18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 августа 2009, 15:17печать

Жители приморского поселка Дунай обратились за помощью к Медведеву и Путину


Среди требований – погасить задолженность по зарплате работникам судоремонтного завода и компенсационным выплатам ветеранам ядерной аварии

18 августа 2009, 15:17, Дейта. Как сообщили корреспонденту РИА «Дейта» на Чажминском судоремонтном заводе, обращения и требования к президенту России, председателю Правительства, Министру обороны, главе городского округа ЗАТО город Фокино (в чей состав входит поселок Дунай) и к работодателю были приняты во время митинга протеста, который прошел центральной площади поселка Дунай 10 августа, в день 24-ой ядерной аварии на атомной подводной лодке в бухте Чажма .

Как ранее сообщало РИА «Дейта», 10 августа исполнилось 24 года со дня взрыва на атомной подводной лодке первого поколения (К-431 проекта 675 Тихоокеанского флота), стоящей на ремонте в 30 судоремонтном заводе Министерства обороны РФ в бухте Чажма Приморского края. В этот день в 1985 году во время перегрузки ядерного топлива в одном из реакторов возникла самопроизвольная цепная реакция, сопровождавшаяся мгновенным выбросом радионуклидов, загрязнением акватории бухты и части прилегающей береговой полосы. На месте погибли 10 человек, находившихся в непосредственной близости к реактору, их тела разбросало по территории. Ветер и дождь не дали ядерному грибу дойти до Владивостока и поселка Дунай.

Последствия аварии устраняли без средств специальной защиты, степени заражения никто не знал -  информация была закрыта. До сих пор некоторые сотрудники завода, которые участвовали в ликвидации последствий, не получили положенных им льгот. Только несколько лет назад началось расселение пострадавших из поселка.

В резолюции митинга говорится: «заработная плата работников падает, условия труда на заводе, как и ситуация на рынке труда в поселке ухудшаются...Работодатель систематически нарушает трудовые права работников, своевременно не выплачивает заработную плату, изобретает всевозможные противозаконные схемы увольнения и сокращения работников.

Работники завода устали  от неопределенности, отсутствия перспективы, потеряли веру в способность вывести завод из кризисного состояния, обеспечить заводчан работой. Сегодня мы отмечаем 24 годовщину трагическим событиям 1985 года в бухте Чажма. Однако ликвидация последствий этой аварии до настоящего времени не завершена, и мы праве рассчитывать на систематическую помощь от государства до полной экологической реабилитации территории, подвергшейся воздействию радиационной аварии, и получение компенсационных выплат за утраченное здоровье».

Среди требований дунацев - сохранить единственное градообразующее предприятие поселка Дунай, своевременно проводить конкурсы по размещению государственного оборонного заказа, увеличить ассигнования на судоремонт, погасить задолженность по компенсационным выплатам ветеранам подразделений особого риска, полностью погасить задолженность по зарплате и повысить зарплату работникам завода с 4 квартала 2009 года на 20 процентов.

Чажминский судоремонтный завод - это военное предприятие, которое вот уже почти 44 года выполняет заказы по ремонту кораблей ТОФ. На заводе есть единственный в стране, самый большой плавучий док, позволяющий ремонтировать крупнотоннажные суда.

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика