18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 июня 2010, 16:15печать

Новая "аптечно-лекарственная наркомания" в Приморье не щадит никого


Дезоморфиновые наркоманы живут от 2 до 4 лет.

18 июня 2010, 16:15, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого УВД, на днях в Приморском крае прошло внеочередное заседание антинаркотической комиссии. Причина столь спешного созыва – широкое распространение на территории Приморья и Российской Федерации в целом наркотического средства дезоморфина и необходимость принятия срочных мер по предотвращению дезоморфиновой эпидемии в Приморье.

Дезоморфин - наркотик, изготавливаемый кустарным способом из кодеиносодержащих обезболивающих препаратов, которые сегодня отпускаются из аптек без рецепта врача.

В 2007 году дезоморфин эпизодически потребляли в 19 субъектах Российской Федерации, а в 2009 году его потребление стало регулярным уже в 60 регионах. За этот период в разы выросло количество ликвидированных дезоморфиновых наркопритонов.

Возраст наркоманов, употребляющих это вещество, колеблется  от 15 до 30 лет.Новая «аптечно-лекарственная наркомания» не щадит никого: дезоморфиновые наркоманы живут от 2 до 4 лет.

 Примечательно, что даже в кризисный 2009 год количество отпускаемых из аптек кодеинсодержащих препаратов стремительно возрастало. В Приморье с начала 2010 года зафиксировано уже 10 фактов незаконного оборота дезоморфина.

Участники заседания приняли ряд решений, направленных на предотвращение дезоморфиновой эпидемии в крае. Прежде всего, для составления клинической картины Департаменту здравоохранения Приморского края поручено организовать учет наркобольных, потребляющих кодеиносодержащие препараты, в том числе дезоморфин, а также провести анализ изменений объемов продаж кодеинсодержащих лекарственных средств аптечными учреждениями края. Более того, уже в следующем месяце будет подготовлен проект нормативного акта о введении на территории Приморского края рецептурного отпуска лекарственных средств, содержащих в своем составе кодеин.

Еще одно важное решение, которое принято в ходе заседания комиссии – это подготовка предложений в Государственный антинаркотический комитет по разработке механизма оперативного реагирования на постоянное появление новых видов синтетических психоактивных веществ и включение их в список, подлежащих контролю на территории России.

Кроме того, члены комиссии обсудили ход исполнения решений, принятых 23 апреля на совещании при губернаторе Приморского края С. М. Дарькине по организации уничтожения наркотикосодержащих растений главами муниципальных районов и поселений Приморья. О проделанной работе перед комиссией отчитались глава Ханкайского муниципального района  В. В. Мищенко и первый заместитель главы Партизанского муниципального района В. Г. Головчанский.

По итогам заседания до участников комиссии доведена информация о подписании Президентом РФ Дмитрием Медведевым Стратегии государственной антинаркотической политики, в реализации которой активное участие примет и Приморский край.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика