Важно
Приложения
ОбществоВ России18 октября 2012, 11:23печать

В России собираются отменить деление земель на категории


По мнению авторов законопроекта, порядок получения участков для застройщиков и обычных людей станет проще, понятнее и прозрачнее

18 октября 2012, 11:23, Дейта. Правительство подготовило план "упрощения госрегулирования в сфере строительства" и связанных с ним земельно-имущественных отношений, который содержит более 50 указаний, на то, что должно быть изменено в законах и нормативных актах. Одно из важнейших положений - отмена деления земель на категории.

По словам главного советника департамента экономического и социального законодательства Государственно-правового управления президента РФ Татьяны Крамковой, поправки в земельное законодательство об отмене деления земель на категории проходит согласования в правительстве.

Сейчас Земельным кодексом России предусмотрены семь категорий земель: сельскохозяйственного назначения; населенных пунктов; промышленности, энергетики, транспорта, связи, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности, земли иного специального назначения; особо охраняемых территорий и объектов; лесного фонда; водного фонда; земли запаса.

Авторы законопроекта полагают, что разные категории земель - никому не нужная норма, которая приводит к коррупции и поборам за перевод земель из одной категории в другую. Закрепить целевое использование земли можно в рамках территориального планирования и градостроительного зонирования.

В зависимости от назначения земли участки предполагается облагать налогом. Если земля, находящаяся в государственной или муниципальной собственности, не используется, то ставка налога будет расти, говорится в плане.

Предполагается также упростить получение разрешений на стройку, проведение государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий (эти функции правительство готово отдать негосударственным организациям). Нельзя будет предоставлять участки без аукционов. Перечень исключений должен быть установлен законом. Информация об участках должна быть опубликована на официальных сайтах органов власти.

Все административные процедуры и их сроки, требования к документам местные органы власти должны разместить в сводном реестре госуслуг. Заказчику разрешат проводить предварительные работы на участке до выдачи разрешения на строительство.

Второй, подготовленный правительством, законопроект, по словам Татьяны Крамковой направлен на оптимизацию процедур формирования предоставления земельных участков для строительства и на совершенствование порядка установления видов разрешенного использования земельных участков.

Эти два законопроекта составят фундаментальную основу Земельного кодекса. В результате порядок получения участков для застройщиков и обычных людей станет проще, понятнее и прозрачнее, пишет «Российская газета».

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.0060.15
EUR:66.8067.15
CNY:87.8688.05
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна