18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 декабря 2009, 10:10печать

С Нового года в России начнется полномасштабное госрегулирование цен на лекарства


Минздравсоцразвития внесло поправки о совершенствовании законодательства в сфере обращения лекарственных средств.

18 декабря 2009, 10:10, Дейта. Лекарства, а именно завышенные цены на них, - одна из главных тем прошедшего в четверг заседания в Белом доме. Правительство начнет в I квартале следующего года полномасштабное госрегулирование цен на лекарства. Вчера минздравсоцразвития внесло поправки о совершенствовании законодательства в сфере обращения лекарственных средств. Как расказал заместитель Генерального прокурора России Евгений Забарчук (это ведомство тоже мониторит лекарственный рынок), в 2009 году цены по отдельным препаратам выросли в 4-5 раз. "Государство выпустило из-под контроля ценообразование, начались злоупотребления, в результате - незаконное обогащение ряда предпринимателей", - пояснил корреспонденту газеты Забарчук.

По некоторым данным, новый законопроект разрешит ввоз на территорию России незарегистрированных лекарственных средств, если они предназначены для медпомощи по индивидуальным жизненным показаниям пациента. Соответственно срок оформления всех разрешительных документов будет сокращен до 5 дней, а сами бумаги начнут выдаваться в электронном виде с электронной подписью. Напомним, что около 80 процентов импортных поставок на фармацевтический рынок России осуществляется из Китая и Индии.

Ко всему прочему, законопроект позволит продавать лекарства не только в аптеках, но и в центрах общей врачебной практики, амбулаториях, фельдшерских и акушерских пунктах. По замыслу чиновников минздравсоцразвития, такая мера повысит доступность препаратов в сельской местности, где зачастую нет аптек.

Что же касается главного вопроса - цен на лекарства, то государство планирует регистрировать предельно отпускные цены производителей на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых. Все производители важнейших лекарств обязаны до 1 марта зарегистрировать отпускные цены, кто же воспротивится, то их продукция просто будет запрещена к продаже. Все цены будут открыты для свободного просмотра в Интернете. Контролировать исполнение закона поручено Росздравнадзору. Кроме того, Федеральной службой по тарифам разработана методика подсчета торговой надбавки, которая также будет доступна любому гражданину. Как пояснили в пресс-службе минздравсоцразвития, законопроект должен быть внесен в Госдуму до конца января 2010 года, сообщает «Российская газета».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика