18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоБлогиВ России18 июня 2013, 14:36печать

"Петя с бутылкой" и "Ванна без дверей" заменили россиянам зарубежных исполнителей


В известной социальной сети массово удаляют музыку

18 июня 2013, 14:36, Дейта. Пресс-секретарь социальной сети «ВКонтакте» Георгий Лобушкин заявил, что массовое удаление музыки связано с возросшим количеством жалоб от правообладателей, сообщает lenta.ru.

«Мы всегда удаляли аудио- и видеозаписи, когда на них подавались законные жалобы от правообладателей, просто сейчас таких обращений стало больше», — написал он на своей странице «ВКонтакте».

Георгий Лобушкин объяснил, что руководство социальной сети не собирается удалять все музыкальные композиции, вычищать только русскую или только зарубежную музыку или же избавляться от отдельных жанров. «Мы удаляем конкретные композиции определенных исполнителей, — заметил Лобушкин. — От нас этот выбор не зависит».

Первоначально в посте Лобушкина было также написано, что массовое удаление музыки из «ВКонтакте» не связано «ни с какими „новыми“ законами». В комментариях к посту появился генеральный директор и сооснователь «ВКонтакте» Павел Дуров, который заметил, что это «косвенно все же связано». Упоминание закона было убрано из поста Лобушкина , после чего Дуров удалил свой комментарий.

Между тем, в последние недели участились случаи удаления музыки из «ВКонтакте» по обращению правообладателей. Среди компаний, подающих претензии к пользователям, оказались и крупнейшие звукозаписывающие студии — Universal Music Group, Warner UK Music Group и Sony Music.

Однако, пользователи социальной сети нашли оригинальный способ уберечь музыку от удаления. Они попросту стали переименовывать исполнителей по фонетическому сходству или же с помощью дословного перевода. Так, американская певица Lana Del Rey стала «Ванной без дверей», группы Coldplay и Green Day — «Холодными играми» и «Зеленым днем», Pitbull  превратился в «Петю с бутылкой», а Бруно Марс в «брюки с марса».

Говоря о «новых законах», Георгий Лобушкин и Павел Дуров, судя по всему, имели в виду законопроект о защите авторских прав в интернете. В соответствии с этим законом правообладатели могут в досудебном порядке добиться ограничения доступа к нелегально размещенному контенту. Законопроект был раскритикован крупнейшими российскими интернет-компаниями, заявившими, что он был разработан без участия интернет-сообщества и очень тяжело реализуем технически. Руководство «ВКонтакте» пока никак публично не отреагировало на закон. 14 июня Госдума приняла законопроект в первом чтении.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика