18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 ноября 2008, 09:25печать

Власти Надеждинского района Приморья осквернили пашню


По решению чиновников, на пахотных землях устроен полигон твёрдых бытовых отходов.
Как сообщает газета "Владивосток", согласно постановлению главы муниципального образования от 13 марта 2006 года администрация района получила в бессрочное пользование участок площадью 6,5 га, расположенный в 750 метрах к северо-западу от посёлка Мирного. Именно здесь, по замыслу властей, должен размещаться полигон ТБО.

Чиновников не смутил тот факт, что это - земля сельскохозяйственного назначения. Проблему предполагалось устранить путём перевода участка в категорию "земли промышленности". Тем более что действующее законодательство подобные метаморфозы допускает.

Увы, возить сюда мусор стали, не дожидаясь завершения всех предусмотренных законом процедур. Накопилось! Когда в августе этого года специалисты Россельхознадзора прибыли с проверкой на место, то увидели жуткую картину: примерно два гектара пашни оказались под кучами всевозможного хлама. Толщина слоя ТБО – до трёх метров. При этом устроители муниципальной свалки без зазрения совести использовали плодородную почву, уже срезанную ножом бульдозера, для так называемой засыпи отходов...

Поскольку нарушение земельного законодательства было очевидным и грубым, управление Россельхознадзора наложило на администрацию района штраф в размере 15 тыс. рублей. Заметим, что верхняя "планка" взыскания, предусмотренного КоАП РФ для таких случаев, - 20 тысяч.

Тем не менее, администрация посчитала наказание чрезмерным, обратившись в Арбитражный суд Приморского края с требованием отменить "карающее" постановление Россельхознадзора. По утверждению муниципального органа, "каких-либо процессов, ухудшающих качественное состояние спорного земельного участка, не имеется". Сегодня территорию готовят к переводу в нужную категорию. Так что свалка под Мирным скоро обретёт законный статус. Сославшись на эти обстоятельства и собственные финансовые трудности, администрация просила служителей Фемиды хотя бы смягчить вменённое наказание...

Однако Приморский арбитражный суд отклонил доводы заявителя как необоснованные. Материалами дела подтверждалась полная правота действий Россельхознадзора. Непреложный факт – земельный участок использован не по целевому назначению, чем нанесён урон сельскохозяйственному производству и природной среде. Причин для снисхождения к нарушителю и смягчения меры ответственности, увы, нет. Администрация Надеждинского района вправе оспорить этот вывод в вышестоящих судебных инстанциях, пишет издание.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика