Важно
Приложения
ОбществоИнтервьюПриморский край18 декабря 2014, 11:48печать

Светлана Бениова: «Желание быть здоровым должно быть у каждого!»


Главврач ККБ №2 в эксклюзивном интервью ИА "Дейта" о диспансеризации населения, телемедицине и зарплате медработников

18 декабря 2014, 11:48, Дейта.

По мнению главврача краевой клинической больницы №2 БЕНИОВОЙ Светланы Николаевны, 70 процентов залога хорошего здоровья человека - это генетическая наследственность, это образ жизни, отсутствие вредных привычек, занятия спортом и физическая активность. Медицина может обеспечить хорошее здоровье только лишь на 30 процентов, но, тем не менее, порой без нее никак не обойтись. В своем эксклюзивном интервью ИА «Дейта» Светлана Николаевна рассказала о том, как и чем живет известная в нароуд больница «рыбаков», чем важна телемедицина, по каким направлениям предоставляется здесь высокотехнологичная медицинская помощь и каковы результаты диспансеризации населения.

- Светлана Николаевна, расскажите, по каким направлениям реализуется высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) у вас в больнице?

Краевая клиническая больница №2 является уникальным для Приморского края учреждением, имеющем в своем составе единственные в крае отделения по профилю «офтальмология», «гематология», «челюстно-лицевая хирургия», «эндокринология». В течение многих лет формировался высокопрофессиональный коллектив больницы, нарабатывались технологии, которые сегодня с успехом используются в повседневной практике. И, на мой взгляд, не в полном объеме до 2014 года был использован потенциал учреждения, особенно по этим профилям. Для получения высокотехнологичной медицинской помощи пациенты вынуждены были уезжать в другие города России и ДВФО.

В 2014 году ККБ №2 была включена в программу оказания ВМП за счет средств фонда обязательного медицинского страхования в объеме 90 случаев пациентам с эндокринными, гематологическими заболеваниями и болезнями глаз, и на сегодняшний день из них фактически выполнено 88 квот. Я уверена, что до конца года оставшиеся два случая мы успешно закроем.

На следующий год мы ходатайствуем перед ДЗ ПК об увеличении количества квот на оказание ВМП до 172, а также готовы выполнять помощь данного уровня по челюстно-лицевой хирургии. Сегодня жители края не в полной мере имеют возможность получить бесплатно качественную высокотехнологичную помощь по этому профилю, не выезжая за пределы края. Особенно, это касается маленьких детей с пороками развития челюстно-лицевого скелета. А оснащение нашей больницы, уровень подготовки специалистов позволяют помочь таким пациентам.

Решение государства сделать доступной ВМП очень своевременно и было подготовлено проведением модернизации здравоохранения. Медицина, особенно высокотехнологичная, высокозатратная отрасль, и пациент не всегда в состоянии оплатить дорогостоящее лечение.

- Расскажите, пожалуйста, о ходе диспансеризации населения.

В 2014 году установленные для нашего учреждения планы по дополнительной диспансеризации населения выполнены в полном объеме. В составе ККБ №2 есть поликлиника, более известная как поликлиника Рыбаков по адресу Интернациональная, 56. На сегодняшний день порядка 52 тысяч жителей города Владивостока получают там амбулаторно-поликлиническую помощь, из них дополнительной диспансеризации в текущем году подлежали 4680 человек. Дополнительная диспансеризация проводилась в два этапа. На первом этапе использовался ряд скрининговых исследований, позволяющих установить наличие хронических заболеваний или факторов риска, способствующих их развитию: это клинический и биохимический анализы крови, флюорография, ЭКГ и другие виды стандартного обследования, которые, по идее, человек должен проходить регулярно, чтобы быть уверенным в состоянии своего здоровья. Но если в обычном случае пациенту необходимо тратить на это несколько дней, то при диспансеризации это можно сделать и за одно-два посещения поликлиники. При наличии показаний для более углубленного обследования проводился второй этап диспансерного наблюдения, включающий такие методы исследования, как более расширенное биохимическое исследование, УЗИ сосудов и сердца, эндоскопические исследования, консультации узких специалистов и другие.

- Какие результаты отмечены по итогам прохождения диспансеризации?

По нашим данным, только 742 человека, а это менее 16% из тех, кто прошли диспансеризацию, оказались здоровы. Людей, которым нужно задуматься о своем здоровье оказалось более 1500, чаще всего они считали себя здоровыми, но имели факторы риска, способствующие наиболее распространенным хроническим заболеваниям. Более половины обследованных (56,6%) страдали различными заболеваниям, причем в 740 случаях диагноз был установлен только при прохождении диспансеризации, то есть пациенты не придавали должного значения тем симптомам, которые периодически наболюдали у себя и не обращались к врачам, либо заболевание было выявлено на ранних стадиях, когда проявления болезни минимальны. 1542 пациента, или 32,9% от всех прошедших первый этап дополнительной диспансеризации, были направлены на второй этап для более детального обследования.

- Какие заболевания чаще всего бывают обнаружены после прохождения диспансеризации?

Наиболее часто в ходе диспансеризации выявляли болезни сердечно-сосудистой системы – у 249 пациентов, это, прежде всего, гипертоническая болезнь, которая сегодня встречается и у совсем молодых людей. Второе место по частоте встречаемости были заболевания органов пищеварения, для которых также в настоящее время расширились возрастные рамки, - хронические гастриты, гастроэнтериты, гепатиты и другие заболевания были зарегистрированы в 193 случаях. Третьими по значимости были проблемы дыхательной системы – у 167 пациентов были выявлены бронхиальная астма, хронические бронхиты и другие болезни органов дыхания. В 14 случаях возникло подозрение на онкологическое заболевание, в 1 случае на туберкулез, по поводу которых пациенты были направлены на дополнительное обследование.

- Планирует ли больница участвовать в краевом проекте по телемедицине?

Безусловно, это входит в наши планы. Новые технологии, несомненно, являются очень востребованными для практического врача. Сегодня наше учреждение выполняет консультативно-методическое руководство по оказанию тех видов помощи, которые предоставляются только в ККБ №2, практически для всех врачей края. В отделениях больницы работают главный внештатный гематолог края, детский и взрослый офтальмологи, челюстно-лицевой хирург, взрослый и детский эндокринологи, я не говорю уже о СПИД-центре, который является нашим структурным подразделением. Нередко приходится консультировать сложных в диагностическом плане пациентов по телефону, решать вопросы коррекции назначенного лечения. Конечно, оказание оперативной и доступной консультативной помощи онлайн врачам отдаленных территорий края – это вполне реальное будущее. Важным разделом станет и возможность телеобучения, уже сегодня наши специалисты принимают участие в проведении телемедицинских лекций, конференций, правда пока в индивидуальном порядке.


- Какое новое оборудование поступило в больницу по краевой программе здравоохранения?

Конечно, ККБ №2 уступает по оснащению медицинским оборудованием новым учреждениям, недавно открытым в Приморском крае. Тем не менее, в этом году с помощью департамента здравоохранения Приморского края нам приобретена новая, современная видеостойка – оборудование для эндоскопических исследований, которое скоро должно поступить в больницу. Это тем более отрадно, что мы проводим реконструкцию эндоскопического отделения, существенно расширяем площади этого отделения, проводим современный ремонт. На средства, заработанные специалистами больницы приобретены УЗИ-аппарат экспертного класса, два наркозно-дыхательных аппарата, новые операционные столы, заменены операционные лампы, стоматологическое кресло, мы существенно расширили ассортимент сшивающих аппаратов для хирургов, приобрели необходимое физиотерапевтическое оборудование для детского глазного отделения и поликлиники. Лаборатория оснащена в этом году новым гематологическим анализатором, так необходимым для пациентов с заболеваниями крови, планируем взять в аренду биохимические анализаторы для стационара и СПИД-центра, проточный цитофлуориметр нового поколения для контроля состояния иммунитета у больных. Процесс обновления больницы идет достаточно активно.


- Как изменилась зарплата медицинских работников за последние годы? Как выполняется дорожная карта по повышению зарплат?

Одной из задач, которые ставил передо мной вице-губернатор П.Ю.Серебряков, представляя в должности главного врача коллективу ККБ №2 в марте этого года – это было повышение заработной платы специалистам учреждения. Сегодня средняя заработная плата медицинского персонала варьирует от 27 до 50 тысяч в зависимости от должности и обязанностей. Конечно, есть специалисты, которые получают и свыше ста тысяч, прежде всего, те, кто является высокопрофессиональными специалистами в своей области и оказывают высокотехнологичную медпомощь. Необходимо отметить, что в нашем учреждении требования дорожной карты достигнуты для всех категорий работников.

Безусловно, пока заработать такие деньги только на одну ставку, практически, невозможно, нашим сотрудникам нередко приходится совмещать обязанности, работать дополнительно, поскольку оклады у медицинских работников все еще остаются относительно низкими (от 5 до 10 тысяч), не смотря на то, что в октябре этого года оклады были повышены. Сейчас в учреждении проводится работа по разработке эффективных контрактов, которые позволят оценивать работу каждого специалиста в соответствии с его профессиональным уровнем и уйти от «уравниловки».

Кадровый потенциал специалистов нашего учреждения всегда был очень высоким, здесь есть чем гордиться. Но это накладывает и определенные требования к поддержанию профессионализма. В октябре-ноябре этого года врач Центра микрохирургии глаза ККБ №2 Рукина Диана проходила стажировку в госпитале Южной Кореи, 15 человек обучались на циклах повышения квалификации, участвовали в профессиональных конференциях и съездах специалистов в ведущих учреждениях России в городах - Москва, Санкт-Петербург, Казань, др. Думаю, полученные ими знания и практический опыт помогут улучшить качество оказания медицинской помощи в нашем учреждении.

Фото: ИА Дейта

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика