18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 июля 2008, 16:02печать

Во Владивостоке появились детские сады на дому


Спрос на услуги няни в краевом центре не ослабевает
– Сиделок тут нанимают? - в кабинет агентства по подбору персонала для дома заглянула деликатная женщина лет 45, светловолосая, короткостриженная, прилично одетая. Наверняка долго такая женщина в списках соискателей не останется: персонал для дома сегодня нарасхват, пишет в пятницу газета "Владивосток".

Рынок персонала для дома в Приморье зародился в конце 1990-х. Первое агентство, специализирующееся на подборе домашнего персонала, появилось в 1996 году. Но в те времена нанимали нянь и домработниц люди состоятельные, занимающие не последние должности. Со временем ситуация изменилась, и сейчас к услугам работников по дому прибегают люди и со средним достатком. В последниетри года спрос на таких "специалистов" держится постоянно, особенно на толковых. Таких люди "передают" друг другу "по наследству" в случае отъезда или взросления детей. Кстати, особенно высок спрос на нянь.

- Огромная занятость на работе не позволяет уделять достаточного внимания домашним заботам, - говорит Ольга Попова, менеджер одно из семейных центров. - Это достаточно сложный труд, который требует терпения, времени и дополнительных усилий. Не у всех это есть. Поэтому, если есть достаточный доход, люди обзаводятся домашними работниками.

- Рост спроса наблюдается постоянно, благосостояние людей растёт вместе с их занятостью, - рассказывает Галина Тимшина, директор агентства. - Бывают, конечно, сезонные спады - это происходит в летние месяцы. К осени люди возвращаются из отпусков к своему привычному ритму жизни с участием работников по дому.

И всё-таки нынче заказывают домработницу не только в особняки. Как-то для уборки однокомнатной квартиры раз в неделю пригласил домработницу корреспондент с местного телевидения. Причём не мужчина, а молодая, но очень занятая женщина.

Мечта няни – замуж за Жигунова?

Обычно приходят в агентства в поисках работы по дому те люди, которые остались без работы, не адаптировались к постперестроечным условиям, попробовали себя в одном деле, в другом и так и не смогли устроиться. Это бывшие врачи, учителя, различные служащие, инженеры. Очень часто это люди с высшим образованием, которые поняли, что не могут состояться в своей профессии, и ищут способ заработка. Многие просто обращаются к тому, что они умеют делать, что у них всегда получается.

- В качестве нянь более востребованы сотрудники от 40 лет, - рассказывает Галина Тимшина. - Аргумент: они уже имеют богатый опыт работы - кто в детских садах, кто в школах, кто в семьях. Но есть в нашем агентстве и молодые девушки, например, окончившие педагогические или медицинские учебные заведения. У нас в агентстве таких около 10.

Наверняка не даёт покоя весёлая жизнь няни Вики из сериала "Моя прекрасная няня". Сейчас в Москву в сферу персонала для дома хлынул поток молодых гастарбайтерш в поисках лучшей жизни. Может, даже личной...

- Сериал - это ведь сказка про Золушку в современной интерпретации, - улыбается Галина Тимшина. - У нас не было ни одного случая, чтобы случилось, как в сериале.

- Настолько молодые девушки в качестве нянь популярностью не пользуются, - вторит Ольга Попова. - Всё-таки требуются сотрудницы с опытом. Бывает, студентки пытаются найти работу няни как способ подработки, но даже для них очень сложно найти клиентов, потому что считается, что студенты - народ ненадёжный и не увлечённый такой работой.

Вот вам история современной приморской "няни Вики". Окончив педучилище, молодая девушка нашла работу няни и стала проживать вместе с клиентами за городом, ей выделили гостевой домик. Она довольна, что ей предоставили жильё, питание и очень хорошую заработную плату. Девушка уже ездила вместе с заказчиками и детьми отдыхать в Китай. Работает так дипломированный педагог уже лет пять или шесть, и клиенты с ней расставаться не хотят, хотя их дети уже достаточно большие, школьники. Конечно, для неё возникает вопрос личной жизни. Но в данном случае это её выбор. Как-то в агентстве ей предлагали сменить заказчиков и жить в черте города, но она отказалась, хотя оплата предлагалась достойная. Она мотивировала это тем, что тогда бы ей пришлось решать квартирный вопрос, так как она иногородняя.

На приморском рынке няни "стоят" от 80 рублей в час. Можно найти и за 70 рублей, но уже с меньшей квалификацией. Сейчас в основном родители хотят, чтобы у няни было либо педагогическое, либо медицинское образование. Желательно, чтобы она обладала навыками обучения по какой-нибудь из известных программ - Монтессори, Зайцева, Никитиных. У таких нянь зарплата составляет от 100 рублей в час.

Заработок домработниц зависит от частоты выхода на работу и её объёма. Часто всё определяется индивидуально. Но диапазон таков - от 500 до 1500 за выход. Если эта работа каждодневная -пять дней в неделю, то предусматривается ежемесячная зарплата - около 15 тысяч рублей.

Home-эксклюзив

Домработницы и няни - это самые незамысловатые профессии работников для дома, а ведь встречаются и более изысканные (по крайней мере по названию) и эксклюзивные. На садовниках и водителях подробно останавливаться не будем, всё-таки таких работников "заказывают" нечасто, а в роли заказчиков - люди из приморской Рублёвки (коттеджный пригород, район Эгершельда и мыса Чумака).

Например, гувернантки. Представительницы этой профессии - няни с расширенными функциями. Чаще всего их приглашают для детей школьного возраста, которых нужно встретить из школы, подготовить с ними уроки, организовать досуг и так далее. Это обязательно люди с более высокой квалификацией, имеющие педагогическое образование. Поэтому и зарплата больше, чем у нянь, - от 100 рублей за час и выше.

Есть сиделки. Их приглашают, чтобы ухаживать за больными и престарелыми людьми. Убрать дом, приготовить еду, сходить в аптеку, обеспечить уход больному - обработать пролежни, сменить подгузник, накормить, помыть, может, погулять - нехитрый круг обязанностей сиделки, но, согласитесь, достаточно трудоёмкий. Среди сиделок встречаются дамы с медицинским образованием, а бывают сотрудницы просто от бога. Они с таким милосердием и пониманием относятся к тем, за кем ухаживают, что заслуживают прибавку к зарплате или дополнительные бонусы и премии. Оплата услуг сиделок - от 80 до 100 рублей за час работы. На цену влияют много факторов: ходячий или лежачий больной, круг обязанностей сиделки и так далее.

Есть компаньоны. Таких людей приглашают для времяпрепровождения или даже проживания с пожилым человеком. Если сиделки - это персонал в основном для больных людей, то компаньоны - это люди, которые просто помогают пожилым людям: вовремя принять нужное лекарство, сходить на рынок, прибрать комнату, приготовить обед, но больше всё-таки просто поговорить. На такую "должность" даже специально подыскивают иногородних, чтобы тот не думал о своих текущих домашних делах. Кстати, ищут компаньонов нередко, а платят за такие услуги примерно 60-70 рублей в час, если услуга оказывается с проживанием, то оплата оговаривается отдельно.

- Была у нас одна интересная дама, которая устроилась компаньоном, - рассказывает Ольга Попова. - Она очень образованна, преподаватель, знала в совершенстве иностранный язык. Её приглашали на несколько часов несколько дней в неделю, просто чтобы развлечь беседой, прогулкой, каким-то занятием.

И тот пожилой человек, с которым она работала, и не догадывался, что его собеседник получает деньги за это времяпрепровождение. Но, конечно, не любой человек сможет сразу устроиться компаньоном. Нужно, чтобы люди сошлись характерами, подошли друг другу в общении. Каждый такой заказ - уникальный.

Обычно перед тем как заключить договор, уславливаются о нескольких так называемых сигнальных встречах, где происходит ни к чему не обязывающее общение. Люди встречаются обычно в нейтральной обстановке - в кафе или на природе, общаются, присматриваются друг к другу, а потом решают, будут ли они сотрудничать.

Есть разновидность няни. Например, когда у нянь на дому устраивают небольшой детский сад - одна работница смотрит за двумя-тремя детьми. Конечно, для каждого родителя так выходит экономнее - около 50 рублей за час работы.

Часто няни или домработницы "повышаются" до экономки. Такие работницы следят, чтобы в доме всё было - продукты, чистяще-моющие средства, а также координируют работу домработниц, нянь и так далее.

Кстати, есть место и моде в этой сфере. К примеру, отнюдь не принято в современных домах Владивостока называть домработницу домработницей. Принято - помощницей по хозяйству. Хотя в её обязанности входит всё то же самое - стирка, глажка, уборка.

В центральной России, да и у нас тоже, становится популярным приглашать на работу филиппинок или других иностранок в качестве домработниц. Их труд оценивается не так высоко, как россиянок. Но специалисты утверждают, что нельзя забывать о менталитете: как бы там ни было, у русских без душевного контакта сотрудничество не состоится.

Ещё раз подчеркнём, что вопрос оплаты, затронутый выше, достаточно условен и усреднён. Бывает, работники по дому работают и с отпуском, и с премиальными, и другими благами Трудового кодекса РФ. Бывает, работникам оплачивают загранпоездку или, что ещё весомее, операцию и больничные листы. Но это, конечно, касается высококлассных специалистов, которые стали не просто работниками по дому, а практически членами семьи.
Криминальный душок профессии

Ещё один телевизионный стереотип не такой забавный, как с няней Викой. Не однажды нам демонстрировались передачи о нянях-садистках или домработницах-воровках...

- Ситуации, которые показывают по телевизору, случаются очень и очень редко, но они тут же тиражируются и представляются как тенденция, - говорит Ольга Попова. - Страх очень часто пронизывает мамочек, которые решают нанять нянечку своему ребёнку. Бывают случаи, что заказчицы предупреждают о том, что в доме стоят видеокамеры, чтобы работник знал, что они есть. И к этому надо нормально относиться, ведь человеку вверяют самое дорогое - ребёнка!

- В практике нашего агентства каких-то криминальных историй с воровством или неадекватным поведением с детьми не было, - рассказывает Галина Тимши-на. - К подбору персонала мы подходим очень тщательно. Желательно, чтобы было специальное образование, опыт работы, наличие рекомендаций, причём не родственников. Мы ведём с соискателями беседы, часто провокационные, которые вызывают агрессию, чтобы посмотреть на реакцию в такой ситуации.

Но в жизни бывает разное - вазу уронила, ребёнок упал...

- На моей памяти был случай, когда женщина мыла окно и поцарапала его, - рассказывает Ольга Попова. - Она просто возместила стоимость, и на этом инцидент был исчерпан. Наш город - одна маленькая улица, в случае кражи о человеке может пойти дурная слава в городе. Работницы оставляют резюме во многих агентствах, и как-то мне позвонила менеджер из другого агентства и сказала, что такая-то сотрудница ушла после получения аванса по-английски - не попрощавшись. В нашей картотеке она тоже присутствовала, и мы её внесли в "чёрный список".

- До суда у нас ещё ни разу не доходило, - говорит Галина Тимшина.

- Обычно всё решается путём переговоров. Работник может возместить ущерб, или ему вообще прощают какую-то оплошность, хотя в договоре прописано, что ответственность за сохранность вещей несёт находящийся в доме работник.

Кстати, о договорных отношениях. Например, в агентстве "Ладушки" работают так: составляется договор между работодателем и агентством. Обычно на три месяца. В эти три месяца агентство обязуется сделать одну-две замены работника, если предложенная кандидатура не подходит. При этом гарантируется, что документы работника проверены, есть медицинская книжка или сдан общий анализ крови и пройдена флюорография. Также от соискателей требуют справку нарколога и психиатра.

Кроме того, заключается трудовое соглашение между работником и работодателем, в котором чётко прописаны объём работы, заработная плата, должностные инструкции. В договоре прописано, что работник со своих доходов обязан уплачивать налоги сам.

Стоимость услуг агентств по подбору персонала для дома - 3000-4000 рублей за трёхмесячный договор.

- Персонал, числящийся только в нашем агентстве, - около 500 человек, - говорит Галина Тимшина. - Анкетных данных у нас очень много. Вот так устроим нянечку, а потом ждём года три, пока она вернётся и понадобится ещё одной молодой маме.

Фото: worldprints.com
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Владимир17:39, 19 Июля 2008
    придумали же!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика