18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России18 ноября 2009, 09:38печать

С. Миронов: "Миллионам российских детей страшно и неуютно"


Закон "Об основных гарантиях прав ребенка" был принят 11 с лишним лет назад - время оценить его результаты

18 ноября 2009, 09:38, Дейта. По словам председателя Совета Федерации, в России около 1 млн. бездомных и 2,5 млн. беспризорных детей. 2 млн. детей регулярно подвергаются избиению родителями. Еще у нас в стране около полумиллиона детей-инвалидов. Родители большинства из которых не имеют средств на их лечение.

Как отметил С. Миронов, наша страна прочно удерживает печальное первенство по численности матерей-одиночек и брошенных детей. Свыше половины семей социологи оценивают как неблагополучные, сохраняющиеся лишь из-за стесненности жилищных условий. Более трети экономически активного населения не связаны семейными узами. Ежегодно россиян становится на 700 тыс. меньше.

Созданная в советский период «инфраструктура детства» лежит в руинах. С дефицитом услуг педиатров и отсутствием «молочных кухонь» сталкиваются до 40 процентов семей, с дефицитом ясель и детских садов - до 70 процентов. И еще столько же не имеют средств дать своим детям даже среднее специальное образование. Две трети муниципальных образований не имеют даже достаточного количества детских и спортивных площадок, а тем более домов детского творчества, - считает глава российского парламента.

Миллионам детей живется страшно и неуютно. Это общая вина всех взрослых. И особая вина властны структур. Базовый закон «Об основных гарантиях прав ребенка» оказался пустой бумажной. Детям из бедных семей никакие права государство сегодня не гарантирует. Документ не состыкован со смежными законами, не обеспечен соответствующей нормативной базой. У нас нет федерального акта, регулирующего работу единой национальной системы здравоохранения. Нет, соответственно, законодательных норм, обязывающих муниципальные власти строить детские поликлиники и дошкольные учреждения в определенном количестве на 10 тыс. человек населения. Нет специальных статей в УК, карающих родителей за насилием над детьми, а чиновников - за распродажу зданий детских садов и домов творчества. В стране не действуют государственные программы комплексной поддержки молодых семей и детей-инвалидов. Нет даже намека на планы реанимации разрушенной в 90-х системы профтехобразования. Пока государство не предпримет мер к воссозданию всего перечисленного, благодушные разговоры обеспеченных людей о праве ребенка на гармоничное и здоровое развитие будут выглядеть голым лицемерием, - подытожил спикер.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика