18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 июля 2013, 13:46печать

Приморцы злоупотребляют льготами на подключение к электрическим сетям


Энергетики терпят убытки - построенные энергообъекты для подключения абонентов остаются невостребованными

18 июля 2013, 13:46, Дейта. Филиал ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» «Приморские электрические сети» отмечает рост количества проблемных льготных договоров технологического присоединения. Все чаще энергетикам приходится сталкиваться с ситуацией, когда в установленный договором срок заявитель не готов к подключению своего объекта.

В филиале «Приморские электрические сети» на сегодняшний день скопилось 698 договоров технологического присоединения, по которым заявители-льготники так и не выполнили свою часть условий подключения к электросетям. Проблемные заявители есть во всех структурных подразделениях филиала, но максимальное их число приходится на юг Приморья: Надеждинский, Хасанский, Партизанский районы - именно в этих районах идет активное жилищное строительство и постоянный рост количества заявок на техприсоединение.

Чтобы исполнить требования заявителей, специалистами ДРСК в установленные законом сроки (6 месяцев) была проведена реконструкция электросетевого оборудования. Там, где необходимо, смонтированы новые трансформаторные подстанции, построены линии электропередачи. В  90% случаев для  проблемных заявителей-льготников потребовалось новое строительство сетевой инфраструктуры.  Однако энергообъекты, построенные приморским филиалом ДРСК для подключения таких абонентов, на сегодняшний день оказались невостребованными. Затраты энергетиков по исполнению обязательств перед потребителями по таким договорам составили порядка 38 млн рублей.

- Процедура технологического присоединения для сетевой организации строго регламентирована федеральным законодательством, при этом привлечь заявителя к ответственности за невыполнение обязательств достаточно сложно, - рассказывает главный инженер филиала «Приморские электрические сети» Сергей КОРЧЕМАГИН. – Поэтому в нашей практике нередки случаи, когда линии электропередачи, построенные для техприсоединения, идут не к электроустановкам потребителя, а к заросшим бурьяном участкам. Гораздо эффективнее было бы вложить потраченные инвестиционные средства в реконструкцию  сетевого оборудования населенных пунктов Приморья, где остро стоят проблемы  по качеству и надежности  электроснабжения.  

В приморском филиале ДРСК ведется разъяснительная  работа с заявителями-льготниками о необходимости исполнения обязательств согласно срокам, указанным в договоре. В случае, если заявитель откажется выполнять условия договора техприсоединения, «Приморские электрические сети» рассматривают возможность возмещения затрат на строительство сетевых объектов в судебном порядке. В некоторых регионах России уже имеется подобный опыт решения проблемы злоупотребления льготой по техприсоединению со стороны заявителей. 

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика