18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край18 декабря 2013, 14:10печать

Депутат: Эффект от программы развития ДВФО будет низким


Деньги могут попасть "не в те руки"

18 декабря 2013, 14:10, Дейта. Эффекта от реализации Федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Приморье не почувствует, убеждена депутат Законодательного Собрания Приморского края Елена Викдорова.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому программа, предусматривающая развитие транспортной и энергетической инфраструктуры и  улучшения инвестиционного климата в макрорегионе, была продлена до 2018 года. Сейчас в программу вошли мероприятия, предусматривающие финансирование  в размере 24 миллиардов рублей - эти деньги получит казна Приморья.

Однако краевые парламентарии уже выражают опасения, что деньги попадут «не в те руки».

«Эффект от программы будет низким относительно потраченных денег. До 2018 года по программе Приморский край получит 24 миллиарда рублей, но потрачены они будут аффилированными компаниями, которые заинтересованы в том, чтобы откусить от «бюджетного пирога» кусок, а не реконструировать дороги, - рассказала депутат корреспонденту ИА «Дейта». - В результате, мы получим проекты, которые кроме пользы несут немало вреда».

Примером «пагубного» влияния программ развития, по словам Елены Викдоровой, стала реконструкция федеральной трассы М60, которая закончилась для жителей пригорода Владивостока постоянными подтоплениями - река Богатая, русло которой было изменено в ходе строительных работ, стала частым «гостем» на огородах горожан.  

«Государственные компании и чиновники будут отчитываться в освоении денег, и их похвалят. На этом фоне все закроют глаза на коррупцию, которая обычно «цветет» на таких проектах, и на веер проблем, который порождает непродуманная реализация проектов. Пример коррупции показывают уголовные дела по воровству на строительстве объектов саммита АТЭС, а пример «веера проблем» - подтопление реки Богата», - добавила Елена Викдорова.

По мнению депутата, федеральным властям сейчас стоило бы больше внимания уделять конкретным проблемам населения, с которыми приходится сталкиваться, увы, крайне часто. Так, деньги на разработку программы развития ДВФО и Забайкалья, Елена Викдорова бы потратила на борьбу с очередями в поликлиниках.

«Я выступаю за то, чтобы государство не запускало огромные госпрограммы, а решало проблемы граждан, потому что гражданин, у которого нет проблем, будет лучше производить благо. Например, если мы вложим деньги в электронные системы для учета историй болезни, то люди не будут по нескольку часов в регистратурах поликлиник стоять в очереди, а значит, смогут больше времени уделить работе, тем самым повысят и свой достаток, и ВВП страны и региона», - пояснила Елена Викдорова.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика