18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток18 октября 2014, 12:47печать

Проект в области энергетики на базе ДВФУ возглавит японский профессор


На протяжении трех лет он буде руководить в ДВФУ выполнениями перспективного исследования новых технологий горения

18 октября 2014, 12:47, Дейта. Проект в области энергетики на базе ДВФУ будет возглавлять профессор японского Университета Тохоку Каору Марута. На протяжении трех лет он буде руководить в ДВФУ выполнениями перспективного исследования новых технологий горения. Данную должность японский профессор смог заполучить благодаря открытому конкурсу Министерства образования и науки РФ в конце 2013 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Стоит отметить, что базовой площадкой для работы большой российско-японской команды ученых, в которую также вошли представители Инженерной школы и Школы естественных наук, станет Международная лаборатория горения и энергетики ДВФУ.

«Наш проект посвящен новым технологиям горения с возвратом тепла и массы. После горения в любом устройстве мы имеем очень горячий выхлопной газ, который обычно выбрасывается в атмосферу. Идея состоит в том, чтобы вернуть тепло от этого газа обратно в топку, увеличив, тем самым, эффективность всего процесса. Новая технология экономит до 30 процентов топлива и уменьшает размер горелочных устройств», - рассказал профессор Каору Марута.

Кроме этого, японский профессор сообщил, что данная технология позволяет реализовать режим беспламенного горения, что существенно снижает выбросы вредных веществ, в частности, окислов азота. В рамках гранта ученый собирается применить идею горения с возвратом тепла и массы на любые виды топлива и определить тот минимальный предел, при котором возникает и может поддерживаться горение.

Японский ученый также подчеркнул, что 90 процентов всей энергии в мире получается за счет горения. Именно поэтому любая технология, позволяющая сэкономить топливо, крайне важна. По его словам, возврат тепла может быть эффективно использован в любых типах горелок, в том числе в двигателях автомобилей, самолетов, в газотурбинах – везде, где сгорает топливо.

Марута Каору надеется, что практическим результатом реализации гранта может стать продвижение новой технологии в энергетике. Идея российско-японского коллектива ученых уже сегодня привлекает внимание представителей тяжелой промышленности и космического агентства Японии. Исследователь уверен, что новыми технологиями горения удастся заинтересовать и российские компании.

Отметим, что конкурс Министерства образования и науки на получение грантов для государственной поддержки научных исследований в вузах России проводился уже в четвертый раз. Его победителями становятся лауреаты Нобелевской премии, признанные во всем мире российские и зарубежные ученые. Для ДВФУ это уже второй подобный грант. В 2010 году в вуз был приглашен профессор Московского государственного университета имени Ломоносова Владимир Малахов. Под его руководством создана и уже пятый год успешно функционирует лаборатория «Биология морских беспозвоночных».

Фото: vladivostok.livejournal.com


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика