18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Главный Приморский КВНщик С. Матлин считает, что юмор - изначально мужское дело


О не характерном для «провинциальной» команды КВН долголетии, о цензуре и маргинальном юморе – в интервью информагентству Дейта.RU главного Приморского КВНщика Сергея МАТЛИНА.
Дейта.RU: Сборной команде КВН Владивостока исполнилось 10 лет. Что явилось главным фактором долголетия: творческий успех или умение выживать?



С. Матлин: Когда команда создавалась, никто не задумывался над временным форматом проекта. Тогда, в 1997 году, всеми двигала простая идея собрать наилучшие силы лучших команд Приморья в одну боеспособную единицу и попытаться пробиться «в телевизор». С каждым годом не только видоизменялся состав команды, но и рос уровень ее «спортивных» притязаний. И если говорить о долголетии, то оно никогда не было связано с задачей выживания. Просто каждый год мы должны были брать новые высоты. А поскольку команда была абсолютно не искусственным проектом (каковых сейчас, увы, хватает), то прошла на глазах у публики весь нормальный жизненный цикл творческого коллектива – от рождения до распада – и в итоге годков насобирала немало.



Дейта.RU: Можно ли расценивать КВН как шоу-бизнес?



С. Матлин: КВН в целом – это, прежде всего, молодежное творческое движение. Именно в этом его мощь и уникальность. Главная движущая сила этого явления – отнюдь не чья-то финансовая или политическая поддержка (кстати, такое чаще всего отсутствует), а колоссальное, и я бы сказал, гормональное, стремление молодых людей к самовыражению, саморазвитию. Но в какой-то момент самые способные и талантливые из десятков тысяч кавээнщиков дорастают до уровня, на котором появляется возможность получать за свое творчество материальные дивиденды. На этих вершинах КВН уже становится неким образом полупрофессиональным. А для самых-самых упорных единиц он становится основным источником средств существования. То есть - профессиональным занятием. Два последних случая подпадают, по всей видимости, под понятие «шоу-бизнес».



Дейта.RU: Есть ли перспективы у этого жанра? Возможна ли трансформация с учетом временных запросов?



С. Матлин: У явления, основанного на самовыражении, не может не быть перспектив по определению! КВН – это исключительно самодвижущийся и саморазвивающийся процесс. В этом смысле ему практически невозможно перестать жить. И как саморазвивающийся процесс он, безусловно, постоянно трансформируется. Я бы просто предложил не судить о развитии КВН по одноименной телевизионной программе. Она-то как раз в чистом виде живет по законам шоу-бизнеса, поэтому не слишком корректно отражает развитие движения КВН в целом.



Дейта.RU: Насколько сильна коммерческая составляющая в этой сфере творчества?



С. Матлин: Чем выше продвигаешься, тем она сильнее. Это истина для любой творческой «пирамиды», в том числе и для КВН. Другое дело, что в отличие от остальных жанров, КВН гораздо активнее подвержен негативному влиянию финансовой составляющей. И принцип "там, где начинаются деньги, кончается КВН", я убежден, по-прежнему абсолютно правилен. КВН, как по большей части самодеятельный жанр, держится и развивается благодаря мощной внутренней мотивации его участников. Когда в этом потоке возникают внешние мотивационные векторы (в том числе и финансовый), они очень быстро перевешивают изначальные стремления человека. Исчезает искра, огонь в глазах, драйв – все то, что собственно и движет КВН. Отдельным представителям КВН- сообщества удается сохранить относительную гармонию взаимоотношений, но это крайне редкие случаи. Проще говоря, я не знаю большого количества людей, которые, пробившись на вершины КВН и научившись зарабатывать там приличные деньги, готовы бескорыстно помогать, например, команде родного вуза. И в этом варианте аргументация, что кто-то когда-то бескорыстно вкладывался в них самих, увы, не сработает.



Дейта.RU: За счет чего (кого) живет сегодня владивостокская команда КВН?



С. Матлин: А сборная Владивостока фактически и не живет, как действующая команда. Ибо действующая команда – это коллектив, способный выезжать на игры, фестивали, селиться в гостиницы, покупать реквизит, шить костюмы и так далее. Весь этот процесс для нас закончился в 2005 году, когда мы столкнулись с конкретной позицией чиновников: "Денег КВНу не дадим!" Сезон 2005 года команда отыграла в Высшей лиге на свои деньги и деньги своих болельщиков. Ограниченными ресурсами – просто, чтобы отыграть, и не подставить неявкой следующие поколения команд из Владивостока и Первый канал.



Дейта.RU: Вы поменяли госслужбу на КВН. В чем причина и довольны ли Вы своим решением?



С. Матлин: "Никогда ни о чем не жалейте вдогонку…". Мне есть, чем гордиться, что называется, и там, и тут. Не думаю, что, если бы я остался работать в администрации края, мы бы сейчас с вами беседовали о 10-летии сборной КВН Владивостока. И вряд ли бы я смог, находясь в стенах АПК, спокойно пережить то, что в итоге произошло с результатами пятилетнего труда комитета по делам молодежи, то есть их полное уничтожение.



Дейта.RU: Были ли конфликты, вызванные шутками на политические темы?



С. Матлин: Самый известный в нашей собственной биографии пример относится к маю 2001 года. В четвертьфинале Высшей лиги мы в последний момент решили изменить свою программу музыкального конкурса и вставили номер "Песня президента Белоруссии". "В последний момент" – это значит уже непосредственно во время телевизионной съемки и без всякого предупреждения редакторов, режиссера, ведущего. Номер оказался не шибко смешным и программу нашу не усилил. Но не это главное. Его сочли политически некорректным и, конечно же, вырезали из эфира. А команду наказали – сразу после игры нам объявили, что приглашение на фестиваль в Юрмалу отменяется. Через полгода руководство ТО "АМИК" немного остыло и мы были реабилитированы.



Дейта.RU: А на Ваш взгляд, много ли смешного в политике?



С. Матлин: К сожалению, более, чем достаточно. Меня, например, очень позабавили данные о доходах кандидатов в депутаты Госдумы. Куда ни глянь, известные фамилии (и все знают, что за ними неслабые капиталы), а по документам - сплошь голь перекатная!



Дейта.RU: Кто сейчас играет в командах Приморского КВН? Откуда "кадры" и куда они потом уходят?



С. Матлин: Команд в Приморском КВН меньше не стало, их по-прежнему десятки. А со школьными коллективами - счет пойдет на сотни. Состав их участников принципиально не изменился – молодежь. На 95% - учащиеся и студенты. История большинства из них ограничивается двумя-тремя годами. Если команда чего-то серьезного добивается и выходит за рамки Приморского КВН, то может продлить свою биографию еще на пару лет. За это время большинство кавээнщиков, как правило, заканчивают свои учебные заведения и начинают работать. Соответственно, в подавляющем числе случаев, уходят из КВН.



Но уходят они в серьезную жизнь во многих смыслах более к ней подготовленные. С хорошими коммуникационными навыками, с умением работать в команде, с более острым восприятием действительности, с развитым чувством юмора, в конце концов. Говоря "умным языком", люди, игравшие в КВН, более социализированы, чем их сверстники. Что же касается непосредственно участников сборной Владивостока, то судьба большинства из них – это повод для гордости не только для Приморского КВН, но и, убежден, для всего края. Многие из них продолжают заниматься творческой деятельностью – пишут сценарии сериалов, радио- и телепрограмм, работают ведущими на федеральных радиостанциях, делают рекламу и снимаются в ней, производят компьютерные игры, работают в театре. А, например, оставшаяся во Владивостоке меньшая часть коллектива стала ядром Comedy Club Vlad Style – не только одного из самых успешных городских клубных проектов последнего времени, но и одного из сильнейших региональных подразделений Comedy Club.



Дейта.RU: Чем вызвано Ваше желание представлять интересы " Comedy …"? Не говорит ли это о спаде популярности КВН?



С. Матлин: Совершенно простое желание – заниматься интересным проектом. И прошедший год, а 18 ноября Comedy Club Vlad Style празднует как раз годовщину, подтвердил, что это действительно интересно. И нам - тем, кто это проект делает (а это уже более трех десятков человек), и, главное, зрителям. А что касается КВН, то определенные параллели, конечно, напрашиваются, но они весьма относительные. Во-первых, - я не прекратил заниматься КВН. Это мне по-прежнему нравится и доставляет удовольствие. Во-вторых, - КВН и Comedy Club совершенно спокойно могут (и я бы даже сказал, должны!) существовать вместе. Например, по аналогии с тем, как существуют и взаимодействуют любительский и профессиональный спорт. Comedy Club будет намного сложнее жить без КВН. А многие выходцы из КВН не будут иметь понятных перспектив без Comedy Club. А спад популярности КВН – это не вина Comedy Club. Это во многом естественное течение творческой жизни в стране, ну, и в чем-то, безусловно, просчеты топ-менеджмента, занимающегося КВН только как ТВ-передачей, но не как движением в целом.



Дейта.RU: Некоторые обыватели говорят о том, что шутки в «Comedy» - маргинальные. Ваше мнение по этому поводу?



С. Матлин: А некоторые говорят, и совершенно справедливо, что есть маргинальные шутки в "Аншлаге", у Петросяна и даже в КВН. Во-первых, замечу, что у каждого своя планка, а во-вторых, всегда есть ситуация выбора. Мне, например, тоже далеко не все и не всегда нравится из того, что показывают в Comedy Club. Со многим я не согласен. Например, с тем изобилием Comedy Club, которое наблюдается в эфире ТНТ последних полтора года. Я не молчу – раз. Я делаю что-то иное – два. Дай Бог, не зря – это три.



Дейта.RU: Как Вы определяете морально-этические границы шуток? Или это прерогатива зрителей?



С. Матлин: Это, прежде всего, внутренняя цензура. У КВН одна грань, у Comedy Club, как у клубного (и более взрослого) шоу, несколько иная. А следовать сугубо за зрителем – это не самый верный путь. Хотя бы потому, что он достаточно разный.



Дейта.RU: Оцените собственное чувство юмора по 10-ти бальной шкале?



С. Матлин: Я и чужое-то оцениваю с трудом. Тем более, что чувство юмора – величина переменная. Но стараюсь так, чтобы к пенсии приблизиться к двухзначному числу.



Дейта.RU: Что Вы можете сказать об уровне развлекательных программ на ТВ? Есть ли среди них такие, которые бы Вы запретили (запрещаете) смотреть своим детям?



С. Матлин: Уровень очень разный. Поэтому каждому зрителю можно найти в сетке эфира что-то родное и близкое. И это, наверное, скорее плохо, чем хорошо. Многие остаются на своем уровне и никуда не растут. А хотелось бы, чтобы даже развлекательное ТВ несло хотя бы, как минимум, познавательный контент. Старший сын у меня достаточно взрослый и умный парень, поэтому, во-первых, я вряд ли смогу проконтролировать свои запреты. А во-вторых, он, убежден, не будет смотреть глупые программы. А младшему запрещаем. Запрещаем смотреть много мультиков. Просто потому, что он может смотреть их более, чем долго.



Дейта.RU: Как Вы считаете, почему в жанре «stand-up comedy» доминируют мужчины?



С. Матлин: Потому что юмор – это изначально мужское дело. Женщина создана природой не для того, чтобы быть смешной. И все имеющиеся редкие исключения это правило лишь подтверждают.
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Прохожий10:13, 23 Декабря 2007
    Знаю Матлна много лет. Мелкий пакостник и воровитый парень.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика