18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток18 июля 2011, 14:28печать

Отряд дальневосточного полицейского спецназа вернулся из Дагестана без потерь


За время служебной командировки удалось задержать 77 боевиков

18 июля 2011, 14:28, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО, 128 спецопераций, 60 боевых выездов, 14 обезвреженных боевых групп, 77 задержанных боевиков, 8 освобожденных заложников на счету ОМСН дальневосточного главка. Группа из десяти бойцов отряда накануне вернулась в Хабаровск из служебной командировки на Северный Кавказ в полном составе, без потерь.

В хабаровском аэропорту с благополучным возвращением домой из полугодичной командировки отряд первым поздравил начальник Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу генерал-майор полиции Евгений Кужель. Торжественное построение в честь спецназовцев прошло прямо на летном поле.

«В тесном взаимодействии с сотрудниками местных правоохранительных органов, коллегами из других регионов России бойцы ОМСН ГУ МВД России по ДФО участвовали в проведении специальных мероприятий по задержанию особо опасных преступников и членов незаконных вооруженных формирований, в поиске тайников незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, обеспечивали проведение оперативно-следственных действий. Высокий профессионализм, мужество и самоотверженность, проявленные бойцами отряда, особо отмечены командованием МВД России. Четверо из офицеров по итогам командировки представлены к государственным наградам», — сказал, обращаясь к отряду, Евгений Кужель.

В числе представленных к наградам командир группы ОМСН ГУ МВД России по ДФО подполковник милиции Эдуард Работин. «В феврале текущего года была получена оперативная информация о том, что в одном из частных домов города Хасавюрта засели участники бандподполья, причастные к совершению ряда убийств мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов Республики Дагестан. Был отдан приказ на проведение спецоперации. Обезвредить боевиков поручили штурмовой группе нашего отряда», — рассказывает Эдуард Работин.

Когда подступы к зданию были проверены и блокированы, решено было начать проверку самого дома. Штурмовая группа под командованием Работина стала приближаться к строению. Но боевики были начеку и вели за территорией пристальное наблюдение. Они сразу открыли по спецназовцам шквальный огонь.

«Бой продолжался уже четыре часа, когда из соседнего дома на улицу внезапно выбежал семилетний мальчик. Ребенок оказался под перекрестным огнем, ближе к стороне боевиков. Один из них, увидев мальчика, попытался захватить его в заложники, чтобы прикрыться им, как щитом, и вырваться из нашего кольца блокирования», — рассказывает Работин.

Времени на раздумья у дальневосточных спецназовцев не было. Под огневым прикрытием товарищей, рискуя собственной жизнью, он бросился навстречу боевику. Меткими выстрелами из автомата уничтожил бандита. Мальчик остался цел и невредим. Вскоре огнем группы были уничтожены и остальные боевики. По окончании специальной операции в доме обнаружили и изъяли автомат АКС-74, пистолет АПС, три боевые гранаты и более 300 патронов, принадлежавших троим убитым боевикам.

Всего за время командировки боевой группой ОМСН ГУ МВД России по ДФО в составе 10 человек было обнаружено и изъято более 160 единиц огнестрельного оружия, около 6 тысяч  боеприпасов к ним, свыше 84 килограммов взрывчатых веществ и дюжина взрывных устройств.

Удалось задержать 77 боевиков. Ряд бандитов, оказавших особо ожесточенное сопротивление, уничтожены. В их числе и один из известных полевых командиров, группа которого занималась не только изготовлением взрывных устройств, но и обучением взрывному делу подростков.

По словам Работина, обстановка в республике напряженная. В последнее время бандформирования делают отчаянные попытки активизировать свою деятельность. Впрочем, успеха в этом им достигнуть не удается.

За три дня до возвращения на родную землю бойцы ОМСН дальневосточного главка в Кизлярском районе в составе оперативной группировки участвовали в ожесточенном бою с группой боевиков, специализировавшейся на совершении покушений и убийств сотрудников правоохранительных органов республики. В перестрелке погибли двое сотрудников дагестанской полиции, но шесть членов бандитского подполья были ликвидированы.

Для спецназовцев ГУ МВД России по ДФО эта командировка в Дагестан, превратившийся в «горячую точку», не первая. И задачи, стоявшие перед бойцами, были далеки от простых: обезвреживание членов незаконных вооруженных формирований и оказание силовой поддержки оперативно-следственным подразделениям Южного федерального округа в рамках специальной комплексно-профилактической операции, проходящей на территории Республики Дагестан с 1 января текущего года. С решением этих задач они справились на «отлично». Подтверждение тому – шашки, которыми каждого из бойцов отряда наградил Министр внутренних дел по Республике Дагестан генерал-майор полиции Абдурашид Магомедов. Согласно кавказским традициям, это очень большая честь. Вручение мужчине такого оружия означает высшую степень признания его отваги, мужества и доблести.

Начальник ГУ МВД России по ДФО генерал-майор полиции Евгений Кужель вручил всем бойцам отряда денежные премии.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика