18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край18 октября 2010, 10:29печать

Приморские СРО объединились


Саморегулируемые организации консолидировано защищают интересы участников

18 октября 2010, 10:29, Дейта. Саморегулируемые организации проектировщиков и строителей будут решать насущные для строительной отрасли Приморья вопросы в режиме конструктивного диалога. Это стало лейтмотивом заседания Совета строительного комплекса Приморского края, прошедшего в конце сентября во Владивостоке.

На мероприятии присутствовали представители 2 приморских СРО, 4 филиалов СРО, осуществляющих свою деятельность в Приморском крае, а также представитель Совета  Национального объединения проектировщиков. Обязанности председателя и его заместителя, по решению Совета, возложены на Сергея Федоренко, директора СРО «Альянс строителей Приморья» и Сергея Легкого, исполнительного директора СРО «Некоммерческое партнерство проектировщиков Приморского края».

Совет строительного комплекса Приморского края ставит одной из главных задач развитие саморегулирования в регионе и решение связанных с этим практических вопросов регионального значения. Совет также намерен взаимодействовать с органами государственной и муниципальной власти в целях реализации национальной политики в области строительства с учётом  положений Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 г.

На заседании были определены приоритетные направления работы на 2010-2001 гг. Пожалуй,  наиболее «злободневным» вопросом станет выявление организаций, которые занимаются не строительством, амахинациями на аукционах, организуемых государственными и муниципальными заказчиками. В ходе аукциона они обваливают цену, побеждают, а затем, за определенный и весьма немалый процент уступают победу участнику, ставшему вторым, или просто исчезают с авансом, полученным от заказчика. Как вариант, они могут угрожать всем остальным участникам «завалить» аукцион, требуя с них определенные «отступные» за то, чтобы не участвовать в торгах. Эти конторы, как правило, обладают допусками на большое число работ, не имея при этом достаточных для работы кадровых и материально-технических ресурсов.

По мнению участников Совета строительного комплекса, такие компании должны исчезнуть с рынка, так как наносят серьезный ущерб заказчикам, а также дискредитируют саму идею саморегулирования. Это полностью совпадает с мнением руководителей Минрегиона РФ и депутатов Государственной Думы РФ, которые с высоких трибун неоднократно заявляли о негативной роли «коммерческих» допусков. Эффективным механизмом решения вопроса может стать работа правоохранительных органов в отношении каждого конкретного случая. Поэтому было решено начать сбор информации от заказчиков строительных работ о компаниях, за которыми наблюдаются подобные «грехи».

Другим наболевшим для приморских строителей направлением деятельности Совета обозначено совершенствование ценообразования строительных работ в Приморском крае. Индексы цен, исходя из которых приморские государственные и муниципальные заказчики составляют сметы на подрядные работы, не меняются с 2009 года. Тогда, во 2 квартале прошлого года они были снижены по сравнению с предыдущим кварталом почти на 30% и приравнены к уровню 2007 года. Такое снижение индекса стоимости работ на фоне общего повышения цен, не только не позволяет подрядчикам в достаточной мере компенсировать свои издержки, но и совершенно не обеспечивает минимально необходимую прибыль, которая могла бы обеспечить развитие предприятий.

Как следствие, фирмы не в силах обновлять материально-техническую базу, не способны платить достойную зарплату, из-за чего специалисты уходят в другие отрасли, уезжают в более благополучные регионы, а на их месте трудятся гастарбайтеры. Отсутствие доходов приводит и к значительному уменьшению налоговых отчислений в краевой и городские бюджеты.  Совет сошелся во мнении, что необходимо искать пути решения этой проблемы, которые удовлетворили бы все заинтересованные стороны, но прежде всего, приморских проектировщиков и строителей. Иначе в строительной отрасли Приморья может просто не остаться профессиональных и компетентных компаний.

Другими направлениями работы были определены: совершенствование информационного обмена между СРО, разработка подхода к ранжированию организаций строительного сектора, а также к организации третейских судов, которые могут стать инструментом для разрешения различных споров между заказчиками и подрядчиками.

Как сообщил Сергей Федоренко после заседания, руководители СРО и их подразделений не случайно стали участниками Совета строительного комплекса. Объединившись в некоммерческие партнерства, организации строительного сектора получили возможность консолидировано защищать свои интересы, формировать единую позицию по актуальным вопросам. И руководство саморегулируемой организации, как агрегатор и выразитель мнений проектировщиков и строителей, может наиболее эффективно взаимодействовать с органами власти. Постоянная работа Совета может принести большую пользу всем проектировщикам и строителям Приморья.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика