Важно
Приложения
ОбществоВ России18 октября 2012, 14:35печать

Высший Арбитражный суд решит проблемы арендодателей и арендаторов


Но не все

18 октября 2012, 14:35, Дейта. У современного бизнеса в России и Приморье проблем не мало, но одними из самых распространенных стали вопросы в сфере аренды имущества. Аренда офиса или его части, в равной степени как сдача в аренду собственного помещения, часто оборачивается для предпринимателей  спорным ситуациям – именно такие споры наиболее распространены сегодня в арбитражных судах.

Высший Арбитражный Суд  РФ, реагируя на ситуацию, уже обсуждает проект постановления относительно практики применения положений Гражданского Кодекса РФ по договору аренды. ИА «Дейта» обратилась за комментарием о готовящемся документе к Кириллу ВОЗИСОВУ, партнёру Юридической фирмы «Инмар». По его мнению, проект направлен на уменьшение количества споров, по итогам которых договоры аренды признаются незаключенными или не действительными. Важную роль здесь должны сыграть принципы свободы договора  (ст.421 ГК РФ) и диспозитивности в гражданском праве («все разрешено, что прямо не запрещено»).

Есть в проекте несколько полезных пунктов, подчёркивает юрист. Например, здесь указано о возможности аренды будущей вещи у её законного владельца: если при приобретении недвижимости на стадии регистрации договора или в рамках инвестирования в его строительство на стадии сдачи объекта в эксплуатацию предприниматели хотят начать «отбивать» вложенные средства, то такая возможность крайне важна. Существовавший же ранее предварительный договор аренды не может обеспечить тот уровень защиты интересов сторон, говорит собеседник агентства.

Проблема увеличения арендной платы по договорам,  в которых она является регулируемой ценой (наиболее актуально для арендаторов государственного и муниципального имущества) также была упомянута в проекте ВАС РФ. Авторы документа постановляют, что закон, увеличивающий арендную плату, имеет обратную силу только в том случае, если стороны прямо не предусмотрели одностороннего изменения цены в договоре по причине изменения нормативных актов. Однако приморский эксперт считает, что заметных изменений для предпринимателей не произойдет - большинство аналогичных соглашений уже давно содержат такого рода положения. «Встает вопрос о проблемах договора присоединения, - подчеркивает   Кирилл Возисов, ведь в данной ситуации предпринимателю навязывают такой договор, и на практике до протоколов разногласий дело не доходит, но в Проекте по данному поводу ничего не говорится».

Множество вопросов вызывает и 14 пункт постановления, касающийся аренды части недвижимого имущества. Последний абзац, по мнению Кирилла Возисова является лишним:

-  В данном пункте речь идет об исполнении долгосрочного незарегистрированного договора аренды, соответственно, представляется, что даже стилистически данный абзац не может быть включен в данный пункт. Кроме того, его формулировку необходимо признать слишком широкой. Представляется, что стороны вправе формулировать предмет договора аренды в рамках принципа свободы договора и общего принципа диспозитивности гражданского права, но это не должно выходить за данные рамки. Этот пункт должен быть либо откорректирован с учетом более точных формулировок, либо изъят из конечной версии Проставления с учетом дублирования ранее указанных положений в нем.

Таким образом, готовящийся документ не сильно повлияет на уже существующие отношения арендодателя и арендатора. Многие его пункты просто декларируют то, что уже происходит в этой сфере, а другие и вовсе являются недоработанными и лишними. Каким же документ будет утвержден – покажет время. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика