18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России18 ноября 2009, 09:42печать

Только половина россиян готова участвовать в переписи населения


Около 47% граждан страны готовы полно и подробно отвечать на вопросы переписчиков

18 ноября 2009, 09:42, Дейта. Как сообщила РИА "Дейта" консультант по работе с регионами Федеральной службы государственной статистики Евгения САВИНА, по заказу Росстата «Агентство Социальной Информации Санкт-Петербург» провело массовый опрос общественного мнения, посвященный выяснению позиции россиян по отношению к Всероссийской переписи населения-2010. Изучались различные аспекты отношения граждан РФ к Переписи.
Опрос проводился в два этапа в марте и мае 2009 года по выборке, репрезентирующей население России в возрасте старше 14 лет. На первом этапе было опрошено 2402 респондента, а на втором - 2400 в 205 населенных пунктах России. Анализируя результаты опроса, исследователи сделали следующие выводы.
Подавляющее большинство населения считает перепись нужным мероприятием (так ответили около 84% опрошенных). 7% опрошенных не имеют четкого мнения на эту тему, Только 9% респондентов считают перепись «ненужной». Очевидно, что именно эти 9% станут одной из наиболее сложнодоступных групп с точки зрения обеспечения 100%-го охвата переписью всего населения.

47% опрошенных продемонстрировали твердую готовность лично отвечать на вопросы переписчиков в ходе новой переписи населения, еще 39% также заявили, что намерены принять участие в переписи. 4% опрошенных категорически не намерены лично отвечать на вопросы переписчиков, 5% говорят, что скорее не будут участвовать в переписи.
Таким образом, в целом по стране можно ожидать высокой лояльности граждан к мероприятиям переписи.
Лишь 20% опрошенных полагают, что все люди будут правдиво отвечать на вопросы Переписи, при этом 45% считают, что люди будут преимущественно давать правдивые ответы, но по части вопросов будут скрывать информацию.
В ходе опроса задавались вопросы о том, какую информацию нужно получать обязательно, а какие вопросы с точки зрения респондентов являются «нежелательными». Респонденты отнесли к числу «обязательных» вопросов предоставление информации о гендерной принадлежности и дате рождения (70%), членах семьи (65%), гражданстве (61%), национальности (56%) и уровне образования (55%). Среди наиболее «нежелательных» вопросов можно выделить источник средств к существованию (33%). Остальные вопросы - такие, как работа и занятость в момент проведения переписи (13%), жилищные условия (10%) и перечисление членов семьи (9%) - набирают заметно меньший «отрицательный» рейтинг.
Таким образом, круг вопросов, ответы на которые могут вызвать сопротивление граждан, невелик.
Успех Переписи в значительной мере определяется отношением населения к тем, кто организует и реализует мероприятия переписи. Большинство респондентов знает, что перепись проводит Росстат. Свыше половины опрошенных заявляют о положительном отношении к Росстату. Информации, публикуемой Росстатом, «полностью или скорее доверяют» около 53% опрошенных. Выше, чем в среднем по выборке, доверие к информации Росстата среди молодых и высокообразованных респондентов. Уровень недоверия к статистике Росстата выше всего среди представителей средних возрастных групп, а также среди тех, кто не намерен участвовать в переписи.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика