18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 сентября 2009, 16:44печать

Скандал вокруг "Почетного гражданина" в Приморье получил неожиданное продолжение


В получившую широкий общественный резонанс историю втянулись Дума города, прокуратура и суд

18 сентября 2009, 16:44, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь администрации Арсеньевского городского округа Ольга ДИДЕНКО, в Арсеньеве накануне Дня города, который отмечается в сентябре, стало доброй традицией присваивать самым заслуженным арсеньевцам звание «Почетный житель города». На сегодняшний день в Арсеньеве проживают 22 почетных жителя. Среди них - заслуженные работники заводов, учителя, врачи, тренеры, участники Великой Отечественной войны, работники культуры города.

Согласно Положению «О звании «Почетный житель Арсеньевского городского округа» это звание является «публичным признанием выдающихся заслуг по защите прав человек, развитию экономики, производства, науки,  техники, культуры, спорта, искусства, воспитания и образования, здравоохранения, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности и иной деятельности, способствующей развитию Арсеньевского городского округа, повышению его авторитета в Приморском крае, Российской Федерации и за рубежом».

В этом году накануне праздника Дума Арсеньевского городского округа присвоила звание «Почетный житель г. Арсеньева» трем жителям города - участнику Великой Отечественной войны, известному в городе поэту Н.И. Юданову и журналисту еженедельника «Бизнес-Арс» В.А. Дебелову, а также В.К. Толстому, известному тренеру (посмертно).

Вскоре после этого события в Думу города поступило обращение от имени жителя города Л.Ю. Колокольцева, который высказывается против присвоения В.А. Дебелову почетного звания. Письмо опубликовала по просьбе автора городская газета «Восход». (Письмо прилагается).

Согласно Положению «О звании «Почетный житель Арсеньевского городского округа» для присвоения этого звания необходимо предоставить в Думу пакет документов, среди которых - рекомендация главы Арсеньевского города. В данном случае глава Арсеньевского городского округа, поддержав кандидатуры Н.И. Юданова и В.К. Толстого, не поддержал кандидатуру В.А. Дебелова. Однако, несмотря на нарушение условий присвоения звания «Почетный житель Арсеньевского городского округа», депутаты Думы приняли решение В.А. Дебелову звание присвоить.

Прокуратура г. Арсеньева опротестовала решение Думы. В свою очередь Дума отклонила протест прокуратуры. Прокуратура предприняла ответные меры, обратившись в суд для разрешения этой спорной ситуации. Судебное заседание в четверг, 17 сентября, продолжалось более двух часов. Решение суда было объявлено в пятницу, 18 сентября. Судом удовлетворено заявление прокурора о признании противоречащим законодательству и недействующим со дня принятия решения Думы Арсеньевского городского округа от 14 июля 2009 года № 170 «О присвоении звания «Почетный житель Арсеньевского городского округа» Дебелову Виктору Андреевичу». У сторон есть право обжаловать это решение.

РИА «Дейта» публикует письмо Л.Ю. Колокольцева, адресованное председателю Думы Арсеньевского городского округа Д.Ф. Подленному:

«Уважаемый Демьян Федорович!

Обращается к Вам сын Юрия Леонидовича Колокольцева, Леонид Юрьевич Колокольцев. Не скрою, мне и представителям моей семьи больно вспоминать события четырехлетней давности, но все-таки я решил восстановить справедливость.

Напомню, что 3 ноября 2005 года, в 7 часов 15 минут на улице Октябрьской моего отца сбила автомашина «Тойота-Королла», которой управлял В.А. Дебелов. Позже суд установит (цитирую): «Дебелов В.И. в нарушении п. 10.1 Правил дорожного движения РФ, утеряв контроль за движением транспортного средства, не справившись с управлением, совершил наезд на пешехода Колокольцева Ю.Л., который переходил проезжую часть ул. Октябрьской. В результате ДТП Колокольцев Ю.Л. получил телесные повреждения...» Далее - более чем на лист перечислены те травмы, которые получил мой отец. Травмы оказались несовместимы с жизнью. Отец скончался. Это стало страшным ударом для моей мамы, для всей нашей семьи.

В ходе следствия и на суде была установлена вина В.А. Дебелова. Его действия были квалифицированы по ч. 2 ст. 264 Уголовного Кодекса РФ. Не скрою, что в ходе следствия до нас доходила информация о личном вмешательстве в дело В.Г. Беспалова, который тогда был главой города и поддерживал В.А. Дебелова. Когда дело дошло до суда, я посчитал, что В.А. Дебелов, человек немолодой, просто не выживет в колонии. К тому же он полностью компенсировал нам моральный и материальный вред. Поэтому мы решили заявить о прекращении уголовного дела, несмотря на то, что государственный обвинитель - представитель прокуратуры тогда возражала против такого исхода дела. Она считала, что, так как преступление повлекло тяжкие последствия - смерть, то подсудимый должен был понести наказание.

Честно говоря, сегодня я тоже склоняюсь к этой мысли. А причиной этому послужило событие, которого ни я, ни мои близкие не ожидали: депутаты нашей Думы решили избрать В.А. Дебелова Почетным жителем города! И это несмотря на то, что события, о которых я написал, произошли не так давно - всего четыре года назад. Об этой трагедии хорошо помнят не только наши друзья, но и работники завода «Аскольд», где трудился мой отец. Для нас же, близких людей, эта трагедия никогда не забудется...

Позвонив в Думу и поинтересовавшись, чье это было решение, услышал ответ: за В.А. Дебелова ходатайствовал депутат Законодательного Собрания. Насколько я понимаю, речь идет о том же В.Г. Беспалове. Возможно, за В.А. Дебелова ходатайствовали и другие известные люди. Однако знаю, что глава городского округа Н.Г. Ермишкин не дал рекомендацию В.А. Дебелову. А многие, в том числе и аскольдовцы, ветераны войны, представители городского совета ветеранов и его председатель В.А. Клоков, были против присвоения ему столь высокого звания. Почему не прислушались к мнению представителей старшего поколения? И как получилось, что Почетным жителем города стал человек, совершивший преступление? Ведь насколько я понимаю, Почетный житель - это пример для всех горожан, человек, который стал известным не только благодаря трудовым заслугам, но и является образцом честности, справедливости, порядочности. Заслуживает ли кандидатура В.А. Дебелова такой оценки? Уверен, что нет. Если наши депутаты считают иначе, может быть спросить мнение общественности?

Да и по большому счету: кто больше принес пользы городу - мой отец, заместитель директора, а затем генеральный директор завода, который всю жизнь добросовестно и честно трудился, был отмечен правительственными наградами - награжден медалью «За трудовую доблесть», орденом Трудового Красного Знамени, медалью «300 лет Российскому Флоту» и другими, или журналист В.А. Дебелов, который совершил преступление и из-за которого погиб мой отец? Неужели у В.А. Дебелова возникла такая необходимость получить это звание? И какова же его моральная позиция как журналиста, если он сам не отказался от присвоения ему столь высокого звания?

В этом письме я изложил свою позицию и позицию своей семьи: считаю, что В.А. Дебелов не достоин носить звание Почетного жителя города Арсеньева. Думаю, что в нашем городе найдутся более достойные граждане. Считаю, что решение Думы городского округа о присвоении звания «Почетный житель города Арсеньева» В.А. Дебелову аморально, недопустимо и должно быть аннулировано.

С уважением, Ю.Л. Колокольцев. 22.07.2009 г.».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика