Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 июня 2016, 22:00печать

Филиал Академии Русского балета откроют во Владивостоке


В конце августа делегация от академии во главе с ректором приедет в Приморье

18 июня 2016, 22:00, Дейта.

Соглашение о создании филиала Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой в Приморье подписали губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и ректор академии, народный артист России Николай Цискаридзе сегодня, 18 июня. Торжественная церемония состоялась в музее старейшей балетной школы  в мире. 

Подписание соглашения об открытии в Приморье филиала  стало ключевым мероприятием рабочего визита губернатора в Санкт-Петербурге. По словам Владимира Миклушевского, это значимое событие для всего региона. 

«Также, как и открытие Приморской сцены Мариинки, филиал Академии Русского балета имени Вагановой - это новая страница в культурной жизни края», - подчеркнул губернатор. 

По заявлениям обеих сторон, предстоит ответственная подготовительная работа. 

«К этому вопросу я подхожу серьезно. Не могу позволить, чтобы что-то было сделано не качественно, потому что русский балет - это главная визитная карточка нашей страны, в области классического балета мы всегда будем на первом месте. Нам надо сделать в Приморье все на том же уровне, как в Санкт-Петербурге и в Москве», - отметил Николай Цискаридзе. 

После подписания соглашения ректор провел для главы края небольшую экскурсию по учебному заведению. Основанная императрицей Анной Иоановной в 1738 году "Танцо́вальная Ея Императорского Величества школа" до сегодняшнего дня не прекращала работу ни на один день, даже в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда здесь шел учебный процесс. В этом году - 274-й по счету выпуск. 

Николай Цискаридзе и Владимир Миклушевский осмотрели залы для занятий и репетиций, и в ходе экскурсии обсудили требования к помещениям в Приморском филиале. 

Помимо подбора здания, подготовки материальной и юридической базы, ключевой задачей является подготовка профессиональных преподавательских кадров.  

«Это, наверное, самая сложная задача - подготовка преподавателей. Мы уже договорились с Николаем Максимовичем, что подберем кандидатов, которые отправятся в Санкт-Петербург на бакалавриат. Более того, будем стараться мотивировать преподавателей приехать работать в Приморье», - отметил Владимир Миклушевский. 

Еще одна важнейшая составляющая, без которой невозможна работа балетной школы в Приморье, - ученики. Стороны договорились, что в конце августа делегация от академии во главе с ректором приедет в Приморье,  для проведения предварительного просмотра. По словам Николая Цискаридзе, начать познавать балет смогут в культурной столице страны на первом этапе около 10-12 ребят. Это будет целевой набор от Приморского края.

«Первый набор будет проведен через год, к 1 сентября 2017 года. Учиться в первом классе дети приедут сюда, в Санкт-Петербург, чтобы потом продолжить обучение во вновь созданном филиале и служить родному Приморскому краю на новой сцене», - заявил Николай Цискаридзе.  

Напомним, инициатива о создании филиала петербургской Академии Русского балета в Приморье исходила от художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева, который взял под свое покровительство вопросы развития культуры региона, и Губернатора края Владимира Миклушевского. 

На майской встрече с руководителем Приморья Президент поддержал открытие во Владивостоке филиала Академии. Отметим, что во Владивостоке с 1 января этого года по поручению главы государства открыта Приморская сцена Мариинского театра. Создание здесь филиала балетной академии помогло бы решить задачу подготовки профессиональных кадров для этой развивающейся театральной площадки Мариинки. 

Справочно. Академия русского балета имени А.Я. Вагановой относится к числу старейших балетных школ мира. С её именем связаны расцвет и всемирное признание русской балетной школы. 

Вагановскую академию прославили выпускники: не только знаменитые балетмейстеры, но и талантливые танцовщики. Например, Анна Павлова, блиставшая в Париже на дягилевских «Русских сезонах», познакомила с русским балетом весь мир, а Марина Семенова в сложные 1920-е доказала родной стране, что классический балет нужен. Успех Академии в разные годы подкрепило творчество Галины Улановой, Феи Балабиной, Наталии Дудинской, Владимира Пономарева (одного из основателей советской школы мужского классического танца), Матильды Кшесинской, Вацлава Нижинского, Михаила Барышникова, Ульяны Лопаткиной.

Академия даёт подготовительное, среднее и высшее профессиональное образование в области искусства хореографии. Предметы по квалификации «артист балета» включают в себя классическийхарактерныйисторико-бытовойдуэтно-классический и современный танец, актёрское мастерство, хореографическое наследие. Дети также изучают сольфеджио и основы игры на музыкальном инструменте, историю музыки, театра, изобразительного и хореографического искусства, историю и культуру Санкт-Петербурга, анатомию и физиологию человека. Общеобразовательные предметы основного образования преподаются с учётом профиля учебного заведения. Сценическая практика проходит как в школьном театре имени Александра Ширяева, так и на сцене Мариинского театра. 

фото: администрация Приморского края

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика