18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток18 октября 2010, 08:20печать

На Сахалине нарушаются права осужденных


Прокуратурой области проведена проверка условий содержания в ФБУ ЛИУ-3 УФСИН России по Сахалинской области

18 октября 2010, 08:20, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в указанном учреждении палаты переполнены осужденными больными туберкулезом. Осужденные  размещены  в больничных палатах на 2-х ярусных кроватях, при этом на одного осужденного в больнице учреждения в нарушение санитарных норм приходится 2,6 м2.

Осужденные, отбывающие наказание в изолированном участке колонии-поселения, размещены в  камерах штрафного изолятора, не отвечающих требованиям гигиены и санитарии. Кровля здания ветхая,  в  результате ее протекания на потолке имеются следы плесени. Камеры и общий коридор находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии, отделка (штукатурка) стен отслоилась и осыпается, имеются также следы плесени, деревянные конструкции пола прогнили, в камерах сыро, наблюдается повышенная влажность. Камеры штрафного изолятора требуют проведения ремонта.

На момент проверки в изолированном участке колонии-поселения при ФБУ ЛИУ-3 оплачиваемыми работами обеспечено только  третья часть осужденных. При этом действенных мер по созданию новых рабочих мест и трудоустройству не работающих осужденных администрацией учреждения не предпринимается.

Проверкой также установлено, что  администрацией учреждения не созданы надлежащие условия для проживания осужденных. Так, мужчины и женщины проживают в общежитии, не имеющем необходимого набора бытовых помещений, нарушены нормы жилой площади. При этом на одну осужденную женщину приходится 1,8 квадратных метра жилой площади, на одного осужденного мужчину- 1,6 квадратных метра. 

В нарушение санитарных правил одно помещение из двух для проживания осужденных женщин не имеет окон и соответственно естественного освещения. Жилые секции для проживания мужчин не отвечают требованиям санитарии и гигиены, на стенах и потолке в связи с протеканием кровли  имеются следы потеков атмосферных  осадков, стены и потолок в отдельных местах поражены плесенью и «грибком». 

В нарушение действующего закона осужденные, прибывшие отбывать наказание в изолированный участок колонии-поселения,  в карантинное отделение не помещаются в связи с его отсутствием. Администрацией учреждения не выполняются требования противопожарной безопасности. Помещения общежития не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

В ходе проведения проверки условий содержания осужденных, отбывающих наказание в изолированном участке колонии-поселения при  ФБУ ИК-1 УФСИН России по Сахалинской области, установлено, что по-прежнему администрацией учреждения не созданы  надлежащие условия для проживания осужденных. Так, мужчины проживают в приспособленном для проживания  помещении, бывшем производственном цехе, не имеющем необходимого набора бытовых и служебных помещений и требующем проведения капитального ремонта. В изолированном участке колонии-поселения отсутствуют помещения для проведения свиданий осужденных с родственниками, не имеется комнаты для хранения личных вещей, штрафное и карантинное помещение и другие. В нарушение осужденные, прибывшие отбывать наказание в изолированный участок колонии-поселения, в карантинное отделение не помещаются в связи с его отсутствием.

Вопреки требованиям закона осужденные размещены в двух приспособленных для проживания помещениях, не отвечающих требованиям гигиены и санитарии. Жилые помещения находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии. В жилых помещениях сыро, повышенная влажность, имеются следы протекания кровли. В комнате для приема пищи  отсутствует достаточное количество стульев и столов для приема пищи.  Посуда и столовые приборы моются в умывальнике без соответствующей санитарной обработки, моющих и дезинфицирующих средств  нет. Помещения общежития не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

Как показали проверки, выявленные нарушения законов стали возможны вследствие ненадлежащего исполнения руководителями исправительных учреждений должностных инструкций, предусматривающих обязанности по обеспечению осужденным соответствующих условий отбывания наказания, соблюдению требований гигиены, санитарии и пожарной безопасности, при этом являются недопустимыми и требуют устранения.

В этой связи,  прокурором Сахалинской области  начальнику УФСИН России по Сахалинской области внесены представления об устранении выявленных нарушений с требованием о привлечении к ответственности  виновных должностных лиц.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика