18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 августа 2010, 16:10печать

В музей ДВГТУ переданы уникальные архивные материалы


Родственники генерал-губернатора Приамурской области П. Ф. Унтербергера передали уникальные материалы из семейного архива в музей ДВГТУ

18 августа 2010, 16:10, Дейта. В Дальневосточном государственном техническом университете состоялась передача Дому музеев ДВГТУ материалов семейного архива родственников генерал-губернатора Приамурской области П. Ф. Унтербергера, прибывших во Владивосток из Швейцарии по приглашению технического университета. Специально к этому событию было приурочено открытие выставки «Офицеры-слушатели Восточного института», которая открылась в музее ДВГТУ и сразу стала заметным событием к культурной жизни города.

Павел Фридрихович Унтербергер в 1906-1911 годах являлся генерал-губернатором Приамурского края,  в который входили Забайкальская, Амурская и Приморская области, Владивостокское военное губернаторство и северный Сахалин.

 При его участии и с его ведома было выполнено большое количество работ, и в частности построены Уссурийская железная дорога, порт, Владивостокская крепость, плавучий и береговой доки, множество жилых и служебных зданий, введены в строй медицинские и учебные заведения, получила развитие торговля, установлены рейсы судов по приморскому побережью, открыты мореходные классы, обнаружены большие запасы угля в Сучане начата его добыча, основано множество населенных пунктов по всей территории Приморья и многое другое.

В 1897 году, городская дума, отмечая заслуги перед городом, избрала его почетным гражданином Владивостока.

Интересным является и тот факт, что именно П. Унтербергер является первым инженером, предложившим проект строительства моста от Де-Фриза до Седанки, который в наши дни вошел в число объектов саммита АТЭС.

Будучи генерал-губернатором, П. Унтербергер являлся также и начальником первого высшего учебного заведения на Дальнем Востоке – Восточного института, в здании которого теперь располагается Дальневосточный государственный технический университет.

Как отметил на открытии выставки ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин, имя Петра Унтербергера стоит в ряду крупнейших государственных деятелей, внесших неоценимый вклад в развитие Приморского края и всего Дальнего Востока, а деятельность генерал-губернатора как одного из руководителей Восточного института открывает новые страницы в истории высшей школы на Дальнем Востоке.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика