18+
2 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Детский отдых в Приморье: Весело, комфортно и безопасно


На вопросы по детским лагерям в Приморье отвечает замдиректора департамента образования и науки Приморья Надежда Виткалова

18 июля 2016, 15:07, Дейта.

В Приморском крае продолжается работа по организации доступного и безопасного детского отдыха. Губернатор Приморского края дал поручение - обеспечить в детских лагерях все необходимые меры безопасности для отдыха детей. Дети не только смогли получить качественный отдых и оздоровление, но и провести время в лагере максимально безопасно.

В крае создана межведомственная комиссия, которая проверила в организациях детского отдыха систему ответственности при возникновении различных ЧС, журнал инструктажей, наличие безопасности на территории, наличие камер, ограждения, охраны, пропускного режима, квалификацию педагогов, инструкторов. Возникшие замечания в лагерях были устранены к началу второй смены, которая уже благополучно стартовала на всей территории края.

Подготовка и проверка мест для детского летнего отдыха и оздоровления детей ведется в рамках программы «Развитие образования Приморского края» на 2013-2020 годы.

На все вопросы по работе детских лагерей готова ответить  заместитель директора департамента образования и науки Приморья Надежда Виткалова.

Конференция продлится с 18 по 25 июля.

Вопросы можно задавать уже сейчас

Алена Михайловская: - Во многих лагерях вожатые - студенты из педагогических отрядов. Как у них проводится аттестация, ведь многие даже не имеют педагогического образования?

Надежда Виткалова: Обучение бойцов педагогических студенческих отрядов для работы в период летней оздоровительной кампании проходит в период подготовки к оздоровительной кампании (с апреля по май) на базе Дальневосточного федерального университета.

Приморское региональное отделение «Российские Студенческие Отряды» получило сертификат на обучение бойцов педагогических отрядов.

По итогам обучения бойцы получают свидетельства об обучении для работы в детских оздоровительных лагерях Приморского края по следующим темам:

«Нормативно-правовые основы деятельности вожатого», «Психолого-педагогические основы деятельности вожатого», «Особенности возрастного развития детей. Работа с отрядом младшего и старшего возраста», «Особенности формирования временного детского коллектива», «Техника безопасности».

Владислав: Будет ли, при въезде в лагерь, проводиться проверка сумок, вещей для безопасности?

Надежда Виткалова: Досмотр личных вещей может производиться только уполномоченным лицом полиции при получении личного согласия владельца вещей. Но при въезде в детский лагерь проведение таких мероприятий не планируется и никаким нормативным документом не регламентируется.

Дмитрий Хрововой: Обработаны ли территории детского лагеря от клещей?

Надежда Виткалова: На территории всех оздоровительных организаций Приморского края, разрешенных к деятельности в 2016 году, проведена дератизационная и аккарицидная обработка территории. В ряде лагерей такая обработка проведена дважды.

Мама прекрасной малютки: Будут ли требовать разрешение у родителей для похода ребенка на море?

Надежда Виткалова: Ответственность за жизнь и здоровье ребенка в период нахождения его в детском оздоровительном учреждении возложена на администрацию лагеря, воспитателя (педагогического работника) отряда и вожатых. Получение разрешения от родителей ребенка на организацию купания не освобождает администрацию от ответственности за жизнь и здоровье несовершеннолетнего. При этом организация обязательно должна ознакомить родителей (законных представителей) с информацией о программах, проектах, мероприятиях, которые планируются к проведению.

Дмитрий: Если лагерь находится возле моря, будут ли организованы морские прогулки, и как обеспечена их безопасность? Будут ли выданы спасательные жилеты и проведена техника безопасности?

Надежда Виткалова: Все лагеря на территории Приморского края, принятые соответствующими органами и разрешенные к деятельности в 2016 году, действуют на основании разрешительных документов соответствия детским оздоровительным учреждениям, в том числе в период купального сезона.

В рамках своих полномочий рабочими группами в составе представителей муниципальных межведомственных комиссий по организации отдыха и оздоровления совместно с представителями Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, Главного управления МЧС России по Приморскому краю проводятся выездные проверки оздоровительных организаций с целью выявления нарушений условий пребывания детей в организациях детского отдыха и оздоровления.

В целях недопущения происшествий с детьми на водных объектах Приморского края в период купального сезона проводятся профилактические мероприятия:

- проводится информационно-разъяснительная работа с руководителями и сотрудниками детских лагерей в период подготовки к оздоровительной кампании;

- проводятся занятия в образовательных организациях и детских оздоровительных учреждениях, начиная с третьего дня заезда каждой смены.

Поэтому все подобные мероприятия согласовываются организациями, в которых дети находятся на отдыхе, с органами ГОЧС, ГИМС и их проведение возможно только при соблюдении требований и норм безопасности.

Жатников Виктор Леонидович: Какие замечания были в прошлом году в организации лагерей, и что не удалось исправить или проверить?

Надежда Виткалова: В период подготовки к оздоровительной кампании уполномоченными органами Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, ГУ МЧС и УМВД по Приморскому краю проводится масштабная работа по проверке готовности оздоровительных организаций к приёму детей.

В случае выявлении несоответствий, уполномоченными органами выдаются предписания на устранение нарушений, если нарушения не исправляются, лагерь перестает осуществлять деятельность до момента устранения нарушений. Мониторинг таких лагерей ведется постоянно.

Замечания, как правило, касаются ограждения, видеонаблюдения, требования соблюдения пожарной безопасности и санитарного благополучия и устраняются к открытию сезона. Поэтому те организации отдыха и оздоровления детей, которые есть в региональном реестре, соответствуют действующим требованиям.

Ольга Игоревна: Сколько лагерей уже удалось проверить?

Надежда Виткалова: В 2016 году запланирована работа 640 детских лагерей. Все они проверены до начала приёма детей органами, ответственными за безопасность детских организаций отдыха и оздоровления на территории Приморского края. Вместе с тем, перед каждой сменой проверяется сан-эпидблагополучие учреждения, его безопасность, проводятся тематические внеплановые проверки муниципальными межведомственными комиссиями.

Маргарита: В какой срок можно получить компенсацию за летний отдых?

Надежда Виткалова: Согласно Порядку о выплате компенсации (п. 7 постановления Администрации Приморского края от 12.02.2014 №40-па), компенсация выплачивается в течение 30 рабочих дней со дня принятия решения о ее выплате. Решение о выплате (отказе) принимает уполномоченный орган местного самоуправления на основании заявления родителя (законного представителя). За более подробными разъяснениями вы можете обратиться в администрацию муниципального образования по месту проживания.

Владимир Васильевич: Все ли дети могут поехать в лагеря бесплатно?

Надежда Виткалова: В Приморским крае бесплатным детским отдыхом (за счёт средств краевого бюджета) обеспечиваются более 28 000 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За получением социальной путевки гражданам, состоящим на учете в органах соцзащиты, можно обратиться в территориальные отделы департамента труда и социального развития Приморского края. Кроме того, в крае действуют компенсационные механизмы, которые снижают стоимость путевки в детский лагерь. Родители вправе выбрать – приобрести льготную путёвку уже с учетом субсидии или получить компенсацию части стоимости путёвки, приобретённой за полную сумму. Компенсация составляет 50% от стоимости путёвки, но не более 8 000 (10 000) тыс. руб.

Мирослава Анатольевна: Есть ли какие-то особые запреты для руководства детских лагерей?

Надежда Виткалова: В период подготовки к оздоровительной кампании детей все оздоровительные центры, которые планируют работать в текущем году, проходят проверку на предмет безопасности нахождения в них детей. Проверке подвергаются все сферы деятельности лагеря: от пожарной безопасности и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил, до наличия разрешения на деятельность воспитателей и вожатых с детьми в лагере. В случае выявления нарушений принимаются оперативные меры по их устранению. Безусловно, с детьми не могут работать лица, не соответствующие квалификационным требованиям, имевшие судимость, в детских организациях запрещена деятельность различных деструктивных организаций. Об этом руководители лагерей отдыха предупреждены. Мы направляли им решения краевой межведомственной комиссии о необходимости соблюдения норм действующего законодательства, а также о необходимости разработки планов и программ воспитательной работы. Все это позволяет сделать отдых ребят не только безопасным, но и интересным, содержательным.

 

ИА "Дейта"
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:65.2463.68
EUR:69.3467.62
CNY:94.7392.36
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика