18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 октября 2013, 16:10печать

Владимир Миклушевский объявил масштабную декриминализацию тайги


Объемы незаконных рубок уже оценили в миллиард рублей

18 октября 2013, 16:10, Дейта. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский намерен провести большую работу по предотвращению незаконных рубок в Приморском крае. В частности, в регионе будет использоваться спутниковое наблюдение за лесом и осуществляться авиапатрулирование. Губернатор также попросил руководителей силовых ведомств усилить работу по поиску «темных лесорубов». Об этом глава региона заявил на заседании администрации Приморского края, прошедшем 18 октября, передает корр. ИА "Дейта".

Как доложил губернатору прокурор Приморского края Сергей Бессчастный, ущерб от незаконных вырубок леса в Приморье уже достиг миллиарда рублей. При этом возмещать ущерб удается лишь в 0,05% случаев. Правоохранительные органы задерживают черных лесорубов, однако уголовные дела часто разваливаются, поскольку очень сложно доказать такого рода преступления.

В свою очередь, замдиректора департамента лесного хозяйства Приморского края Егор Егоров отметил, что в крае продолжаются работы по лесоустройству. Однако губернатор остался недоволен ходом этих работ: в 2013 году охвачено лишь 2 процента от территории леса в крае.

«Наша задача – добиться того, чтобы департамент лесного хозяйства грамотно управлял лесопользователями. Используя оперативную информацию от правоохранительных органов, я готов безжалостно увольнять недобросовестных чиновников. Нам важно иметь в департаменте коллектив порядочных профессиональных людей», - заявил Владимир Миклушевский. 

Прокурор Сергей Бессчастный добавил, что коррупция есть не только среди чиновников, но и в силовых структурах. Этим вопросом займется краевая прокуратура. «В крае продолжительное время живут группировки, занимающиеся лесом. Такая ситуация возникла не только благодаря коррупции среди местных чиновников. Вероятно группировки покрываются на местах местными же силовыми структурами», - заметил прокурор.

Как было отмечено на заседании, высокий спрос на древесину в соседних провинциях Китая подстегивает развитие явления нелегальных рубок в Приморье. На таможне не спрашивают документы о происхождении очередной партии леса, а лишь проверяют декларацию. Напомним, что над ужесточением законодательства, касающегося лесной отрасли, в настоящее время работают депутаты Законодательного Собрания Приморского края. В частности, по замыслу законодателей, теперь вся лесопродукция будет декларироваться.

Читайте также: Приморские депутаты намерены декриминализировать тайгу

Кроме того, глава региона призвал усилить мониторинг за состоянием лесного фонда. Специально для этой цели закупается уже в 2013 году вертолет. Для контроля за вырубками леса будут использовать спутниковый мониторинг. Также Миклушевский предложил рассмотреть возможность об обязании предприятий-лесозаготовителей оборудовать лесовозы  устройствами ГЛОНАСС. 

Владимир Миклушевский подчеркнул, что важно принимать решительные меры по борьбе с «черными» лесорубами. «Мы должны дать точный сигнал тем людям, которые уже заготовили свои пилы, что работать нужно легально. Иначе в нашем крае работать не получиться», - резюмировал Владимир Миклушевский, добавив, что ситуацию в лесной отрасли берет под личный контроль.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика