18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край19 января 2012, 18:00печать

Приморцы смывают грехи


Сотни тонн воды освятили в праздник Крещения Господня в храмах Владивостока, Уссурийска и Спасска-Дальнего

19 января 2012, 18:00, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Владивостокской епархии, в праздник Святого Богоявления и Крещения торжественные богослужения совершались во всех храмах Владивостокской епархии.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин возглавил раннюю Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе.  По окончании литургии владыка Вениамин совершил чин Великого освящения воды, а затем обратился к пастве с архиерейским словом, посвященным празднику Крещения Господня.

В Крещенский сочельник 18 января, и утром на Святое Богоявление, 19 января, в Покровском кафедральном соборе уже освятили и раздали 22 тонны крещенской воды. Сегодня во второй половине дня верующие продолжают идти в храмы за святой водой.

В Свято-Никольском кафедральном соборе праздничную Божественную литургию, в сослужении духовенства собора и ключаря протоиерея Виктора Жильцова, совершил викарий Владивостокской епархии епископ Иннокентий. По окончании Литургии Его Преосвященство также освятил воду.

В Никольском соборе к первой половине дня Богоявления освятили уже 24 тонны воды, а также колодец объемом 15 тонн. К храму выстроилась очередь из нескольких сотен прихожан. Еще порядка трехсот верующих совершили омовение в бассейне, установленном во дворе собора.

В Успенском храме Владивостока в дни праздника было освящено 22 тонны воды. Еще несколько сотен человек после ночной праздничной Литургии пришли окунуться в бассейн, установленный во дворе.

«У нас в храме был один из самых просторных бассейнов: четыре с половиной метра в диаметре. Людей пришло значительно больше, чем в прошлом году, - отметил настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Олег Дикмаров. - Возможно, это связано и с тем, что в Покровском кафедральном соборе в этом году бассейн устанавливать не стали и часть прихожан пришли к нам. С Божией помощью также удалось не допустить существенных протечек воды из бассейна, спасибо дежурившим специалистам МЧС, благодаря чему движение по улице Светланской продолжалось без перебоев. В этот раз наш бассейн вмещал 16 тонн воды».

В 2012 году во Владивостокской епархии возобновили традицию крещенских купаний в Амурском заливе, в районе Спортивной набережной. В ночь на 19 января врио благочинного Владивостокского округа епархии иерей Димитрий Федорин совершил на водоеме Молебен с благословением «Иордани»; пел хор храма святого апостола Андрея Первозванного г. Владивостока (что на ул. Сахалинской). «К водоему пришли сотни людей, горожане радовались, что традицию крещенских омовений на открытых водоемах возобновили. Всё прошло достаточно степенно, и было хорошо организовано», - рассказал о. Димитрий.

Уссурийск. Наиболее масштабные Крещенские купания состоялись в Уссурийском благочинии Владивостокской епархии. К Кугуковскому водохранилищу из центра города прихожан доставляли специальные автобусы. Рядом с прорубью были организованы стоянки для личного транспорта; установлены палатки для переодевания, в одной из которых был оборудован походный храм.

«Иордань была прорублена в форме креста, в этом помогли профессиональные скульпторы, - рассказал помощник благочинного Уссурийского округа Владивостокской епархии диакон Сергий Качев. - Что касается удобств, то в этом году организаторы постарались: была растоплена баня, от раздевалок к полынье проложены дорожки из досок, чтобы у купающихся не мерзли ноги; раздавался горячий чай, дежурили сотрудники полиции и МЧС. В результате, в нынешнем году на Крещенские купания, организованные под Уссурийском, приехало в два раза больше народа: уже порядка десяти тысяч человек, со всех соседних районов края!»

Спасск-Дальний. Более трех тысяч человек стали участниками крещенских торжеств в Спасском благочинии Владивостокской епархии. На городском озере Петросянцево благочинный Спасского округа епархии протоиерей Владимир Капитанюк совершил молебен, после чего в освященной Иордани состоялось крещенское купание.

«Прошлой зимой на купание приезжали несколько сот человек, а сегодня уже подъехало более тысячи», - рассказала помощник благочинного Спасского округа епархии Ирина Юрьевна Карайбеда. - Рядом с «Иорданью» дежурили спасатели, был организован горячий чай. К храму Вознесения Господня и другим храмам города сотни прихожан выстраиваются в очереди за святой водой».

Фото из блога депутата ЗС ПК от КПРФ Артема Самсонова.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика