18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 июля 2011, 08:30печать

Во Владивостоке продают запрещенные суши


Рестораны нарушают санитарные нормы

18 июля 2011, 08:30, Дейта. Уже четыре месяца в России действуют требования Роспотребнадзора, запрещающие доставку продуктов, в состав которых входит сырая рыба. Прежде всего, новые правила касаются ресторанов японской кухни. Как известно, многие блюда, в том числе суши, готовят из сырой рыбы. Однако владивостокские фирмы не спешат исполнять законное требование Роспотребнадзора.

Новые правила СанПина (СП 2.3.6.1079, от от 31 марта 2011) приняли для того, что снизить число отравлений сырыми морепродуктами. По этим требованиям производство и продажа блюд, в состав которой входит сырая рыба, разрешено только на территории ресторана. Доставлять куда-либо подобные продукты нельзя. При этом повар должен готовить порцию только после того, как получит заказ, не должен ни в коем случае делать «про запас».

«На сегодня реализация суши и ролл, в состав которых входит сырая продукция, не должна выходить за пределы предприятия общественного питания, такая продукция не должна готовиться с учетом на целый день - только по заказу потребителя», - сообщила РИА «Дейта» начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина ЛАУХИНА. Это ограничение носит обязательный характер.

В то же время, во Владивостоке это правило не выполняется.

Так, в беседе с корреспондентом РИА «Дейта» представители «Точки Суши», «Осама Суши», суши-бара «Токио», «Суши-Т» подтвердили, что организуют доставку суши с сырыми морепродуктами на дом.   

 «У нас - все суши и сашими из сырой рыбы», - торжественно заявили в «Точке Суши»

«Вся рыба подается сырой, кроме угря», - ответили в «Суши – Т».

«Да, у нас есть продукты из сырой рыбы, и мы обязуемся их доставить в течение часа. Ну... а если пробки – то пара часов – рыбка еще будет хорошей», - заверили в службе доставки «Осама Суши».

«Да у нас то рыба тоже сырая, только шоковой обработкой остужаем её до -60, и хоть в Артем везти можно!», - с гордостью добавил суши бар «Токио»

И только в «Ямато» ответили что «готовят с термической обработкой, а сырого ничего не подают».

Сами рестораторы уверены, что если  суши доставлять в течение часа, то они не представляют угрозы для здоровья. Поставщики японской кухни ссылаются на то, что их продукция доставляется в специальных холодильниках. Стоит отметить, что все эти компании были готовы оформить доставку в пригород, в любую погоду, во время пятничных пробок, поэтому о соблюдении "правила одного часа" тоже говорить не приходится.

В Роспотребнадзоре утверждают, что в сырой рыбе часто появляются гельминты, и употребление суши с доставкой опасно для здоровья и может грозить даже летальным исходом.

Напомним, что в период с 31 июля по 3 августа прошлого года в суши-баре «Токио»  получили серьезное отравление 15 человек. При этом 13 из них брали блюда «на вынос».  

Суши-бары, наряду с продавцами шаурмы и китайскими ресторанами чаще всего попадают в поле зрения Роспотребнадзора. Так, в апреле 2011 года управление Роспотребнадзора по Приморскому краю опубликовало результаты проверок, согласно которым были выявлены множественные нарушения суши-баров «Японский городовой», «Маки», баре «Эдем», а так же отсутствие каких-либо документов  на продовольственное сырье в заведении  «7 самураев», и испорченная рыба в «Токио».

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ..Vana09:23, 18 Июля 2011
    А почему про "Эдем" не написали? Потому, что хозяин Гриша Ахуян? Они тоже доставку осуществляют.
    Развернуть
    • Анав10:30, 18 Июля 2011
      Придурок ты, опусти глаза ниже и прочти слово "Эдем"! кстати ты, автор "ваня" (из обиженных на А. ) где то знаком, ты не Сережа Т. ?
    • Анав10:30, 18 Июля 2011
      Придурок ты, опусти глаза ниже и прочти слово "Эдем"! кстати ты, автор "ваня" (из обиженных на А. ) где то знаком, ты не Сережа Т. ?
    • Анав10:30, 18 Июля 2011
      Придурок ты, опусти глаза ниже и прочти слово "Эдем"! кстати ты, автор "ваня" (из обиженных на А. ) где то знаком, ты не Сережа Т. ?
    • Анав10:31, 18 Июля 2011
      Придурок ты, опусти глаза ниже и прочти слово "Эдем"! кстати ты, автор "ваня" (из обиженных на А. ) где то знаком, ты не Сережа Т. ?
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика