могут наблюдать за целой семьей тигров!

Наблюдения за перемещениями помеченных спутниковыми ошейниками тигров показывают, что участок обитания самцов значительно больше, чем предполагалось ранее. А это значит, что тигры выходят далеко за пределы охраняемой территории, подвергаясь повышенной опасности. Этот факт требует принятия дополнительных мер охраны со стороны местного руководства.

Еще одним важным итогом работы экспедиции стала накопленная база данных по идентификации тигров с помощью фотоловушек – по фотографиям «индивидуального» узора шкуры животного. Всего на территории Уссурийского заповедника отмечено пять взрослых самцов тигров и две самки. Из них трое животных – два самца и одна самка – не были идентифицированы ранее. По предположениям зоологов, эти тигры пришли в заповедник зимой-весной этого года. Собран материал по фотоидентификации копытных, что является важным моментом в понимании проблемы питания амурского тигра, наличии и распределении основных видов его жертв. 

Работа экспедиции будет продолжена в сентябре-октябре 2010 года.

Программа изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке (Программа РАН «Амурский тигр»)ставит своей целью разработку научных основ для сохранения амурского тигра на территории Российского Дальнего Востока. Главной задачей Программы является изучение пространственной структуры популяции амурского тигра, перемещений и численности этих кошек на территории России, характера использования ими пространства. Кроме того, ученые изучают репродуктивную биологию вида, характеристики среды обитания, особенности питания и кормовых ресурсов, а также распределение и популяционную динамику основных видов-жертв тигра, взаимосвязи с другими хищниками-конкурентами.


 
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Володя20:31, 19 Июня 2010
    грубая и непрофессиональная работа учёных а ошейники для слежения это какое то
    уродище, руки оторвать тому кто их придумал. такой работой последних тигров уничто
    жат.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика