Важно
Приложения

Люди ищут комфортное жилье за пределами Приморья


У жителей края особой популярностью пользуется Санкт-Петербург и Калининград

18 июля 2014, 16:39, Дейта.

В 2014 году из Приморского края на постоянное место жительства в другие регионы России только по официальным данным выехало почти 7 тысяч человек. Об этом ИА «Дейта» сообщил пресс-секретарь Управления Федеральной Миграционной службы по Приморскому краю Алексей Щетинин.

В свою очередь, по информации Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю, в 2013 году регион покинули порядка 80 тысяч человек. Сколько из них вернётся обратно в край – не известно.

По словам заместителя председателя Общественного экспертного совета по обеспечению качественным жильём в Приморском крае при губернаторе Александра Табаченко, люди покидают край в поисках более комфортных условий жизни.

«На миграцию влияют заоблачные цены на недвижимость во Владивостоке» - уверен эксперт.

Опрошенные корреспондентом приморские риэлторы заявляют, что значительная часть покидающих регион переезжает в Санкт-Петербург. Сравнение статистических данных по городам во многом подтверждают мнение о том, что жизнь там комфортнее. 

Так, согласно данным портала Градотека, Санкт-Петербург опережает Владивосток более, чем в два раза по таким важным показателям, как безопасность граждан, уровень здравоохранения, уровень культуры и образования. Зато во Владивостоке в два раза больше солнечных дней, кроме того, Владивосток занимает первые места в России по благополучию ведения бизнеса и количеству машин на душу населения. 

Простой обзор цен на недвижимость в обоих городах показывает, что переезд в Санкт-Петербург не поможет сэкономить на жилье. Цены в среднем слабо отличаются друг от друга.

Читайте также. Эксперт: В Приморье купить комфортное жилье невозможно 

Так, к примеру двухкомнатная квартира площадью 50 квадратных метров в панельном доме, на среднем этаже, с раздельными комнатами в спальном районе не далеко от центра Владивостока с развитой инфраструктурой обойдётся покупателю в сумму более 4 миллионов рублей. Аналогичную квартиру в спальном районе Санкт-Петербурга в 10 минутах ходьбы от метро, в таком же панельном доме и на среднем этаже можно приобрести за те же деньги. Только в головах дальневосточников сформировался устойчивый стереотип, что жить в Санкт-Петербурге комфортнее.

В интернет сообществе давно гуляет тезис о том, что Владивосток - это - город для выживания, а Санкт-Петербург - город для жизни, работы и перспектив. 

Сторонники этой идеи приводят множество доказательств, что называется, «из жизни». Например, считается, что отправить ребёнка в детский сад и в школу в Петербурге несложно даже для приезжих из других регионов. Красноречивым доказательством этому может послужить статистика очереди в детские сады – 5,5 тысячи в более чем 5 миллионном Санкт-Петербурге против 19 тысяч во Владивостоке с 600-тысячным населением.

Представители строительно-инвестиционного холдинга «Л1 строительная компания №1», работающего в Северо-Западном регионе страны отмечают, что комфортные условия для жизни горожан в «Северной столице» были созданы не сразу.

«Еще несколько лет назад, когда комплексная застройка была для покупателей в новинку, дешевое жилье за пределами Кольцевой автодороги (КАД) раскупалось очень быстро. Но после заселения первых кварталов выяснилось, что инфраструктура еще не готова, парковочных мест явно недостаточно, а из-за активного строительства соседних домов о тишине и комфорте можно только мечтать. Также складывалась трудная дорожная ситуация: выезжать на автомобиле только из дворов приходилось по полчаса, не говоря уже о том, что в часы пик въезды-выезды из города практически блокированы большим машинопотоком».

Собеседник агентства уточнил, что только крупные компании, сформировавшие свой земельный банк еще до кризиса, могут реализовывать жилье в черте города по конкурентным ценам. Большинство объектов в таких компаниях строятся сразу с учётом всех требований и ожиданий покупателей: это и наличие парковок, и расположенные на территории детские площадки, спорткомплексы, салоны красоты и магазины, полностью охраняемая территория. Собеседник агентства уточнил, что всё это предусматривается еще на стадии проектирования. А поскольку власти Санкт-Петербурга заинтересованы в новых социально значимых объектах, то подобные проекты утверждаются.

По мнению экспертов, у Приморского края, помимо недостатков есть множество достоинств. Из края не только уезжают, но и приезжают за более комфортной жизнью. По данным Федеральной службы государственной статистики в регион прибыло всего на три тысячи меньше людей, чем из него выбыло. Правда, большинство прибывших - выходцы из стран ближнего азиатского зарубежья.

Фото: ru.delfi.lt

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика