18+
27 февраля 2017, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России19 января 2011, 14:21печать

Малообеспеченным студентам выдадут по ноутбуку


В Госдуму внесен альтернативный законопроект "Об образовании", который лоббируют коммунисты

19 января 2011, 14:21, Дейта. Пока Минобрнауки готовило свой проект закона«Об образовании», общественные обсуждения которого еще идут, представители фракции КПРФ и общественного движения«Образование для всех» подготовили свой, альтернативный, вариант законопроекта.

Разработчики законопроекта предлагают увеличить расходы на образование, повысить зарплату учителям, отменить ЕГЭ и выдать каждому малообеспеченному студенту по ноутбуку.

Общественные слушания«Две концепции федерального закона«
Об образовании в Российской Федерации»: сравнительный анализ» состоялись во вторник, 18 января в Госдуме.

За несколько дней до общественных обсуждений альтернативного варианта на сайте одного из его главных идеологов, заместителя председателя думского комитета по образованию Олега СМОЛИНА была опубликована сравнительная таблица двух законопроектов, состоящая из 44 пунктов, касающихся различных аспектов системы образования. По словам самого Смолина, в основу концепции законопроекта положены тексты законов РФ«Об образовании» в редакциях 1992 и 1996 годов.

«Мы предлагаем тратить на нужды образования 7% от бюджета и освободить образовательные учреждения от налогообложения. Во всем мире образование налогов не платит или почти не платит, а у нас с 2002 года образовательные учреждения платят наравне с коммерческими компаниями. Также наш закон требует, чтобы зарплата педагога была выше среднего заработка: это соответствует мировой практике. Сейчас учителя получают 64% от средней зарплаты по стране. По сравнению с эпохой застоя стипендия в вузах упала в 5 раз по отношению к прожиточному минимуму, а в ПТУ в 11 раз. Мы требуем, чтобы стипендия была на уровне прожиточного минимума», – рассказал Олег СМОЛИН об основных требованиях в рамках альтернативного закона.

Также в рамках концепции предлагается отмена обязательного ЕГЭ и нормативно-подушевого финансирования.

Альтернативным законопроектом предусматривается ограничение количества детей в классе до 20 человек и возможность получения всеми нуждающимися образовательного кредита со ставкой по кредиту на уровне половины ставки рефинансирования ЦБ. А в рамках развития информационных технологий предлагается выдавать бесплатный ноутбук каждому малообеспеченному студенту.

В Минобрнауки отнеслись к появлению альтернативного законопроекта неоднозначно

Эксперты, принимавшие активное участие в работе над текстом официального законопроекта, считают, что альтернативный вариант является довольно популистским.«Увеличить зарплаты учителям и стипендии студентам – это здорово, но, для того чтобы понять степень реалистичности этих пунктов, надо обратиться в Министерство финансов. Я полагаю, что в законе фиксировать уровень зарплаты нельзя: один раз была такая попытка, и она не увенчалась успехом, а невыполнение закона, как известно, влечет правовую ответственность», – считает эксперт законопроекта«
Об образовании», член Общественной палаты, директор государственного образовательного учреждения центр образования № 548«Царицыно» Ефим РАЧЕВСКИЙ. Газета.ру

 


 

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна