Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 июля 2011, 16:37печать

В Приморье сравнили российских и канадских полицейских


Канадскую сторону весьма интересовала возможность появления коррупционной составляющей при проведении переаттестации сотрудников органов внутренних дел

18 июля 2011, 16:37, Дейта. Научные деятели и правозащитники  - члены Общественного совета при УМВД России по Приморскому краю обсудили с коллегами из Канады основные положения Закона «О полиции», сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю.

В чем принципиальная новизна вновь принятого закона? В чем его явные преимущества перед предшественником? И почему нельзя было ограничиться поправками, корректирующими какие-то изменения в обществе? Телемост Владивосток – Торонто, инициированный членом Общественного совета при УМВД России по Приморскому краю, заместителем директора Юридического института ДВФУ, доктором юридических наук, профессором Ларисой Романовой помог ответить на массу вопросов не только профессорско-преподавательского состава Центра криминологии и социальных исследований Университета Торонто, но и рядовых граждан, принявших участие в проведении он-лайн конференции двух крупнейших университетов России и Канады.

Канадская сторона была представлена заслуженным профессором Факультета политических наук и Центра восточно – европейских, российских и евразийских исследований Питером Соломоном,  профессором Центра криминологии  и социолегальных исследований Мэттью Лайтом, а также докторантами Факультета политических наук Светланой Инкиной и Холи Кампау

Необычен был сам формат проведения видеоконференции «Закон о полиции»: дискуссия о формировании нового социального института (правовые и социальные аспекты)»:  организаторы не ограничились академическими рассуждениями ученых мужей  о соблюдении буквы Закона при разработке ФЗ «О полиции». Научные деятели и правозащитники двух стран, еще каких-то три десятка лет назад развивающихся по абсолютно антагонистической социальной и политической схеме, обсудили «неудобные» и «непопулярные» вопросы практики применения Закона в России. К примеру, канадскую сторону весьма интересовала возможность появления коррупционной составляющей при проведении переаттестации сотрудников органов внутренних дел. Внимание коллег из Торонто привлекли позиции документа, в соответствии с которыми представители гражданского общества отныне участвуют  в общественном контроле над деятельностью полиции, беспрепятственно посещают без специального разрешения места принудительного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Российские представители подробно рассказали о механизме проведения процедуры аттестации будущих полицейских: на подготовительных этапах кадровиками в погонах на местах проводилась большая работа буквально по каждой кандидатуре. Акцентировалось внимание на таких аспектах, как оценка профессионализма, личный авторитет у коллег, проверялись сведения, указанные в декларации о доходах. В ходе проведения  реформирования сотрудники приморской полиции сдали тесты на знание основных положений закона «О полиции», нормативы по физической и огневой подготовке, прошли процедуру психофизической диагностики.

В ходе встречи были затронуты сложные вопросы, касающиеся доверия населения к работе органов внутренних дел и всей правоохранительной системы России. В связи с этим, считают канадские коллеги, весьма важно, что в состав аттестационной комиссии, которая оценивает профессиональные и личностные качества потенциальных полицейских, были включены представители Общественного совета при Управлении МВД России по Приморскому краю

Участники обсудили также тему соотношения прав и свобод граждан, гарантируемых Конституцией РФ, и некоторыми положениями закона «О полиции». Специалисты – юристы из Канады поделились своим опытом применения на практике юридических норм обеспечения безопасности жителей своей страны.

Зарубежные эксперты признали, что закон «О полиции» - самый необычный законодательный акт о силовых и правоохранительных структурах за всю историю России со времен Петра Первого. Впервые государство передает право контроля над самой многочисленной вооруженной организацией рядовым гражданам. Полиция отныне становится не столько инструментом власти и «карающим мечом Закона», сколько инструментом защиты граждан, который полностью находится в их руках.

Устаревшие постулаты закона «О милиции» - самого «бородатого» и древнего из всех российских правовых актов, уходящего корнями в революционное прошлое страны Советов – давно потеряли актуальность. Отторжение на уровне подсознания давно вызывала и сама этимология слова «милиция», связанная с понятиями  «военизированный отряд», «народная дружина».

Одним словом, необходимость кардинальных перемен  назрела давно. Проект нового закона, инициированного Президентом Российской Федерации, наверное, впервые за всю историю существования правоохранительных органов  России был вынесен на всенародное обсуждение: в результате на свет родился документ, максимально приближенный к требованиям цивилизованного общества, к которому Россия сегодняшняя может по праву себя отнести.

Благодаря кропотливой работе юристов, правозащитников и представителей общественности в новом законе четко обозначена социальная миссия полиции, закреплена партнерская модель взаимоотношений органов внутренних дел и населения. Это, по мнению зарубежных участников телемоста Владивосток – Торонто является залогом того, что положения закона «О полиции» будут реализованы не только на бумаге, но и в жизни. При этом во главу угла будет поставлен самый эффективный критерий – подлинный профессионализм сотрудников МВД России, честное, безупречное исполнение ими своих должностных обязанностей.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика