18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России19 января 2012, 11:21печать

Ушел из жизни замечательный актер Евгений Жариков


Он в кино не вошел, а ворвался…

19 января 2012, 11:21, Дейта. На 71-м году жизни скончался известный актёр Евгений ЖАРИКОВ. Всего в его фильмографии 60 картин. Первая - вышла на экраны в 1961 году, а снимался Жариков до 2009-го. Сообщается, что актёр был серьёзно болен и в последнее время находился в Боткинской больнице под присмотром врачей.

Он в кино не вошел, а ворвался. Впрочем, с первых шагов в профессии студента ВГИКА Евгения Жарикова было очевидно - на экране ему самое место. Яркий, благородный, по нездешнему красивый. С глазами, которые казалось могут рассказать все о его герое. Первым это заметил Юлий Райзман, у которого Жариков дебютировал в фильме "А если это любовь?". Вторая роль и сразу Андрей Тарковский – "Иваново детство".

"Начиная с роли в "Иваново детство" и до последних ролей он выражал свою душу - любящую, открытую, православную, русскую", - говорит народный артист РФ Николай Бурляев.

Третий фильм - лидер проката 63-го года комедия "Три плюс два" окончательно сделала Жарикова звездой советского экрана. А ведь он к тому времени даже не закончил институт, куда поступил против желания отца.

Три фильма - три абсолютно разных характера. Но самая главная роль Жарикова была еще впереди.

"На меня ошеломляющее впечатление произвела его работа в фильме "Рожденные революцией". У него такое лицо, на которое все время хочется смотреть и к которому невозможно придраться. Такая искренность, правда и такая вера в то, что он делает. Он был разноплановый актер", - вспоминает актриса Наталья Селезнева.

Роль пламенного милиционера Николая Кондратьева стала для Жарикова судьбоносной. На съемках он сделал предложение своей партнерше и будущей жене Наталье Гвоздиковой с которой потом сыграл в 12 фильмах. Снимаясь в "Рожденных революцией" от напряжения пережил микроинстульт. Именно после этого фильма его носили на руках поклонники. Вместе с машиной.  И долгие годы на улице звали только Коля.

В 90-е организованная им Гильдия актеров помогала и спасала тех, кто оказался за бортом российского кино. "Когда все рухнуло, и не было работы, люди просто растерялись, Они не знали, что делать. Оказалось, что вот эта помощь, она необходима. И нужно было сделать это очень деликатно, чтобы не обидеть людей. И у него это получалось. Терпение, доброта и умения общаться с людьми всегда было ему свойственно", - говорит заслуженный артист РФ Борис Токарев.

Ему не свойственно было опускать руки. Он никогда не играл роль свадебного генерала. А всегда был человеком дела. Исполком международной федерации актеров, благотворительный фонд и любимое детище - фестиваль "Созвездие", которым продолжал заниматься даже когда сильно болел. Первый канал

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • мент11:33, 19 Января 2012
    Прощай, Николай Кондратьев!
  • Aleks11:49, 19 Января 2012
    "Иваново детство" один из самых лучших фильмов советской кино! Жариков, как и другие актеры, в этом фильме играли потрясающе. Обязательно покажите этот фильм своим детям, он как никакой другой, передает чувства людей, живших и воевавших в войне. Светлая память замечательному актеру.
  • Ter11:49, 19 Января 2012
    Спасибо за всё! Земля тебе пухом!
  • Nicolai 226513:00, 19 Января 2012
    Замечательный АКТЁР - И замечательные ЕГО РОЛИ Актёр которого раз увидел и запомнил на всю ЖИЗНЬТаких мало но они в нашей памяти ВЕЧНЫ
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика