Важно
Приложения
ОбществоВ России18 сентября 2007, 10:24печать

А. Усманов возвращает в Россию сокровища: вслед за мультфильмами – произведения искусства


Знаментитая коллекция произведения искусства, собранная Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской, не будет распродана на аукционе Sotheby`s. За день до открытия торгов ее целиком приобрел бизнесмен Алишер Усманов и теперь намерен вернуть на родину.
Не исключено, что скоро редчайшее собрание картин, изделий из фарфора и стекла (а всего было выставлено 450 лотов) можно будет увидеть в одном из российских музеев.

Алишер Усманов: «Мое решение купить эту коллекцию, прежде всего, связано с желанием сохранить ее целостность. Потому что такое собрание произведений искусства во всех видах, именно русского искусства, практически невозможно повторить. И второе - оно, на мой взгляд, должно находиться в той стране, искусству которой она принадлежит, то есть в России».

По каталогам Sotheby`s, приблизительная цена выставленных предметов из лондонской, парижской и питерской квартиры музыкантов - около 30 миллионов долларов. Сколько точно заплатил Усманов, неизвестно. Стоит заметить, что до сегодняшнего дня на все подобные предложения Галина Вишневская отвечала отказом и настаивала только на аукционной продаже. Сумма не называется, но она выше всех ожиданий - коллекция того стоила. Неизвестный Репин, Рерих, Серов. Самый дорогой предмет по стоимости - Борис Григорьев – «Лики России», оцененный в три миллиона. Самые ценные для бывших владельцев - коллекция фарфора и знаменитая табакерка с портретом Орлова. И владелец, и эксперты говорят, что, будучи единой коллекцией, собрание Ростроповича - Вишневской ценнее в разы. Известно, что в таком же виде собрание приедет в России. Где ее можно будет увидеть, покупатель пока не решил. «Я думаю, что, для того, чтобы определиться, в каком музее ее поставить, есть много экспертов в нашей стране, - говорит Усманов. - Они нам подскажут, и мы сделаем так, как они нам подскажут».

Новый владелец согласился не забирать ценную покупку сразу - слишком большой популярностью у гостей Sotheby`s и простых лондонцев пользовалась предпродажная выставка. Коллекцию еще можно будет посмотреть в течение двух дней, но ценников под экспонатами уже не будет.

Напомним, что в начале сентября принадлежащая бизнесмену А. Усманову компания Swinstar Holdings Limited выкупила у американской прокатной компании Films by Jove, Inc. права на анимационные фильмы студии «Союзмультфильм». По завершении формальностей вокруг этой сделки вся коллекция была безвозмездно передана детскому телеканалу «Бибигон».
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика