18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России19 февраля 2013, 22:17печать

Россияне выступили за введение в школах уроков сексуальной грамоты


Некоторые считают, что вопросами сексуального просвещения молодежи должна заниматься школа

19 февраля 2013, 22:17, Дейта.  

Поговорить "про это". При всей расплывчатости формулировки каждый в нашей стране четко понимает, о каком "этом" в данном случае речь. Другое дело, что не все граждане готовы подобные разговоры на тему интимных отношений женщины и мужчины сами вести или слушать - особенно с детьми и подростками. Некоторые считают, что вопросами сексуального просвещения молодежи должна заниматься школа, другие - что на деликатную тему с каждым "растущим организмом" обязаны побеседовать родители. Третьи вообще думают, что чем меньше внимания к интимной сфере, тем лучше…
Социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) провели опрос, в ходе которого выяснили отношение россиян к роли "семьи и школы" в вопросах сексуального воспитания. Тема вызвала живой отклик.
 
Подавляющее большинство участников опроса уверены, что именно родители должны первыми начать разговор с детьми об интимной сфере человеческих отношений. Пятая часть россиян (среди молодых - более трети) утверждают, что с ними на эти темы действительно говорили, причем почти все в респонденты этой группе признали, что такие разговоры помогли им избежать каких-то ошибок или ненужных переживаний. Половина россиян считает, что в школах нужны уроки, посвященные вопросам взаимоотношениям полов. Не видит в них особой нужды каждый пятый из наших сограждан. В ответах на этот вопрос сильно различались позиции мужчин и женщин. Среди представителей сильного пола 44% уверены, что уроки сексуального просвещения в школе нужны, 23% - что нет, а ровно треть (33%) от ответа ушла. Прекрасный пол настроен иначе. Только четверть женщин затруднилась ответить на этот вопрос. Большинство (57%) выступили за подобные уроки в образовательной программе, лишь 18% этого не хотели бы.
 
Правда, 83% взрослого населения страны сказало социологам, что во время учебы в школе уроков или классных часов, посвященных интимным вопросам, у них не было. Удалось услышать что-либо на эту тему в стенах школы лишь 13 процентам респондентов. Капля в море. Но тут необходима и поправка на быстро меняющиеся времена. Старшего поколения сексуальное просвещение практически не коснулось: об этом сказали девять из десяти опрошенных в возрасте от 46 лет и старше. А вот 18-30-летние россияне подобной грамоте все-таки учились: сексуальным просвещением, по их словам, была охвачена четверть респондентов из этой группы. Те, кому от 31 до 45 лет, слушали подобные лекции в 16% случаев.
 
Помогло ли это избежать каких-то ошибок или ненужных переживаний? Ответы тех, кто присутствовал на таких занятиях, разделились примерно поровну на "да" и "нет". Те же, кто такого опыта не имел, об этом сожалеют. 29% опрошенных думают, что от ошибок и неприятностей это их во многом бы уберегло. Правда, четверть россиян считает обратное. Более самоуверенны мужчины: среди них каждый четвертый  (26%) считает, что подобные уроки для него были бы бесполезны (среди женщин так говорила каждая пятая - 21%). Были бы признательны за просвещение в интимной сфере треть россиянок (34%) и меньше четверти мужчин (23%).
 
Среди той половины россиян, которая уверена в необходимости уроков сексуальной грамоты в школе, чаще других социологам встречались люди с высшим образованием, женщины, люди в возрасте от 31 до 45 лет, активные пользователи интернета, граждане с доходами свыше 20 тысяч рублей, жители городов среднего размера (от 50 до 250 тысяч жителей). Противниками уроков интимной грамоты активнее других выступали сторонники коммунистических взглядов на политику, а также жители малых городов и поселков с населением менее 50 тысяч.
 
Аргументы за то, чтобы в школах проводить уроки сексуального воспитания - то, что "детей надо во всем воспитывать",  а такие знания будут точно не лишними. Надо, "чтобы дети все знали и не стеснялись", "будет меньше разврата", "пусть дети все узнают не в подворотне, а от компетентных людей", "это профилактика ВИЧ-заболеваний", "пусть учатся предохраняться, чтобы не было ранних абортов", "дети сейчас "скороспелые", просвещение не помешает", "многие родители боятся говорить с детьми о сексе, а так, вместе, можно хорошо все обсудить", - комментировали респонденты свои ответы. Предлагалось также вести подобное обучение раздельно для мальчиков и девочек.
 
Противники введения подобных уроков стоят на своем: они утверждают, что лишний интерес к этой теме лучше не провоцировать - "дети и так все знают", "ни к чему, сами разберутся", "ребенок эти знания должен получить в семье, а не в школе", "детям рано об этом думать". Респонденты также считают, что в школах нет учителей, которые смогли бы вести подобные занятия, а раз так, то "из этих уроков ничего хорошего не выносится". Присутствовали и такие поразительные своей, скажем так, незамутненностью разума ответы, как " дети вредные, они не прислушаются и сделают все как хотят", "раньше секса не было" (!)  и т.д. Но из опроса, как из песни, слова не выкинешь - наше общественное мнение он отражает таким, какое оно есть.
 
По мнению россиян, лучший возраст школьников для проведения уроков сексуального воспитания - это 5-9 класс. Так считают 36%. Еще 16% убеждены, что лучше всего воспримет эти познания аудитория 10-11-классников. Лишь немногие (по 3%) думают, что такие занятия стоит проводить в начальной школе: по общему мнению, рановато будет.
 
Что же касается тематики уроков, то здесь респонденты предложили педагогам массу различных тем. "О взаимоотношениях между полами и об уважении их друг к другу", "о любви и чувствах", "о семье, дружбе", "об общении полов, потому что мы очень разные". Среди пожеланий - освещать "вопросы предохранения от беременности и от болезней", "говорить о СПИДе и учить предохраняться", "учить молодежь безопасному сексу", говорить "о девичьем достоинстве, гордости", "об ответственности за себя и партнера, а также перед будущим поколением". Особое внимание предлагается уделять вопросам анатомии и гигиены, объяснять подросткам, "что это не стыдно, что так устроена жизнь людей". Но обязательно объяснить, что бывают "глупые ошибки любви", а вокруг немало тех, кто склонен к насилию, наркоманию или педофилии. Хотя последнее предлагается "преподносить завуалировано" - видимо, чтобы не слишком пугать впечатлительных подростков.
 
При этом респонденты предлагают родителям на школу надеяться, но и самим не плошать и научиться откровенно разговаривать с собственными детьми на темы интимных отношений. Печальный личный опыт россиян подсказывает, что в семье такое пока что редкость. Лишь с каждым пятым (21%) родители разговаривали на темы сексуальной жизни открыто и доступно. Три четверти старших от такого разговора ушли - видимо, предпочли передоверить школе или той самой пресловутой "подворотне". Особенно плохо в этом отношении пришлось россиянам, которым сейчас от 60 лет и больше. С их поколением родители в 80-85% случаев интимные темы не обсуждали вообще. Повезло лишь 18-30 летним: в этой возрастной группе треть опрошенных узнала в детстве все, что полагается знать об отношениях женщины и мужчины, от собственных мамы и папы. Большинство их них до сих пор искренне благодарна "предкам" за такую заботу: она помогла избежать многих ошибок и страданий. "РГ"
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ДедЛемур22:27, 19 Февраля 2013
    Какие "россияне"? Кого опрашивали? Про то, как рожать - лучше мамы с папой никто не расскажет, а вот логике научить или познакомить человека с науками - вот задача школы. Школа должна обучать, образовывать, а не готовить животных!!!
  • Псевдоним22:31, 19 Февраля 2013
    уже даже не смешно. Нужных уроков нет - а тут такое))Да, лучше с 1-го класса конечно
  • Псевдоним22:49, 19 Февраля 2013
    Детишкам бы просто грамоту одолеть. А с размножением за все время проблем не было. Так ведь еще и про однополую любовь ввернут. Свою озабоченность сексом взрослые переносят на детей.
  • Псевдоним22:55, 19 Февраля 2013
    сейчас важно не то что школьники получают: а получить денежки на тестирование - любое. Нужно не нужно - это другой вопрос. Получить денежки на сексуальное воспитание - уже другие пролоббируют. Вот и весь ответ и вся забота о детях. Как то так)
  • Псевдоним23:05, 19 Февраля 2013
    секас-воспитание в школе обязательно. . . это много что дает человеку-это и избежание нежелательной беременности и предохранение от венерических заболеваний и многое-многое другое. . .
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика