18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 августа 2016, 09:15печать

Юные преступники в Приморье не боятся никакого наказания



18 августа 2016, 09:15, Дейта. Во Владивостоке до сих пор проводится проверка по факту сексуального насилия, которое, предположительно было совершено на территории детского лагеря (остров Попов), когда 12-летние подростки надругались над 10-летним ребенком, сообщает ИА «Дейта».

Агрессия и жестокость детей иногда шокирует даже взрослых матерых преступников. Но в нашем правовом государстве, если ребенок не достиг возраста 14 лет, уголовное наказание ему не грозит.

Безнаказанность юных преступников порождает вседозволенность

По закону, в случае если ребенок на момент совершения преступления не достиг 14 лет, то вся ответственность за несовершеннолетних детей перекладывается на их родителей, которым назначают меру наказания в соответствии с требованиями закона.

В особо тяжких случаях, которые содержат в себе несколько правонарушений, может применяться штраф от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда, или арест до 15 суток.

«Уголовная ответственность наступает с 14 лет. Если говорить о насильственных действиях в отношении мальчика на острове Попов, в случае собрания доказательств противоправных действий, детей–насильников, безусловно, поставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Если какое-либо правонарушение повториться – направят в школу для несовершеннолетних. По сути, вот и все наказание. За лицо, совершившее преступление , несут ответственность родители, которые могут отделаться административным штрафом.
Этот же касается и администрации детского учреждения. Ни уголовной, ни гражданской ответственности не наступит. Единственно, за преступные деяния детей, можно взрослых жестко наказать «рублем» - подать иск от лица пострадавшей стороны к родителям обвиняемых и администрации лагеря о возмещении морального и материального (на лечение) вреда», - заявил президент ассоциации адвокатов Алексей Булатов.

Наказать или простить – вот в чем вопрос

Специалисты в области психиатрии сходятся во мнении: говорить о том, как именно повлияет факт свершившегося преступления на психическое состояние самих юных преступников, невозможно. По словам практикующего психолога Елены Ланцовой, от жесткости наказания ничего не зависит.

«Событие уже произошло. Преступление совершилось. Будут ли такие дети полноценными членами общества дальше – зависит от того, в каком окружении дальше будет пребывать ребенок, как и с кем сложится общение в дальнейшем – это и сформирует в будущем его принадлежность и место в обществе», - прокомментировала Елена Ланцова.

Психолог Александр Молярук уверен, что нужно понимать психологию группы. Есть доминирующий вожак, а есть те, кто мог быть вовлечен в травлю, чтобы не оказаться со стороны жертвы.

«На кого- то даже незначительное наказание произведет неизгладимое впечатление, а другой ребенок воспримет это как сигнал к действию. Говорить с точки зрения психологии в этом случае сложно»,- отмечает Александр Молярук.

Он убежден, что трудные подростки - отражение нашего накаленного агрессией общества.

«Система наказания в нашей стране сметает всех под одну гребенку и рано или поздно выводит на один путь – заключение под стражу. У нас нет специалистов, которые работали бы с такими детьми. Существуют психологи – полицейские, но часто их работа, проводимая в практически тюремном режиме, только ухудшает психическое состояние ребенка, направляя его по неверной дорожке», - заявил психолог.

В корне не согласен с коллегой Олег Сумарин, эксперт в решении проблем дисфункциональных семей. Он убежден, любое преступление должно быть наказано.

сумарин.jpg

Олег Сумарин (фото с личной страницы психолога)

«Наше общество является биосистемой, где существует определенное правило: если кто- то совершает негатив, обязательно должна быть компенсация. Понятно, что жертва находится в несравнимо более тяжелом положении и пронесет эту травму через всю жизнь, безусловно, нужна психологическая поддержка, чтобы реабилитировать пострадавшего парня. Что касается насильников – они, находясь в коллективном поле, действовали с одобрения друг друга. Не важно, кто был лидером, кто «повелся». Наказание должны понести все в равной степени. И, конечно, оно должно быть соразмерно преступлению», - поделился мнением Олег Сумарин.

По его словам, невозможно найти то, что компенсировало бы страдание жертвы. Именно в связи с этим и существует поле закона, где четко прописываются правила.

«Как говорят, закон суров, но справедлив. Тонкие нюансы типа разбирательства «этот виноват больше, этот – меньше» - система не может рассматривать, поэтому конечно правосудие действует шаблонно. Я считаю это абсолютно правильно. Именно за счет жестких правил поддерживается иерархия в той социальной формации, к которой мы принадлежим» - объяснил  Олег Сумарин.

Как специалист, он прогнозирует не самые радужные последствия для малолеток, идущих на преступление.

«Быть изолированным от общества в закрытом детском учреждении – вряд ли предел мечтаний ребенка, даже если он преступил закон» - уверен психолог.

Как рассказал Александр Молярук, во Владивостоке одно такое детское учреждение закрытого типа имеется.

«Находится в здании бывшего детского садика на 1-й Речке. Окружено забором. Имеет охрану, комнаты, переделанные под камеры, тюремный режим, периодические обыски. В такой обстановке и ведется работа психологов с детьми. По-моему, очевидно - такая система наказания – прямая дорога на зону», - говорит Молярук.

Необходимо отметить, что большинство специалистов – психологов против жестких мер, применяемых к детям-преступникам. Многие эксперты уверены: не все дети являются чудовищами с извращенными душами. Здесь нужно отделять зерна от плевел.

Фото: Соцсети

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика