18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край19 февраля 2008, 10:04печать

Китайцы и вьетнамцы не торопятся уходить с рынков Владивостока


Больше года назад вступило в силу новое миграционное законодательство, по которому на рынках запретили торговать лицам без российского гражданства.
Как пишет «Комсомольская правда», оптимистично настроенные граждане тогда обрадовались, мол, русским больше работы будет. А скептики хмурились и заявляли, что все останется по-прежнему, только взятки надзирающим чиновникам увеличатся…

Как же сегодня обстоят дела на рынках краевого центра?

На рынке в районе автовокзала на 2-й Речке за аккуратными прилавками сплошь стоят… вьетнамцы, а русских продавцов по пальцам перечесть. Иностранцы нимало не стесняясь, весело переговариваются и торгуются с немногочисленными покупателями.

- Здесь обычно русских много торгует, - пояснила наша соотечественница Оля. Она стоит за прилавком уже полгода, работает на вьетнамца. – Просто до весны покупателей мало, и всех наших распустили, вьетнамцы сами продают. Говорят, милиция разрешает, по крайней мере, чтобы кого-то из них гоняли, я не видела.

По словам молодой продавщицы, стоять за прилавком вьетнамцам разрешили только до 1 марта 2008 года, а потом им снова придется нанимать русских и контролировать торговлю, представляясь проверяющим чиновникам дворниками или грузчиками…

Комментарий дали в Федеральной миграционной службе по Приморскому краю.
- Никакого такого разрешения не было, - заявил начальник отдела иммиграционного контроля УФМС по ПК Андрей КАЗАНИН. – Мы по-прежнему следим за ситуацией с иностранцами на рынках. Конечно, людей в нашей службе не хватает, вот и не можем за всеми уследить.

По словам Андрея Александровича, без работы оперативные работники УФМС не сидят, каждый день им попадаются китайцы и вьетнамцы без документов.

- Сейчас мы усиленно проверяем торговую зону «Гранд», которую выстроили в районе Спортивной, - говорит Андрей Казанин. – А не так давно из России по суду выдворили четырех китайцев, которые работали в этом торговом центре. Кроме того, ловим узбеков, которые повадились торговать в районе трамвайного кольца на Луговой.

Первая Речка: вместо рынка – прачечная

На месте подземного рынка «Китайский городок» на Первой Речке не осталось ни одного иностранца. Торговлю там облагородили, построили павильоны, в которых теперь торгуют только наши соотечественники. А рядом возвели прачечную самообслуживания, которая у народа пользуется большой популярностью.

Спортивная: торговля идет без разрешений

Этот рынок, наверное, самый популярный у владивостокцев. На огромной площади можно купить все – от посуды и мелочей для дома до бытовой техники. Проблема только в том, что разрешение на торговлю у администрации базара нет.

- Торговая зона на Спортивной вообще не вошла в список аккредитованных рынков, подписанный губернатором, - сообщили в пресс-службе администрации края. – Наши работники неоднократно рассылали письма в соответствующие подразделения краевого УВД, но рынок стоит до сих пор.

Среди торговцев в основном русские, но и китайцев немало.

- Бороться с ними очень трудно, - говорит Андрей Казанин. – Большинство китайских граждан получили коммерческие визы, и доказать, что они не просто стоят рядом с прилавком, а занимаются непосредственно торговлей, очень сложно.

Баляева: базара скоро не будет

На рынке, что окружал торговый центр «Бачурин», затишье и разруха. На месте контейнеров, в которых шла бойкая торговля, теперь полным ходом идет стройка.

- Мы планируем полностью ликвидировать рынок до конца этого года, он уже практически не функционирует, - заявил замдиректора «Бачурина» Николай ВОЙТЫШИН. – На месте базара построят торговые павильоны, в которых торговать будут русские. Одно здание уже открыто, сейчас приступаем к строительству второго. А оставшиеся контейнеры продавцы пока используют как склады.

А в это время

Среди русских нет желающих торговать за копейки.
И все-таки, чем для нас стал полезен принятый закон? Помнится, рассказывая о нем населению, чиновники заявляли, что для народа изгнание иностранцев станет стопроцентным благом – цены не будут расти, появятся новые рабочие места. На деле все оказалось не столь уж радостно.

- Если бы не двое детей, ни за что на рынок не пошла бы, - торопливо говорит 35-летняя Татьяна. Она почти год торгует на Спортивной. – Работа собачья, я этой зимой так промерзла, что целый букет болячек появился. Да и платят немного, 400 рублей в день.

Хозяин палатки, в которой работает Таня, - китаец. Он прекрасно понимает по-русски и сидит рядом с продавщицей целый день, следит, чтобы себе в карман ничего не клала. Тем временем объявления о наборе русских продавцов висят на каждом третьем контейнере.

- Да они сбегают через месяц, - рассказывает Надежда Ивановна, которая держит на базаре свою палатку по соседству с китайцами. – Кому охота за 10 - 12 тысяч без выходных на холоде пахать?

Так что, видимо, план чиновников по полной миграции безработных в торговлю с треском провалился. А что касается цен на одежду и предметы домашнего обихода, то они за прошлый год поднялись, по разным оценкам, на 20 - 30 процентов.

Кстати…
Еще минувшим летом губернатор Приморья Сергей Дарькин утвердил план организации розничных рынков на территории края. Напомним, что согласно ФЗ «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» все российские базары должны строго соответствовать единым государственным требованиям. Например, среди неотъемлемых требований к рынку - парковка, контрольные весы и план эвакуации при пожаре. Кроме того, администрацию базара обязали содержать территорию в чистоте. Но, как показал наш рейд, требования эти выполняются далеко не везде.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика