18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край19 февраля 2013, 17:41печать

Во Владивостоке откроют приют для бездомных и построят новый храм


Для реализации этой идеи священники даже взяли кредит

19 февраля 2013, 17:41, Дейта.  В столице Приморья до конца 2013 года ожидается открытие приюта для бездомных. Помещение, где лица без определенного места жительства и все нуждающиеся граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогут получить горячий обед, необходимую одежду, а также временное пристанище, начнет работу при православном приходе Андрея Первозванного.

Как сообщил ИА «Дейта.ру» настоятель храма Андрея Первозванного иерей Отец Андрей ( Мельников), решение об открытии приюта было принято на заседании попечительского совета, прошедшем в минувшую субботу, 16 февраля, в православном приходе на ул.Новожилова, 7.

Попечительский совет при православном приходе был создан недавно – в начале февраля 2013 года, но уже успел принять ряд социально значимых решений в пользу жителей Первомайского района. Среди них - не только идея открытия приюта для лиц без определенного места жительства, но и воплощение в жизнь давней мечты жителей Тихой – строительство первого в постсоветскую эпоху православного храма в Первомайском районе. Как говорит настоятель будущего храма, иерей Андрей, потребность в духовном исцелении у обитателей одного из самых проблемных районов города настолько велика, что граждане сами начали сбор подписей в обращении к мэру города с просьбой об открытии православного храма. Было это еще в 2000-м году.

- Это и неудивительно: на всю огромную Первомайку (в крупнейшем районе города проживает более 70 тысяч человек, при потребности в одном храме на десять тысяч населения, рекомендованном РПЦ, количество храмов здесь чрезвычайно мало, а в районе Тихой и вовсе нет ни одной православной церкви, – примеч. Авт.) многие десятилетия не приходилось ни одного православного храма, а потому идея о строительстве оказалось чрезвычайно востребованной. Началось все с визита во Владивосток патриарха Всея Руси Алексия 11. После обращения к жителям Приморья, рассказывают, патриарх показал рукой в сторону бухты Тихой и произнес: «Хорошее место под храм». Жители Первомайского района взяли идею на вооружение и с 2002 года начали сбор средств на строительство будущего храма и подписей под обращением к главе города, - рассказывает настоятель.

Удивительно, но в короткие сроки инициативным владивостокцам удалось собрать более пяти тысяч подписей в пользу возведения и немалую сумму на строительство – более одного миллиона рублей. Приход переехал в одноэтажный барак на Новожилова, в здание бывшего детского-юношеской спортивной школы.

Одноэтажное здание, потрепанное жизнью и временем, стало оплотом православия в Первомайском районе лишь в июле, когда открыть приход в пустующем доме молодого священника отца Андрея благословил архиепископ Приморский и Владивостокский Вениамин. Он же и провел освящение здания.

Сегодня в здании бывшего ДЮСШ, расположенном по адресу: ул. Новожилова, 7, пока приведены в порядок только два помещения – молельный зал да трапезная, где, как завещал Спаситель, всегда могут накормить голодных. В огромном бывшем спортзале гуляет ветер – часть окон побита, отопительная система давно вышла из строя. Однако члены Попечительского Совета уверены: в будущем ремонт преобразит и это помещение.

Пока единственный приход Первомайки достаточно велик: в небольшом зале в воскресные службы собирается до 120 прихожан одновременно, проходит большое количество обрядов крещения, раз в неделю работает огласительная школа для детей и взрослых. В будущем отец Андрей откроет здесь воскресную школу для малышей. Настоятель по-хорошему удивляется: паству составляют не только люди среднего и пожилого возраста, на молитву активно приходит молодежь. А недавняя история и вовсе растрогала священника: в приход самостоятельно, без взрослых, пришли двое детей. Шестилетняя девочка и ее 11-летний брат, дети неверующих родителей, попросили о крещении…

Строительство большого храма Андрея Первозванного начнется до конца текущего года, одновременно с процессом возведения храма в Первомайском районе откроется приют для бездомных, а в недалеком будущем, возможно, здесь откроется и реабилитационный центр для лиц для определенного места жительства. Такое значимое решение было принято на заседании Попечительского совета при православном приходе Андрея Первозванного.

- Район спальный, проблемный, большой контингент людей пьющих, среди обитателей бараков встречаются и наркоманы, и люди без определенного места жительства – отчаявшиеся, ни на что уже не надеющиеся. Куда им идти, кроме как к Богу? Здание прихода довольно большое, оно позволяет использовать его не только в религиозных, но и в благотворительных целях. Принято решение попечительского Совета обустроить в пустующей пока половине приют для бездомных людей. Это вопрос решенный, уже начаты работы по ремонту помещения, которое в перспективе сможет вместить до пяти десятков человек, попавших в трудную жизненную ситуацию. Центр окажет содействие и восстановлении документов и трудоустройстве. Планов и работы в этом направлении много, но с Божьей помощью и помощью добрых людей все получится. Хотя подчеркну, что без государственного вмешательства на уровне краевых властей нам не обойтись.

Общественники не обещают первомайцам чудес, но порой чашка горячего супа и чистая одежда и молитва способна спасти человеку жизнь, уверен иерей Андрей. А получая помощь и обретая веру, люди возрождают в себе желание жить и трудиться.

Ради исполнения своей мечты – открытия приюта и храма - священник готов сделать все возможное и невозможное. И даже взял кредит. Каждый месяц духовное лицо платит банку 8 тысяч рублей, чтобы прихожане могли молиться в теплом помещении – на заемные средства и помощь прихожан отец Андрей установил пластиковые окна в приходе, купил стройматериалы, постелил полы.

- Слава Богу, люди помогают. Кто-то приносит строительные материалы, кто-то – посуду, вещи. Одна прихожанка, по образованию архитектор, сделала проект будущего храма. Есть вера в то, что всем миром мы справимся с задачей – держать веру православную.

Общественники уверены: трудностей при реализации проекта будет достаточно, но препятствия настроенных решительно людей их не пугают. Главное – от задуманного жители Первомайки да и весь Владивосток получит реальную пользу. 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Векарий20:44, 20 Февраля 2013
    Какие ебанутуе автор статьи и редактор. Что за фото? Это пьяница. А дело про бездомных и православие.
  • Дмитрий20:04, 23 Февраля 2013
    ПОДДЕРЖИВАЮ! Хороший материал провалила редакция.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика