18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоДейта ТВПриморский край18 октября 2012, 11:11печать

Памятник культурного наследия во Владивостоке может рухнуть


Жителям предлагают ремонтировать дом самим

18 октября 2012, 11:11, Дейта. Дом, построенный в 30 годах, стал опасен для своих жильцов. Но ремонтировать здание людям предлагают за свой счет, пока ситуация не станет критической - денег не выделят, сообщает "Первое интернет-телевидение Приморья".

2,5 года назад Лариса Рыкованова купила квартиру в этом красивом доме - хотела привезти сюда из Хабаровска своих родителей, оба они инвалиды. Довольно скоро обнаружились влажность, грибок и затхлый запах. Пришлось вскрыть полы. Готовилась к худшему, но такого всё равно не ожидала: общедомовая труба канализации обвалилась, а её содержимое текло прямо по фундаменту.

Лариса Рыкованова, жительница дома №8 по ул. Арсеньева: «Канализация прямо бурным потоком текла, уходила в пол, стены подмывала, поэтому как по внутренней, так и по наружной стенам пошли трещины».

Этот дом постройки конца 30 годов внесен в список памятников культурного наследия ещё в советские времена, но и старожилы не помнят, ни одного капитального ремонта. В Управляющей компании «Эгершельд» говорят, что в прошлом году на ремонт истрачено почти миллион рублей - правда, жильцы этого не заметили. Государство тоже ничем помочь не может - программы, работавшие в период подготовки к саммиту, больше не действуют, теперь деньги могут выделить только в экстремальной ситуации.

Игорь Панов, главный консультант Управления по охране объектов культурного наследия Приморского края: «Финансирования никакого не ведётся на такие, аварийные. Ну, если будет предаварийная ситуация, тогда. Да и масса таких примеров, когда угрозу уже представляют здания, а пока само не рухнет, никто не пошевелится - ни город, ни управляющая компания».

Жильцы свой дом любят, потому ремонтируют сами, кто что может - правда, больше косметически - поставить двери, покрасить стены, кто-то даже обновил балкон.

Елена Григорьева, жительница дома №8 по ул. Арсеньева: «Идёт разговор о том, что мы всё должны делать сами - и фасады, и лепнину, всю красоту восстанавливать за свои деньги, но в доме живут пенсионеры и денег таких, в общем, нет. Поэтому просим помощи».

Кто сможет сделать так, чтобы этот красивый дом не рухнул, как Посьетская, 28, а восстал из руин, как ныне прекрасная Серая Лошадь? Вопрос остаётся открытым.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика