18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России19 февраля 2009, 12:03печать

Присяжные вынесут вердикт по "делу Политковской"


В Московском окружном военном завершились прения сторон по делу об убийстве журналистки Анны Политковской.
Оглашение вердикта присяжных ожидается в четверг, 19 февраля.
Судья сообщил, что предстоящее заседание будет долгим и пройдет без перерыва.

Во вторник адвокаты подсудимых призвали следствие искать "настоящих убийц" ПОЛТКОВСКОЙ, заявив, что из обвиняемых сделали "козлов отпущения". Ранее государственные обвинители попросили присяжных вынести обвинительный вердикт. Сами подсудимые в среду настаивали на своей невиновности.

В причастности к убийству обозревателя "Новой газеты" обвиняют братьев-чеченцев Джабраила и Ибрагима Махмудовых и бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова. Им инкриминируют слежку за журналисткой. Непосредственным исполнителем убийства, по данным следствия, был Рустам Махмудов - брат Ибрагима и Джабраила. Заказчик убийства считается неустановленным.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, известная резко критическими статьями о политике Кремля в Чечне, была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве.

СОМНЕНИЯ ПОТЕРПЕВШЕЙ СТОРОНЫ

Между тем, адвокат родственников погибшей Карина Москаленко в своем обращении к присяжным не стала высказывать суждение о виновности или невиновности подсудимых. Ни один из представших перед судом не обвиняется в организации или непосредственном совершении убийства, и, по словам защиты, потерпевшие не удовлетворены качеством расследования дела.

В деле крайне важны мотивы убийства, подчеркнула Карина Москаленко. "Заказное убийство - это устранение неугодных. Осталось выяснить, кого она (Политковская) затрагивала так больно, так невыносимо, что ее надо было устранить", - пояснила адвокат.
"Судя по тому, как все было организовано - очень хорошо, на высоком уровне - не на уровне подсудимых, которые сидят ближе ко мне (Махмудовы)", - предположила она.

В понедельник гособвинение подытожило свои доказательства вины подсудимых. В частности, была представлена детализация телефонных разговоров обвиняемых и заключение экспертов о том, что убийца вышел из машины именно братьев Махмудовых.

В этой связи адвокат Москаленко отметила, что подозрения вызывает то, что Махмудовы в день убийства, как это следует из заявлений следствия, находились неподалеку от дома Политковской.
"Использовали Махмудовых "в темную или открытую", ответ на этот вопрос я так для себя и не нашла. Если они знали, зачем там находились, то они виновны, но если их использовали "в темную", то нет... Аня была поборником презумпции невиновности и, если во имя ее осудят невиновного, она нам этого не простит", - подчеркнула Москаленко.

ПОЗИЦИЯ ЗАЩИТЫ ОБВИНЯЕМЫХ

"Если это сделал кто-нибудь из нас, пусть мы все будем прокляты", - заявил в своем последнем слове к присяжным Джабраил Махмудов. Он сказал, что никогда бы не согласился совершить убийство и пожелал детям Политковской найти настоящих убийц. "Мать - это святое. Я хотел бы, чтобы вы добились истины, и узнали, кто это сделал", - сказал Махмудов.

Адвокаты обвиняемых утверждают, что прокуратура не смогла привести достаточных доказательств вины Махмудовых и Хаджикурбанова.
Так, следствие считает, что худощавый человек, запечатленный камерами наблюдения у подъезда Политковской до и после момента убийства, - и есть убийца.

Однако адвокаты обвиняемых продемонстрировали видеозапись, на которой, по их словам, зафиксирован подозреваемый в совершении преступления Рустам Махмудов - человек грузного телосложения.
Как выразился адвокат Саидахмет Арсамерзаев, "Рустам Махмудов и предполагаемый убийца похожи друг на друга как Винни-Пух и Пятачок".
В четверг судья выступит перед присяжными с напутственным словом, после чего, как ожидается, коллегия удалится на вынесение вердикта, передает Би-би-си.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика