18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире18 октября 2007, 16:57печать

Появился принципиально новый метод контрацепции


Ученые из США разработали метод предохранения от нежелательной беременности, основанный на эффекте РНК-интерференции. Эксперименты показали, что избирательное «отключение» гена предотвращает слияние сперматозоида и яйцеклетки.
Внимание специалистов бостонской больницы Brigham and Women"s Hospital было приковано к гену под названием ZP3. Он отвечает за образование белков блестящей оболочки (zona pellucida) - внеклеточной оболочки вокруг яйцеклетки. Сперматозоид прикрепляется к этим белкам непосредственно перед слиянием и оплодотворением яйцеклетки. В случае отсутствия этих белков яйцеклетка не может быть оплодотворена.

Исследования, проведенные учеными, показали, что генетически модифицированные мыши, у которых отсутствовали белки блестящей зоны (ZP3) были полностью бесплодны.

Воодушевленные этими результатами, Зев Вильямс (Zev Williams) и его коллеги, решили «отключить» ген ZP3 с помощью метода РНК-интерференции. Этот метод, разработанный нобелевскими лауреатами Эндрю Файром и Крэйгом Меллоу, позволяет избирательно подавлять экспрессию нежелательных генов.
Используя линию клеток человеческого эмбриона, они создали клетки, несущие активный ген ZP3 - у людей этот ген активен лишь в яйцеклетках в период их готовности к оплодотворению. С помощью методики РНК-интерференции ученым удалось уменьшить образование белков ZP3 на 95%, сообщил Вильяс.
По словам исследователей, новый метод является многообещающим: он лишен побочных эффектов, возникающих при использовании гормональных контрацептивов, и действует избирательно, затрагивая лишь небольшое число яйцеклеток, созревающих каждый месяц.

В ближайшее время Вильямс и его коллеги намерены продолжать эксперименты на мышах. В случае успеха, они намереваются разработать контрацептивный пластырь или вагинальные суппозитории, основанные на новом принципе. Однако до практического их внедрения потребуются многие годы, отмечают специалисты. Отчет о результатах исследования был представлен на ежегодном заседании Американского общества репродуктивной медицины, сообщают Медновости.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика