18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 сентября 2007, 16:18печать

Приморские депутаты предлагают сохранить некомплектные классы в сельских школах


Приморские законодатели предлагают внести изменения в краевой закон «О нормативах расходов и методике распределения субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ между муниципальными образованиями Приморского края».
Как сообщили в отделе прессы и информации приморского парламента, соответствующий законопроект рассмотрел на своем заседании 17 сентября комитета краевого парламента по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Инициатива депутатов Владимира Беспалова, Валентины Катковой и Сергея Сопчука предусматривает изменения норматива наполняемости классов в муниципальных общеобразовательных учреждениях: с 25 до 23 человек в городских школах и с 20 до 14 человек в сельских.

Напомним, что в мае текущего года приморские депутаты создали рабочую группу по изучению ситуации с финансированием общеобразовательных школ края. В ее состав от депутатского корпуса вошли Владимир Беспалов, Эдуард Алексеев, Валентина Каткова, Сергей Сопчук и Оксана Рыбалко. Поводом для создания рабочей группы стали обращения руководителей органов местного самоуправления и директоров школ, обозначившие общую для образовательных учреждений районов края проблему – недостаток финансирования. Предложения депутатов в частности, были учтены при корректировке краевого бюджета на 2007 год, на заработную плату учителям дополнительно было предусмотрено 150 миллионов рублей.

Но, по мнению краевых законодателей, для полноценной работы и сохранения школ в сельских районах Приморья необходимо внести изменения в краевой закон «О нормативах расходов и методике распределения субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ между муниципальными образованиями Приморского края». Установленный этим законом норматив класса-комплекта не выполняется в ряде городских и большинстве сельских школ Приморья. Соответственно возникает дефицит средств на оплату труда учителей, приобретение учебных пособий, технических средств обучения, расходных материалов, на хозяйственные нужды.

По мнению одного из разработчиков проекта депутата Сергея Сопчука уменьшение класса-комплекта позволит сохранить оказавшиеся под угрозой закрытия сельские школы. «Для нас очень важно, чтобы сельские школы не повторили судьбу наших детсадов, которые в свое время были закрыты, ликвидированы, проданы, а сегодня самый актуальный вопрос – открытие новых детских садов. Мы хотим добиться того, чтобы не закрылись те школы, которые нам потребуются уже через пять, десять лет. Необходимо сохранить и коллективы, и учеников», - сказал Сергей Сопчук.

По решению комитета, после доработки проект закона «О внесении изменений в Закон Приморского края «О нормативах расходов и методике распределения субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ между муниципальными образованиями Приморского края» вновь будет рассмотрен депутатами.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика