18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 октября 2013, 15:15печать

Криминалисты отметят профессиональный праздник


Отделы криминалистики появились 59 лет назад

18 октября 2013, 15:15, Дейта. 19 октября 1954 года Генеральный прокурор СССР Руденко Р.А. направил всем прокурорам республик, краев и областей указание о создании службы прокуроров-криминалистов и Инструкцию о работе прокурора-криминалиста. Генеральный прокурор предложил руководителям прокуратур закрепить прокуроров-криминалистов, окончивших специальные курсы, в следственных отделах, обеспечить им необходимые условия для выполнения возложенных на них обязанностей, не отвлекая при этом на другую работу.

Институт прокуроров-криминалистов создан 19 октября 1954 года, когда Генеральным Прокурором СССР было издано Указание за № 3/195 «О работе прокурора-криминалиста». После этого в г. Ленинграде организованы специальные двухмесячные курсы по подготовке прокуроров-криминалистов. Первая группа прокуроров-криминалистов была подготовлена в количестве 42 человек, на них возлагалась организационная и методическая работа по повышению качества следствия.

С тех пор прошло 59 лет, менялись названия  организаций и  должностей, но, несмотря на все изменения, возложенные на  криминалистов  задачи, остаются теми же.

Сотрудники отдела криминалистики  Следственного  управления Следственного комитета Российской Федерации  по Приморскому краю делами доказывают оказанное им доверие при раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, в первую очередь совершенных в условиях неочевидности.

Основной состав отдела криминалистики следственного управления по Приморскому краю - в прошлом опытные следователи, поэтому все они успешно, в любое время суток, оперативно выполняют поставленные перед ними задачи, не считаясь с личным временем. Сотрудники отдела всегда выезжают на места происшествия по всем убийствам двух и более лиц, убийствам, совершенным с использованием огнестрельного оружия, путем взрыва или иным общеопасным способом, а также совершенных в отношении  незащищенных слоев населения.

В проведении наиболее сложных и важных  следственных действий, связанных с получением доказательственной базы следователи-криминалисты принимают личное участие.  

Благодаря практической и методической помощи следователей –криминалистов  в организации расследования и проведении отдельных  следственных действий по  нераскрытым уголовным делам связанных с убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего, ежегодно раскрываются десятки  преступлений.

В Следственном  управлении из  числа наиболее опытных сотрудников создана специализированная аналитическая группа по раскрытию преступлений прошлых лет. Также в отделе криминалистики, организовано планомерное изучение дел указанной категории. Отменяются ранее принятые незаконные и необоснованные процессуальные решения, и по каждому делу даются необходимые письменные  указания. Принимаются меры по обеспечению обязательной проверки изъятых по уголовным делам вещественных доказательств по криминалистическим учетам УМВД края и МВД России, назначение по ним судебных экспертиз. Посредством проведения семинаров с привлечением наиболее опытных сотрудников органов внутренних дел и экспертных учреждений, проводится обучение следователей методикам расследования отдельных видов преступлений, в том числе, по расследованию преступлений прошлых лет.

В результате планомерной проводимой работы по раскрытию преступлений прошлых лет за 09 месяцев 2013 года раскрыто 89 преступлений прошлых лет, из них 7 - предусмотренных ст.105 УК РФ, 3 - предусмотренных ч.4 ст.111 УК РФ, 4 - предусмотренных ст.ст. 131, 132 УК РФ.

В отделе криминалистики  СУ СКР по Приморскому краю постоянно ведется, и обновляется учет пропавших без вести, ушедших  несовершеннолетних и малолетних. Контролируется ход проведения органами внутренних дел поисковых, и оперативно-розыскных мероприятий. Материалы данной категории после регистрации в дежурной части территориального органа внутренних дел, незамедлительно поступают в следственный отдел.

В качестве примера можно привести факт безвестного  исчезновения малолетней в городе Уссурийске в феврале 2013 года.

20 февраля 2013 года  в следственный отдел по г. Уссурийск Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю поступило заявление  женщины о том, что вечером 19 февраля 2013 ее малолетняя дочь, которая находилась на тренировке, проходившей в  школе, не вернулась домой. По данному факту возбуждено уголовное дело  по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

С целью раскрытия данного преступления в город Уссурийск выехала следственная группа в составе: руководителя 1 отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности), заместитель руководителя этого же отдела, заместитель руководителя отдела криминалистики и  следователь-криминалист отдела криминалистики.

Благодаря своевременному информированию общественности и слаженным действиям следственно-оперативной группы, была получена запись видеорегистратора  автомашины, которая в указанное время двигалась мимо школы. 23 февраля 2013 был обнаружено тело пропавшей с признаками насильственной смерти.

Благодаря проведенным допросам и техническим мероприятиям был установлен водитель такси,  у которого  изъята одежда и обувь. Проведен осмотр салона автомашины, где изъяты имеющие значение предметы, для проведения идентификационных исследований. При проведении обыска в квартире его родственницы, под ванной обнаружено  орудие преступления.

При проведении допросов  подозреваемый сознался в совершенном им преступлении,  рассказал, где спрятал орудие преступления. С его участием проведена проверка показаний на месте.

Таким образом, благодаря высокой организованности и слаженной работе следственно-оперативной группы, особо опасное преступление было раскрыто по горячим следам.

В последнее время широкое распространение получило использование полиграфных устройств при раскрытии особо тяжких преступлений. Применение психофизиологических исследований позволяет выбрать верный путь в расследовании, верную версию, а также установить, либо уточнить ряд значимых обстоятельств того или иного преступления.

Так, например, полиграфическое исследование использовалось при расследовании уголовного дела по факту убийства малолетней в городе Дальнереченске в августе 2013 года.  После того как подозрение в убийстве ребенка пало на соседку, в отношении неё экспертом-полиграфологом отдела криминалистики проведено психофизиологическое исследование. Исследование  подтвердило возникшее у следователя подозрение  относительно причастности 23-летней женщины к преступлению. В дельнейшем она подробно рассказала о случившемся, подтвердив    свои показания в ходе проверки показаний на месте, кроме того точно указала на место где находятся ключи от квартиры.

В непростых, современных условиях сотрудники отдела  криминалистики с честью и достоинством выполняют   свою работу. Коллектив Следственного управления поздравляет сотрудников отдела  с профессиональным праздником – Днем криминалистики!

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика