18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире18 ноября 2015, 16:11печать

Склонность к лени зависит от строения мозга


Ученые провели специальное исследование

18 ноября 2015, 16:11, Дейта. Ученые из Оксфорда выяснили, что патологическая лень может быть следствием неврологического заболевания или депрессии, то есть физиологических изменений мозга. Болезнь может ослабить связь между областью мозга, ответственной за принятие решений и тем отделом, который управляет волей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интернет-издание N+1.

Исследование было опубликовано в журнале Cerebral Cortex. Специалисты выяснили, что причиной патологической лени может быть развивающаяся болезнь Альцгеймера, болезнь Лайма или тяжелая депрессия. Оксфордский профессор Масуд Хусейн, участвующий в исследовании, отметил, что патологическая лень  - достаточно распространенная проблема, которая связана со значительными личностными и экономическими последствиями.

Ученые предположили, что лень может быть следствием особенностей строения мозга. Чтобы выяснить причины возникновения патологической лени, ученые набрали 37 добровольцев, у которых не было диагностировано никаких неврологических или психических заболеваний. В исследовании участвовали 20 мужчин и 17 женщин в возрасте от 19 до 38 лет. они заполнили краткий опросник, после чего им было предложено сыграть в компьютерную игру – сбор яблок.

На каждом шаге игры участники видели потенциальную награду , то есть число яблок на дереве и требующиеся для их  получения усилия. Если игрок считал, что ради такой награды стоит прикладывать усилия, то он сдавливал особый рычаг, соединенный с динамо-машиной. Также игрок мог пропустить ход или выбрать дерево, ради которого не стоит прикладывать больших усилий. В процессе игры ученые следили за процессами, которые происходили в мозгу каждого участника с помощью МРТ.

Как оказалось, люди, склонные к апатии, имеют аномально повышенную активность в коре поясной извилины и в дополнительной моторной области. Эти участки мозга ответственны за деятельность сенсомоторной коры и участвуют в планировании последовательности движений. Ранее считалось, что при патологической лени активность в этих участках должна быть пониженной, однако это оказалось не так. Ученые также обнаружили, что у патологических лентяев сниженная функциональная и структурная связь между дополнительной моторной областью и передней поясной корой (которая, помимо прочего, участвует в процессах принятия решения и ожидания награды).

Таким образом специалисты подтвердили теорию, согласно которой патологическая лень возникает при патологии структур мозга, которые превращают намерения в конкретные действия. Ослабление коммуникаций между передней поясной корой и дополнительной моторной областью требует повышенных затрат энергии на то, чтобы сигнал прошел, и решение стало поведением и при нарушении этой связи человек не может заставить себя делать что-либо.

Фото: dom-lady.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика