18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край19 февраля 2013, 07:34печать

Коммунальные войны разоряют жильцов во Владивостоке


Из-за судебных разбирательств между УК и ТСЖ жильцы наращивают коммунальные долги

19 февраля 2013, 07:34, Дейта. Дележка за управление домом  между УК и ТСЖ привела к тому, что жильцы заняли выжидательную позицию и вот уже два года практически не оплачивают квитанции за содержание жилья, т.к. не знают, какой из двух приходящих квитанций отдать предпочтение. Ситуация в крае и особенно во Владивостоке в части управления многоквартирными домами достигла апогея. Главная проблема — в коррупции и перехвате управления в домах различными мошенническими и коммерческими структурами. Лакомым кусочком обычно считаются бюджетные (дающие стабильный ежемесячный доход), крепкие, ухоженные дома, а также те, которые имеют шансы получить средства на капитальный ремонт по 185-ФЗ.  

Сценарий развития событий, как правило, такой: существует дом, в котором способом управления выбрано ТСЖ. Организация добросовестно работает, обслуживает и ремонтирует дом. Но в какой-то момент жильцы получают квитанции за содержание жилья не только от своего ТСЖ, но и от некой Управляющей компании. Когда начинают разбираться в ситуации, чаще всего оказывается, что УК по подложным документам, по протоколам собрания жильцов с поддельными подписями регистрирует свое право на управление этим домом. При этом существовавшее здесь ранее ТСЖ не ликвидируется, хотя в Жилищном кодексе четко прописано: может быть только один способ управления, и если на доме уже было выбрано товарищество собственников жилья, то оно должно быть ликвидировано либо принудительно (ст. 141 Жилищного кодекса РФ), либо добровольно (ст. 61 Гражданского кодекса РФ). 

Одним из таких «лакомых кусочков» оказался и дом по Партизанскому проспекту, 28а. 

Напомним, речь идет о доме,  в ремонт которого «вбухали» якобы миллион долларов. Жильцы этого дома в 2010 году выбрали ТСЖ «Приморье», приступили к управлению домом, все сделали в рамках закона и вдруг выясняется, что двумя месяцами позже в этом доме выбрана УК «ЖКХ». Она подала информацию в администрацию города, что управляет домом на основании протокола № 4 от такого-то числа.

Далее выясняется, что этому дому выдали $1 млн на капитальный ремонт фасада, крыши, системы отопления. И по всем этим видам ремонта есть судебные решения, по которым выполнить капремонт должна была администрация, без софинансирования жильцами. Тут же становится известно, что якобы деньги на ремонт выдали не ТСЖ, а под УК «ЖКХ». Посему никакого освоения, а тем более контроля, «Приморье» вести не может.

Причем эта сумма «покрыла» в основном фасадные работы. Да и то, судя по данным независимой экспертизы, ремонт фасада тянет лишь на 14 миллионов рублей, в то время как в отчетных бумагах фигурирует другая, явно раздутая сумма - 25 миллионов рублей.

Качеством выполненных ремонтных работ недовольны все  жильцы. Список недочетов и откровенных ляпов состоит из 30 пунктов, заверенных жильцами. Особо активные жители добивались в судах в течение последних лет устранения указанных  недоделок. Но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Зато носят по две квитанции, причем, в той, что от УК, берут еще  и 5% за капитальный ремонт. Это порядка двух тысяч рублей в месяц.

 «Значит, 11 миллионов рублей у нас украли, - заявляют на общих собраниях жители многострадального дома. - Кстати, все материалы по выявленным ремонтным аферам переданы в правоохранительные органы, лично Игорю Шувалову и отправлены Владимиру Путину».

«После того, как мы обратились к Путину, Приморское УВД нашло несоответствие уже в 14 миллионов рублей, - рассказывает жительница дома Галина. – За два года поменялось шесть управляющих компаний. Деньги соберут – исчезнут, деньги соберут – исчезнут. В год собирают с нас 1,2 миллиона рублей».

Судебные разбирательства тянутся уже не первый год и до исхода дела еще далеко. А что же делать жильцам, ведь долги растут и кому платить так и не понятно. Корр. ИА «Дейта» позвонил в отдел управления содержания жилищного фонда с вопросом, кому платить по счетам: УК «ЖКХ» или ТСЖ «Приморья»? Вразумительного ответа получено не было. Специалист порекомендовала поискать ответ по номеру телефона 2614321. Но дозвониться туда корреспонденту ИА «Дейта» так и не удалось – включался автоответчик.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика