18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край19 января 2015, 13:03печать

Мусор в Приморье будут убирать по-новому


Вводится новый механизм ответственности производителей

19 января 2015, 13:03, Дейта. В России внесены изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Соответствующий документ в конце декабря подписал Президент России Владимир Путин. Как сообщили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, цель изменений – создать экономические стимулы для того, чтобы отходов были вовлечены в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на администрацию Приморского края.

Закон определил приоритетные направления государственной политики в области обращения с отходами. Также введены новые понятия: «твердые коммунальные отходы», «региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами», «объекты обезвреживания отходов», «утилизация отходов» и другие.

Кроме того, введен новый механизм регулирования деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Он предусматривает, что сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта РФ осуществляются региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Под «региональным оператором» понимается юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг с собственником твердых коммунальных отходов. Конкурсный отбор региональных операторов будет проводиться уполномоченными органами исполнительной власти субъектов.

Также с 1 января 2015 года в России вводится новый механизм ответственности производителей и импортеров товаров за обеспечение утилизации отходов от использования этих товаров. Он предусматривает ряд мер, включая обязанность производителей и импортеров товаров платить экологический сбор, организовать собственные объекты инфраструктуры по сбору, обработке, утилизации отходов или заключить договор с операторами по обращению с отходами. Также закон устанавливает нормативы утилизации – выраженное в процентах отношение количества реализованных товаров определенного вида, упаковки таких товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств, к общему количеству товаров, выпущенных в обращение на территории страны.

«Средства, поступившие в федеральный бюджет в счет уплаты экологического сбора, будут расходоваться посредством реализации государственных программ Российской Федерации в форме предоставления субсидий субъектам», - сообщили специалисты краевого департамента.

Субсидии могут быть потрачены на софинансирование региональных программ в области обращения с отходами и территориальные схемы обращения с отходами, покрытие расходов на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию отходов, выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для строительства объектов, используемых для утилизации отходов.

Также с 1 июля 2015 года федеральный закон восстанавливает лицензирование деятельности по транспортировке отходов в составе лицензирования деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

Напомним, в Приморье уже завершен второй этап разработки генеральной схемы санитарной очистки территории населенных пунктов. Схема предполагает организацию трехуровневой системы обращения с бытовыми отходами. На краевом уровне это индустриальные парки в сфере переработки отходов (6 площадок), на межмуниципальном уровне – создание 5 комплексов и на муниципальном – площадки селективного сбора и временного накопления отходов в первую очередь для отдаленных населенных пунктов с низкой численностью населения.

Фото: www.ledilid.com

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика