18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиВ России18 ноября 2009, 12:55печать

Сокращение часовых поясов в России - некомпетентный подход или чудо-идея?


Вопрос о сокращении часовых зон в России требует очень осторожного подхода.

18 ноября 2009, 12:55, Дейта. Это как раз один из тех примеров - когда мы все вроде что-то слышали, вроде с этим знакомы и каждый имеет своё мнение. Однако выигрыш в аргументах все-равно будет у тех- кто понимает всю несерьезность этого  предложения и сильные последствия которые таит в себе эта идея.

Вопрос Сокращения Часовых Поясов России потребует не просто голословных декретов, утверждений и скорых решений, а взвешенный подход через все области- экономические, географические, астрономические, физиологические, практические и многие други"....ческие"  сферы жизни.

Последнее выступление президента России Дмитрия Медведева и обзор разных СМИ захватывают две очень серьезные проблемы- вопрос о целесообразности дальнейшего использования Летнего Времени и вопрос о возможности Сокращения Часовых Поясов России.

Конечно- если выбирать для начала из этих 2 предложений одно- то как немного безопасный вариант- следует попробовать отменить Летнее Время. Причем следует это делать на основе 2-3 летнего тестирования. Несмотря на все изъяны Летнего Времени - мы также невольно привыкли к сегодняшнему рутинному распорядку времени и примерному положению солнца - особенно летом (время восхода, время заката) и только на первом этапе, при отмене Летнего Времени - мы сможем немного откорректировать, если потребуется. Также вполне возможно, что даже с отменой Летнего Времени, некоторые регионы или области опять захотят "перейти" в соседние Часовые Зоны.

Сравнивая пространство России с такими большими странами как США и Китай- тоже не совсем правильно и подается искаженная информация. Китай и США- по большей части находятся южнее России - а это существенный аргумент- что можно иметь большую территорию и все-то оставаться в одном или нескольких часовых поясах по сравнению со странами севернее. Нужно сравнивать страны не по их общей территории- а по их размаху по долготе. Например- континентальная часть США (без Аляски и Алеутских островов) простирается примерно на 55 градусов долготы.

Простая арифметическая задачка:

Земля разбита на 24 стандартых часовых пояса- по 15 градусов каждый (это для того- чтобы к примеру полдень в каждом часовом поясе совпадал/находился близко к максимальному положению солнца в этом районе). Вопрос - сколько часовых поясов можно создать для террирории в примерно 55 градусов по долготе? Ответ: 55 делим на 15 = 3,7 пояса, округляем до 4. Получается для контитентальной части США можно иметь примерно 4 Часовых пояса, что США и имеют:
Тихоокеанский- PST (Pacific Standard)- Лос Анджелес, Сан Франциско, Сиэтл
Горный- MST (Mountain Standard)- Денвер, Альбукерке
Центральный- CST (Central Standard)- Чикаго, Ньюстон
Восточный- EST (Eastern Standard)- Нью Йорк, Майами, Бостон

Можно конечно посоветовать США сократить их 4 часовых пояса на скажем 3 - чтобы их местные руководители лучше советовались с Вашингтоном.

Более того, возьмем к примеру Канаду. Опять только факты- континентальная часть Канады простирается примерно на 85 градусов долготы.

Опять та же простая арифметическая задачка. Вопрос - сколько часовых поясов можно создать для террирории с примерно 85 градусов долготы: Ответ: 85 делим на 15 = 5,6 пояса. А вот теперь округлять не будем. Оставим 5 поясов и еще половинку. Так Канада и решила.Канада имеет 5 Часовых поясов, помимо 4 поясов как и в США- они имеют Атлантический Часовой пояс. А за "половинку" у них отвечает еще один часовой пояс- Ньюфаундленский, где время отличается от столичного на полтора часа. Ничего- живут. Расписание составляют (с учетом этой 30 минутной часовой зоны), летают в гости, звонят друзьям, советуются с Оттавой. Может Канаде посоветовать для начала убрать ту "половинку" , а затем и вообще- сжать их 5 с половиной часовых зон до трех. Чтобы лучше трудились и координировали свои задачи со столицей.

Или еще пример- Бразилия.

Континентальная Часть Бразилии (не учитывая острова Фернандо-де-Наронья)- простирается по на 39 градусов долготы. 39 делим на 15- получается 2,6.Получается - для Бразилии можно иметь 2 или 3 часовые зоны. Что и получилось. Континентальная часть Бразилии до прошлого года имела 3 часовых пояса,  а затем решила сократить до 2.
Объединив самый западный штат Акре со штатом Амазонас. Однако у Бразилии остается 3 часовых зоны- две континентальных и 1 часовая зона- острова в Атлантике - Фернандо-де-Наронья.

Понимаю что напрашивается вопрос- ну ладно, а как с Китаем .... у них один часовой пояс на всю страну ...ответ- а НИКАК! С Китаем сами разбирайтесь. Однако пару фактов приведу.

Во-первых, Китай находится южнее России. И как следует - из Сферической геометрии, длина одного градуса долготы разнится с широтой. К примеру- для России, находясь севернее США и Китая, на каждые примерно 840-960 км по долготе требуется смена часового пояса. Для США и Китая (находясь южнее России)- только на каждые 1360-1440 км по долготе требуется новый часовой пояс.Поэтому можно объяснить- что некоторые "большие" страны могут обойтись меньшим количеством часовых поясов. Однако на примере США было показано, что они совершенно не урезали свои часовые пояса ни по каким соображениям. Поэтому приводить в пример США, как подражание для уменьшения часовых зон в России, совершенно неверно и некомпетентно. Следует также отметить- что большая часть самой густонаселенной территории Китая может поместиться в 1 часовую зону - 15 градусов по широте (Сиань-Пекин-Шанхай-Харбин захватывают примерно 18 градусов по широте). Хотя Пекинское Время и считается официальным по всей территории Китая, к примеру, в самом западном районе страны- Урумчи, используется так-же Синьцзян Время (Xinjiang Time), которое на 2 часа отличается от Пекинского и используется местными уйгурами, в некоторых программах по телевидению, ресторанах, и некоторых станциях покупок билетов на транспорт.

Спрашивается, нужно ли сокращать часовые зоны России в угоду чиновникам, чтобы местное население придумывало второе Время для повседневных нужд?

Теперь вернемся к фактам и простой арифметикой для России, которая примерно простирается на 170 градусов по долготе. Вопрос - сколько часовых поясов можно создать для террирории в примерно 170 градусов по долготе? Ответ: 170 делим на 15 = 11.3 пояса, округляем до 11. Что и соответствует сегодняшним 11 часовым поясам России. Все остальные страны и регионы (за исключением западного Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая - где неформально в ходу 2 времени) примерно придерживаются этого простого правила. И даже если убрать Летнее Время - часовые пояса России логичнее бы оставить нетронутыми или, если это очень хочется, сократить не более чем на 1 или 2 часовых пояса.

Многие примеры могут вызвать раздражение читателей, однако давайте немного порассуждаем:

- К примеру, для простого сокращения Часовых Поясов с 11 до 10, можно для начала убрать часовой пояс Калининграда и заменить его на Московский- однако тогда Калининград окажется в " окружении " стран c другим временем, с приграничной разницей в 1 час с Прибалтикой и 2 часа - с соседней Польшей. Идея не совсем хорошая.

- Идея с Владивостоком о приближении к Москве с 7 часов разницы до 3-4 часов (времени Новосибирска или Красноярска) совершенно не выдерживает никакой критики.
Между Москвой и Владивостоком примерно 95 градусов долготы (и широтная зависимость), и по простой математике требует примерно 95 : 15= 6.3 часовых пояса.
Конечно можно попробовать сместить Владивосток на 1 часовой пояс на запад, сократив разницу с Москвой с 7 часов на 6 часов и так-же выравнять время с соседними странами-Японией и Кореей. Однако даже такая поправка на 1 час требует осторожного решения и тестирования- а вдруг население найдет отрицательные причины, не усмотревшиеся в этом решении. Так же, Япония и Корея как раз вынашивают планы о возможном введении Летнего Времени на их территориях- тогда опять получится летняя разница в 1 час по времени.

- Так же, к примеру, можно сместить Читинскую область на 1 час на запад - объединив их с Иркутском. Тогда время в Читинской области (без учета Летнего Времени) будет совпадать со временем соседних стран- Монголии и Китая. Опять вопрос- а как воспримут этот простой шаг жители двух регионов, когда в 6 утра жители Читы будут встречать рассвет солнца, а для жителей Иркутска в 6 утра-солнце будет оставаться под горизонтом еще 1 час.

- Меняя Часовые зоны Новосибирска или Челябинска- мы невольно нарушим временную разницу с соседним Казахстаном.

Такие простые примеры показывают непростую идею о Сокращении часовых зон России. Вопрос Времени и Часовых Зон не может быть решен для отдельного региона- не захватывая соседний часовой пояс, или соседнюю область или страну. Как бы все эти коррекции не  обошлись в дополнительных миллионах затрат. Нельзя просто так свернуть (сжать) 11 часовых поясов в 7 или 8- не образовав "пустоту" (вакуум) с соседними регионами или странами.

Идея с уменьшением разницы времени Москвы с Владивостоком не может быть осуществлена на более чем 1 час - с 7 часов разницы до 6 часов. За исключением, если Москва тоже готова уступить и "протянуть свою руку" Сибири, перейдя в соседний часовой пояс на Восток- часовой пояс Самары и Ижевска. Тогда с учетом этих 2 обстоятельств, можно сократить разницу с Владивостоком на 5 часов. Захочет ли Москва делать такие пожертвования- сокращать разницу во времени с Сибирью и увеличивая разницу во времени с Европой. Конечно нет.

Вообще странно получается. Россия и ее регионы сумели работать со времен повозок, телетайпов,телеграфов, телефонов, радио и факсов и вот наступил современный период интернета, электронных бумаг, электронных подписей - вот только Часовые Зоны мешают.

Здоровое общество живет по закону- все лучшее для простых людей, на котором держится любая страна. Зачем уменьшать количество Часовых Зон России для удобства работы 1% чиновников с Москвой, когда 99% населения будут испытывать крайние неудобства в повседневной жизни? А возможно и появится новая мода - 2 часов на руке.


Александр Кривенышев (World Time Zone)

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика