Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 октября 2014, 22:10печать

Приморцев готовят к вирусу Эбола


В Хабаровском крае уже содержат в изолированном боксе мать с ребенком с подозрением на вирус

18 октября 2014, 22:10, Дейта. В Хабаровском крае в городе Комсомольск-на-Амуре в специальный изолированный бокс поместили женщину с двухмесячной дочкой с подозрением на вирус Эбола. Об этом ИА «Дейта» сообщало ранее.

Читайте также: Министр здравоохранения раскрыл подробности случая подозрения на Эбола в Хабаровском крае

Причиной помещения людей в изолированный бокс местной инфекционной больницы стала высокая температура у девочки, прилетевшей в Россию из Нигерии, чтобы погостить у бабушки. У девочки русская мать, отец - гражданин Нигерии. Врачи полагают, что у ребенка обыкновенная простуда, однако, поскольку девочка прибыла в Россию из страны, где от лихорадки Эбола скончались четверо жителей, было решено провести весь комплекс специальных мероприятий и взять необходимые анализы.

Результаты анализов станут известны в понедельник, 20 октября. Между тем, на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Приморскому краю появилась памятка с профилактическими рекомендациями по вирусу Эбола.

В частности, отмечается, что, геморрагическая лихорадка Эбола – смертельно опасное заболевание, которое может распространяться через прямой контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контакта с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека. Наиболее часто вирус Эбола распространяется через родственников и друзей, так как они находятся в прямом контакте при уходе за больными людьми. Заболевание может развиться в любой из дней (от 2 до 21 суток) после попадания в организм вируса, наиболее часто симптомы появляются на 8-10 день.

Как следует из памятки, начало заболевания стремительное, среди первых симптомов: головная боль, рвота кровью, острая диарея с кровью, острая боль в мышцах, кровотечения через глаза, нос, десны, уши. Температура тела повышается до 39-40 градусов. Затем появляются боли в области шейных и поясничных мышц и мышцах ног, развивается конъюнктивит. Больные нередко жалуются на сухой кашель, резкие боли в груди, сильную сухость в горле и глотке, которые мешают есть и пить и часто приводят к появлению трещин и язв на языке и губах. На 2 - 3 день болезни появляются боли в животе, рвота и понос. Через несколько дней стул становится дегтеобразным или содержит яркую кровь. Обычно на 5 день болезни больные имеют характерный внешний вид: запавшие глаза, истощение, слабый тургор кожи. Полость рта сухая, покрыта мелкими язвами. На 5 - 6 день болезни сначала на груди, затем на спине и конечностях появляется пятнисто-папулезная сыпь, которая через 2 суток исчезает. На 4 - 7 день болезни развиваются геморрагический синдром (кровотечения из носа, дёсен, ушей, мест шприцевых уколов, кровавая рвота, мелена) и тяжёлая ангина. Часто отмечаются симптомы, свидетельствующие о вовлечении в процесс центральной нервной системы (тремор, судороги, парестезии, менингеальные симптомы, резкая заторможенность или наоборот возбуждение, раздражительность и агрессивность, в тяжёлых случаях развиваются отёк мозга, энцефалит). Смерть наступает на 8 - 9 день болезни от кровопотери и шока.

Воротами инфекции являются слизистые оболочки респираторного тракта и микротравмы кожи. На месте ворот инфекции видимых изменений не развивается. Передача происходит при прямом контакте с кровью, жидкостями тела и тканями заражённых приматов или людей. Не исключен трансмиссивный (через укусы насекомых) и аэрозольный (воздушно-пылевой) путь заражения.

При нахождении в указанных странах рекомендуется использовать защитные маски и воздерживаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.

Для профилактики заболевания рекомендуется регулярное проветривание помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены, не покупать пищу в местах несанкционированной торговли. При появлении симптомов заболевания, необходимо носить медицинскую маску (или свернутую в 4-5 раз марлю) и важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Лицам, вернувшимся из стран, где были зарегистрированы случаи лихорадки Эбола, при появлении любых из перечисленных выше симптомов, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью по телефону. Обязательно сообщить, что в течение последних 21 суток посещали Гвинею, соседние с ней страны или имели контакт с лицами, посещавшими эти страны.

В целях предупреждения заражения геморрагической лихорадкой Эбола, и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю рекомендует гражданам Российской Федерации воздержаться от поездок в страны Центральной и Западной Африки (особенно Гвинею, Либерию, Сенегал, Сьерра-Леоне и Мали) без острой необходимости.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика